«Доноры уходят, но доступ к лечению должен оставаться непрерывным». Итоги встречи лидеров адвокационных программ из 6 стран ВЕЦА

В декабре лидеры консорциумов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Эстонии, Узбекистана собрались в Киеве для подведения итогов года реализации региональной программы “Партнёрство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается в регионе ВЕЦА”, реализуемой Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением людей, живущих с ВИЧ при поддержке Глобального фонда.

«Сегодня мы становимся той движущей силой, которая создаёт будущее с лучшим качеством жизни для всего сообщества ЛЖВ Европейского региона», – отметил в своей приветственной речи президент ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк

На открытии мероприятия Алексей Бобрик, технический специалист ВОЗ по ВИЧ, ТБ и вирусным гепатитам, говорил о целесообразности более тесного сотрудничества государственных структур, международных организация и гражданского общества для предоставления действенного ответа на эпидемию ВИЧ/СПИДа в странах региона ВЕЦА:
Алексей Бобрик

«Сегодня в распоряжении медицины есть новейшие технологии для диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, гепатита С, что позволяет международному сообществу ставить амбициозные цели по ликвидации этих заболеваний как серьезных проблем здравоохранения уже при жизни нашего поколения. Однако, системы здравоохранения в этом регионе испытывают существенные сложности в том, чтобы донести современные технологии к людям и группам населения, которые наиболее страдают от этих инфекций. Поэтому, для успеха нам очень необходима помощь гражданского общества.

Именно общественные организации, традиционно работают на самой передовой борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИД, идентифицируя игнорируемые проблемы, эффективно привлекая недостающие ресурсы и помогая учреждениям здравоохранения получить доступ к сложным сообществам и группам пациентов».

Отметим, что на встрече обсуждались реализованные мероприятия в 2017 году, приоритеты и вопросы достижений консорциумов за год реализации региональной программы ПАРТНЕРСТВО, проходил обмен опытом и планирование ключевых проектных задач, адвокационных мероприятий на 2018 году, векторы развитие коммуникационного потенциала НПО, а также активистов НПО с помощью инструментов онлайн платформы Minus Virus, отдельно были оговорены цели и задачи технической помощи.

Прогресс выполнения региональной программы ПАРТНЁРСТВО, мероприятия, которые удалось реализовать за 2 года, и какие цели стоят перед ВЦО ЛЖВ осветил в свое презентации программный менеджер ВЦО ЛЖВ Андрей Косинов:
Андрей Косинов

«В любой программе есть цель и задачи. Цель – это улучшить качество жизни людей с ВИЧ. Ее можно достичь, выполнив Задачи программы ПАРТНЕРСТВО – а именно, создание условий на национальном и региональном уровне связей между основными этапами предоставления непрерывной помощи при ВИЧ – инфекции для основных групп населения, а также адвокатировать обеспечение перехода к стратегическому и устойчивому государственному финансирования предоставления непрерывной помощи при ВИЧ инфекции для ЛЖВ.  Когда мы собираемся все вместе, объединяем усилия, как в данной программе, мы можем преодолеть преграды и достигнуть поставленных результатов, несмотря на все сложности, поставленных задач. Всё, что есть у сообщества во всех странах – это не власть, деньги или связи – это сила в их самих, и вера в свои силы.

И, когда они собираются все вместе, эта сила может перебороть любые ограничения, которые существуют в регионе в целом и в каждой из стран в частности. 15-16 декабря на презентации результатов консорциумами мы увидели как много им удалось реализовать за время действия проекта и я уверен, что следующий год будет ещё куда более продуктивен. Для нашей команды в секретариате ВЦО ЛЖВ основной целью в данной программе – это дать партнёрам в странах больше возможностей для реализации программы. А это не только финансы, но и техническая помощь: МиО, совместная адвокация, коммуникационная поддержка. Мы планируем и в следующем году всячески способствать и поддерживать консорциумы»

В отдельном блоке встречи предварительными итогами реализации программы ПАРТНЁРСТВО поделились участники Региональной экспертной группы:

Илья ЛапинИлья Лапин, представитель Евразийской сети ЛУН, выступил с презентацией «Эффективные практики мобилизации ЛУН в регионе ВЕЦА». В своём докладе г-н Лапин рассказал об улучшениях, которые произошли за последний год в странах ВЕЦА. Это расширение программ ОЗТ и включение в диалог представителей ЛУН в Беларуси; получение финансирования от государства для работы с сообществом потребителей наркотиков; финансирование программ ОЗТ в Украине; создание национальных сетей ЛУН: ВОЛНА (Украина), ЛУНЭст (Эстония), Твой шанс (Беларусь).

