ВЦО ЛЖВ расширяет региональный охват программы ПАРТНЕРСТВО ещё на 4 страны

Стремительный рост эпидемии ВИЧ/СПИДа в странах ВЕЦА на фоне снижения донорского финансирование и вместе с тем, непрекращающаяся адвокация доступа к лечению со стороны представителей сообщества ключевых групп населения, служит стимулом для поиска новых источников стабильной поддержки для стран региона. В первую очередь, со стороны самих государств.

Для обеспечения устойчивой реализации услуг по профилактике, лечению, уходу и поддержке ЛЖВ в странах Восточной Европы и Центральной Азии, ВЦО ЛЖВ при поддержке Глобального фонда и технической поддержке ЮНЭЙДС реализует трёхлетнюю программу «Партнёрство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА». В фокусе региональной программы на старте было 4 страны региона ВЕЦА (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Эстония). Уже в 2017 году география реализации программы была расширена на 3 страны (Азербайджан, Российская Федерация и Узбекистан), а в начале 2018 года стало известно о расширении поддержки консорциумов КГН ещё в 4 странах.

«Обеспечение устойчивого доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке для всех людей, которые в этом нуждаются, в странах ВЕЦА является приоритетной задачей для ВЦО ЛЖВ, на фоне роста эпидемии ВИЧ в странах нашего региона. В декабре мы проводили промежуточные итоги региональной программы ПАРТНЕРСТВО, и увидели, как много уже удалось достичь командам консорциумов: они сформировали эффективное взаимодействие и устойчивое партнёрство не только внутри консорциума НПО, построили ещё более перспективный диалог с государством и уже достигли ряд позитивных изменений для КГН. Убеждён, что следующий год их совместной работы будет ещё куда более продуктивен.

Я искренне рад, что ВЦО ЛЖВ внесло свой вклад в усиление взаимодействия и развития потенциала страновых консорциумов, которые своей стратегической адвокацией каждый день влияют на принятие решений правительств в пользу людей.

Увидев достижения созданных партнёрств (консорциумов), мы приняли решение пересмотреть рабочий план третьего года региональной программы ПАРТНЁРСТВО для вовлечения и поддержки новых страновых команд ещё из 4 государств региона ВЕЦА. И уже на этапе рассмотрения заявок мы убедились в правильности принятого решения. Сегодня-завтра в интенсивном режиме занимаемся координацией работы, подписываем договора, обмениваемся опытом и рассказываем командам консорциумов о возможностях комплексной технической поддержки, которая им будет оказана. Ведь, для нашей команды в секретариате ВЦО ЛЖВ основная задача в данной программе – это дать партнёрам в странах больше возможностей для реализации программы. А это не только финансы, но и экспертная помощь: МиО, совместная адвокация, коммуникационная поддержка», – отметил программный менеджер региональной программы ПАРТНЁРСТВО ВЦО ЛЖВ Андрей Косинов.

12-13 марта в Киеве ВЦО ЛЖВ проводит региональную встречу для представителей новых консорциумов из Армении, Грузии, Молдовы и Таджикистана.

Целью встречи является координация адвокационных усилий и знакомство всех участников программы; согласование рабочих планов; предоставление новым участникам региональной программы ПАРТНЕРСТВО информации о задачах, требованиях к программному и финансовому менеджменту, мониторингу и оценке, отчетности по программе; обсуждение вопросов взаимодействия НПО в рамках консорциума; ознакомление с достижениями и опытом консорциумов из Казахстана, Кыргызстана Эстонии; рассмотрение успешных сценариев построения партнёрства внутри консорциумов; а также ознакомление с возможностями получения технической помощи от членов региональной экспертной группы (РЭГ) и специалистов секретариата ВЦО ЛЖВ.

Отметим, что в рамках реализации региональной программы ПАРТНЁРСТВО совместными усилиями представителей региональных сетей и сообществ КГН был разработан РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН действий ВЕЦА. Документ является уникальным совместным согласованным ответом региональных сетей на катастрофическую ситуацию в регионе ВЕЦА с доступом к континууму услуг в связи с ВИЧ для ЛЖВ; ЛУИН; секс работников; МСМ; трансгендерных лиц; лиц, не имеющих документов, и других мигрантов; заключенных и ЛЖВ, затронутых ТБ.

Сотрудничество региональных сетей было инициировано ВЦО ЛЖВ и в 2015 году в Армении был подписан меморандум о взаимодействии, что стало возможным при технической поддержке и значимом участии региональных офисов UNAIDS Eastern Europe and Central Asia и UNFPA, команды которых ещё тогда увидели перспективность такого формата сотрудничества для эффективного ответа на вызовы эпидемии ВИЧ/СПИДа в регионе ВЕЦА.

Согласно последнему докладу ЮНЭЙДС «Прекращение эпидемии СПИДа: прогресс в достижении целей 90-90-90», в регионе ВЕЦА растёт количество новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции и смертность вследствие СПИДа. По данным ЮНЭЙДС/ВОЗ/ЕвроCDC, по состоянию на 2016 год, 190 000 [160 000-220 000] людей, инфицированных ВИЧ, были недавно выявлены в регионе, общее количество новых случаев регистрации ВИЧ-инфекции увеличилось на 60% в сравнении с 2010 годом, в то время как в мире расширение масштабов лечения привело к сокращению ежегодного числа новых случаев ВИЧ-инфекции на 16% по сравнению с 2010 годом. Доступ к лечению в регионе ВЕЦА является одним из самых низких в мире и составляет 28%. Смертность вследствие СПИДа, зарегистрированная в регионе ВЕЦА, выросла на 38%, в то время, как в мире смертность от СПИДа снизилась почти наполовину (48%).

Программа мероприятия:

Скачать (DOCX, 170KB)