Представители сообщества ЛУН включаются в адвокационные процессы, – отметил Илья Лапин, – и на региональном уровне их начинают замечать и учитывать потребности и интересы Сообщества ЛУН. Из общих проблем на региональным уровне эксперт отметил: криминализацию ЛУН, недостаточный уровень обеспечения или отсутствие доступа (Россия, Узбекистан) к ОЗТ, снижение уровня или отсутствие финансирования программ снижения вреда в ряде стран, высокие правовые барьеры для доступа к услугам связанным с ВИЧ.

«Ведь, на старте мы недооценивали этот проект, как некий ресурс и это наше упущение. Целый год я не был включён в этот проект, как хотелось бы. Призываю активнее взаимодействовать друг с другом, что бы стать сильнее и заметнее. Объединение и координация ключевых групп – это  будущее СПИД-сервиса», – резюмировал г-н Лапин.

Скачать (PPTX, 210KB)

Александр ЦехановичАлександр Цеханович, представитель ЕКОМ, рассказывая о «Ключевых барьерах и адвокационных задачах для достижения доступа к услугам среди геев, других МСМ и транс*людей в регионе ВЕЦА» отметил, что с 2010 года в 3 раза увеличилась распространенность ВИЧ среди МСМ в регионе ВЕЦА.
Наряду с этим стратегическая информация о ВИЧ среди МСМ и транс* людей либо устаревшая, либо неполная, нет данных о численности транс* людей.
Все ключевые группы, в том числе геи, другие МСМ и транс* люди, должны иметь значимое представительство в национальных органах, принимающих решения в сфере преодоления эпидемии ВИЧ. Возможностью является то, что в странах региона отсутствуют законодательные ограничения для регистрации ЛГБТ-организаций.

В качестве ключевых адвокационных задач г-н Цеханович отметил следующее: развитие адвокационного потенциала сообществ, предоставление ВИЧ-сервисных услуг на базе сообществ, бюджетную адвокация.

Скачать (PPTX, 586KB)

Наталия ИсаеваНаталия Исаева, эксперт РЭГ и представитель сети секс-работников SWAN, рассказала о прогрессе в улучшении доступа секс-работников в регионе ВЕЦА к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией.

Так, среди барьеров и проблем в тестировании на ВИЧ среди представителей СР г-жа Исаева выделила:

– неустойчивость услуг ДКТ (значительно влияет зависимость от ГФ и международных доноров);
– конфиденциальность результатов и качество услуг по-прежнему являются проблемой;
– отсутствие значимого участия “равных” и наращивание потенциала равных консультантов;
– в некоторых странах нет специфических для секс-работы услуг по тестированию (низкий охват тестирования и отсутствие специфических данных по секс-работе);
– полицейские рейды и принудительное тестирование (криминализация передачи ВИЧ и криминализация секс-работы).

Скачать (PPT, 990KB)

Светлана МорозСветлана Мороз, Евразийская Женская Сеть по СПИДу, презентовала доклад о мероприятиях, реализованных в рамках Регионального плана действий сетей и сообществ.

Поделилась практическим опытом создания, подачи и защиты теневых отчетов в комитете CEDAw. Рассказала о проведение диалога с представителями власти по внедрению последних международных стандартов по СРЗ и ВИЧ в систему здравоохранения, а также о результатах мониторинга случаев гендерного насилия среди женщин и нарушения прав по СРЗ женщин в 5-ти странах ВЕЦА и о кампании «Насилию нет оправдания!».

Центральной идеей Кампании стали личные истории женщин, живущих с ВИЧ, из 11 стран ВЕЦА, в которых они поделятся тем, как они переживали насилие. Они обращаются к девушкам и молодым женщинам с призывом обращаться за помощью, не переживать эти ситуации в одиночестве.

Кроме публикаций историй, во всех странах-участницах кампании «Насилию нет оправдания!», пройдут пресс-конференции, теле и радио эфиры. Женщины, живущие с ВИЧ, проведут встречи, на которых будут обсуждаться барьеры, с которыми сталкиваются девушки и молодые женщины, когда обращаются за помощью. Также в каждой стране будет подготовлена аналитическая справка, отражающая основные статистические данные и взаимосвязь ВИЧ, насилия и гендера.

Скачать (PPTX, 88KB)

Айбар СултангазиевАйбар Султангазиев, лидер консорциума НПО в рамках региональной программы ПАРТНЕРСТВО в Кыргызстане рассказал об основных достижениях работе за 2017 год.

Так, он отметил, что после проведения встреч с представителями ЛПР и НПО Кыргызской Республики была создана рабочая группа по разработке положения «О Попечительском совете», в состав которой вошли представители консорциума.

Также был разработан пакет документов по внесению изменений и дополнений в Закон «О государственных закупках» и передан на рассмотрение в Парламент Кыргызской республики.

Представители консорциума принимают непосредственное участие в разработке госпрограммы по ВИЧ и в процессах внедрения госсоцзаказа в МЗ КР. Для внедрения государственного социального заказа был разработан поэтапный план. В его исполнение, были включены ряд международных и донорских организаций, готовых оказать финансовую и техническую поддержку Ассоциации по внедрению  ГСЗ.

На сегодняшний день, разработанный план по внедрению ГСЗ утвержден приказом МЗ КР.

Скачать (PPTX, 555KB)

Оксана Ибргимова

Оксана Ибргимова, Казахстанский союз ЛЖВ, представляя достижения странового консорциума по работе в 2017 году отметила следующее:
Были разработаны основные рекомендации по профилактике, доступу и лечению для сообществ ЛЖВ, РС, МСМ, ЛУН.

Сформирована сеть активистов из числа сообщества в регионах Казахстана.
Был подписан меморандум с ОЦ СПИД для ОО «Амелия» и передана партия шприцов, презервативов и экспресс-тестов на ВИЧ.

Была реализована возможность по выявлению потребности сообщества РС и проведено обучение по профилактике ВИЧ, защиты прав и борьбы с незаконными задержаниями и принудительным тестированием на ВИЧ.
Сформирован пул экспертов из представителей сообществ РС, МСМ, ЛЖВ, ЛУН.

Была проведена кампания в рамках фестиваля городских сообществ ‘Art Energy Almaty. Work in progress’ с вовлечением сообщества ключевых групп ЛЖВ, ЛУИН, РС, ЛГБТ.

Скачать (PPTX, 731KB)

Константин ИшовКонстантин Ишов, представитель Эстонского консорциума ключевых сообществ поделился успехами команды за 2017 год. Так, Эстонскому консорциуму удалось достичь соглашения с государственным институтом – TAI – о выделении дополнительного финансирования для двух консультантов на базе сообществ (координатор по тестированию, консультант по тестированию и связью с лечением) для услуг по быстрому тестированию для МСМ в вопросе ВИЧ.

Представитель консорциума от Лунэст вошел в состав комиссии по наркотикам при Министерстве здравоохранения Эстонии. В стране актуальной является проблема «выдворения» из Эстонии людей, отбывших срок за наркопреступления. На данный момент команда Лунэст собирает доказательную базу для представления госчиновникам, входящих в комиссию, о реальных фактах нарушений, с целью разработки необходимых мер по предотвращению подобных случаев и изменению ситуации.
Одним из наиболее важных базисных достижений в развитии Эстонского консорциума стала разработка адвакационного плана консорциума и утверждение стратегического плана действий консорциума на ближайшие два и три года соответственно.

Скачать (PPTX, 10.28MB)

Лейла Сулейманова
На сегодняшний день в стране идёт обсуждение Национальной программы по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, драфт программы со стороны госкомитета передан Эстонскому консорциуму для внесения замечаний и предложений, что говорит о достигнутом высоком уровне уровне авторитета и влияния активистов консорциума в вопросах адвокации прав сообществ Эстонии.

Лейла Сулейманова, эксперт консорциума НПО Азербайджана представила итоги работы команды.

Итак, за последнее полгода в стране произошли следующие изменения при непосредственном участии консорциума:
– Инициированы изменения в Уголовный Кодекс (новая статья 74-1 освобождение от уголовной ответственности за наркоманию);
– Увеличено количества медицинских пунктов (с 2 до 4) для оказания услуг по метадоновой терапии ( 2017 г – 210 чел., к 2020г – 850 чел.);
– Принят указ о выделении грантов из государственного бюджета для НПО, работающим в сфере оказания услуг в связи с ВИЧ-инфекцией;

Скачать (PPTX, 531KB)


Сергей Учаев

Несмотря на длительную процедуру согласования с государственными структурами получения финансирования по региональной программе консорциум НПО в Узбекистане проводил активную работупо улучшению доступа к лечению ВИЧ-инфекции.

В своём докладе Сергей Учаев, эксперт ННО «Ишонч ва Хаёт» отметил, что консорциуму удалось привлечь бюджетные средства на построение партнерства и взаимодействия с ЛПР на уровне г. Ташкента (проект финансируемый Олий Мажлис – Парламент).

Представители ЛЖВ/ОЗГН вошли в состав и принимают участие, в работе государственного координационного механизма, МЭС (ССМ), РГ по МиО при МЭС, общественного совета при Министерстве труда г. Ташкента, а также общественного совета при Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана.

Активисты консорциума ведут сбор и документирование случаев нарушения прав человека в отношении ЛЖВ/ОЗГН для дальнейшего обсуждения с государственными представителями существующих проблем и направлений их решения.

Скачать (PPTX, 616KB)

Владимир Маяновский

Владимир Маяновский, представил работу консорциума НПО в Российской Федерации.

Он отметил, что за период реализации Региональной программы «Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией в Восточной Европе и Центральной Азии» было получено государственное финансирование деятельности НПО, представляющих КНГ в РФ, в том числе НПО-члены консорциума.

С целью мобилизации сообществ ключевых групп населения Федерации были реализованы обучающие мероприятия для активистов, созданы площадки сообществ КГН, выявлены лидеры из их числа и обозначены цели в адвокации.

Силами сообществ был запущен мониторинг доступа к государственному финансированию для НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа.

Проводится сбор данных о правонарушениях в отношении сообщества людей, живущих с ВИЧ, людей, употребляющих наркотики, мужчин, имеющих секс с мужчинами, секс-работников и других ключевых сообществ.

Скачать (PPTX, 575KB)

В рамках двухдневного мероприятия также состоялась координационная встреча экспертов Региональной Консультативной Группы, действующей в рамках региональной программы ПАРТНЕРСТВО, обсуждались вопросы коммуникации и взаимодействия. По результатам встречи был разработан план мероприятий на 2018 год.

Второй день встречи был посвящен планированию работы на следующий год. Для оказания технической помощи командам консорциумов ВЦО ЛЖВ привлекли экспертов в области финансового планирования, адвокации, мобилизации сообществ, правовой среды, коммуникациям, которые работали вместе с консорциумами над рабочими планами на 2018 год.

В качестве итогов мероприятия и предстоящих вызовов приведём некоторые тезисы участников, которыми они поделились на финальной сессии во второй день встречи:

«Доноры уходят, нужно искать новый подход для обеспечения устойчивого доступа к лечению»

«Хочу отметить высокий уровень профессионализма консорциумов. В условиях сокращения финансирования во всех странах единый приоритет – обеспечение непрерывности всего континуума услуг в связи с ВИЧ. Кредит доверия к НПО значительно вырос за последние 20 лет. На встрече я увидела, что во всех странах активистам удаётся построить конструктивный диалог с госчиновниками и я верю, что такие команды способны горы свернуть и они это сделают. Безусловно, для преодоления ряда барьеров необходимо развивать доказательную базу».

«Мне понравились концепции работы, есть четкие цели, задачи и комплексная стратегия по улучшении доступа к лечению. После ухода Глобального фонда во всех странах нашего региона важно обеспечить продолжение всех необходимых программ, развитых при поддержке донора. Желаю, что бы все участники развивали сотрудничество с государством и смогли построить четкий механизм системной работы сообществ».

«Необходимо усиливать адвокацию, а для этого нам необходимы новые лица, которые принесут перемены и откроют новые возможности. И я вижу, что эта программа способствует рождению и развитию новых действенных сил в адвокации доступа к лечению ВИЧ-инфекции».

«Благодаря интенсивному обмену опытом в реализации региональной программы ПАРТНЕСРТВО в других странах на встрече нам удалось посмотреть на ситуацию в нашей стране под новым углом. Мы проанализировали вызовы нового времени и нерешаемые, как нам казалось ранее, задачи уже конструктивно выстраиваются в план мероприятий на следующий год. И я знаю, что наша команда при технической поддержке ВЦО ЛЖВ и партнеров достигнет поставленных целей».