13.04.2012

Растоптанное право на лечение – в Литве всё ещё умирают от СПИДа

3 апреля в Вильнюсе, прошёл семинар для журналистов „Право ВИЧ-пациента на лечение“.
„Букварь“ для журналистов
Семинар начала врач-инфектолог Юлия Петрина. Она напомнила основные вещи, которые надо знать о ВИЧ-инфекции, ознакомила аудиторию с ситуацией заболеваемости ВИЧ в нашей стране и в соседних странах.
Инициатор и руководитель проекта Дайва Аусенайте выдвинула щепетильный вопрос, почему журналисты не пишут о ВИЧ. Она назвала три основные причины, которые напрямую связанны со стигмами в обществе – говоря о ВИЧ надо говорить о маргинальных личностях, по мнению большинства, они являются преступниками (особенно если они употребляют наркотики) и также говорить о сексе. В Литве о сексе говорится поверхностно, не говорится на тему половых контактов заключённых, не говорится о женщинах предоставляющих секс услуги, тем более о половой жизни людей употребляющих наркотики. Эти стигмы и стереотипы не обходят стороной и журналистов страны.
„Мне самой лично очень не нравится, когда различные группы людей – пациенты или ещё кто-нибудь – начинают объяснять, как о них надо писать. Однако, мой личный опыт и тем более опыт организаций ВИЧ-инфицированных людей, указывает на то, что определённые рекомендации должны существовать. Во-первых, начните воспринимать ВИЧ-пациента как пациента. Как пациента, у которого есть право получить информацию о своей болезни, право на подобающий медицинский уход и лечение. Во вторых, когда вы примите ВИЧ-инфицированного как пациента, должно появиться осознание того, что нельзя писать об этих пациентах опираясь на свои предубеждения „наркоман, сам и виноват“. У всех болезней есть своя история развития. Поэтому у нас нет права осуждать пациентов. С такой целью работает много институций, которые стараются прививать правила здорового образа жизни. В третьих, надеюсь, что являясь журналистами, вы никогда не станете врагами. Что будете писать, не забывая общечеловеческие истины, принципы гуманизма. Такой совет: вы должны видеть в ВИЧ-инфицированном человеке пациента, не осуждайте его за его диагноз и оставайтесь людьми“,– говорила автор проекта Дайва Аусенайте.
Проблема заключенных
После короткого перерыва во время семинара три лектора говорили и анализировали проблему ВИЧ в среде заключенных. Представитель опеки заключенных, Милда Блюмензонене, ясно описала всю трагичность ситуации.
„Человек, освободившийся из тюрьмы, уже несет с собою большую стигму – он заключенный. Это мешает ему найти работу, адаптироваться в обществе и стать его членом. Диагноз ВИЧ лишь еще больше ухудшает ситуацию. Я говорю открыто, охватывает безнадежность, поскольку у этих людей тоже нет желания бороться за себя. Мы видим, что обязательно должно быть какое-то учреждение, предоставляющее услуги вышедшим из мест заключения людям с диагнозом ВИЧ. Однако пока мы не наблюдаем радостных тенденций“, – говорила во время семинара М.Блюмензонене.
Стефания Кондротене, руководитель благотворительного фонда помощи „Горчичное семя“, говорила, что ВИЧ-инфекция в тюрьмах распространяется при употребление инъекционных наркотиков. Женщина уже восемь лет работает с заключенными, которые вот-вот выйдут на свободу и борются с зависимостями. Из 1200 мужчин отбывающих срок в исправительной колонии города Алитуса, в это реабилитационное учреждение могут попасть лишь только двадцать.
Из слов участников семинара, говорящих о лечении заключенных, стало ясно, что официальная позиция тюремного департамента, о том, что все ВИЧ-инфицированные попавшие в места заключений получают лечение, ничего не стоит и реальность вовсе другая. Представитель ассоциации женщин и их близких оказавшихся под воздействием ВИЧ/СПИДа, Лорета Стонене, упомянула, что сейчас один из заключенных обратился в суд, поскольку его лечение антиретровирусными препаратами было остановлено.
Снижение вреда среди употребляющих наркотики
О людях страдающих наркозависимостью и работе с ними говорили два лектора – Аудроне Астраускене, представитель министерства здравоохранения и Лорета Стонене специалист ассоциации „Деметра“.
Астраускене предоставила статистическую таблицу, по данным которой было видно, что с 2009 года различные учреждения сильно сократили финансирование проектов направленных на снижение вреда. Департамент по контролю за наркотиками в том году объединялся с другим учреждением – Департаментом по контролю за алкоголем и табаком. Тогда на подобные проекты они не выделили ни лита. В 2011 году в Литве существовали 11 точек по снижению вреда. Из государственных средств на одного человека, употребляющего наркотики, на год приходилось 50 шприцев. В этом году министерство здравоохранения выделило 146 000 литов на проекты по снижению вреда. Для сравнения, в 2008 году лишь только из самоуправления было выделено 408 000 литов.
Лорета Стонене подчеркнула, что несколько организаций – ВОЗ, ЮНОДК, ООН– подготовили рекомендации о том как поступать если в стране среди людей употребляющих наркотики распространяется ВИЧ. „Мы можем обойтись и без презервативов, и без секса, но без терапии антиретровирусными препаратами мы не остановим эпидемии ВИЧ. Если мы хотим контролировать ВИЧ, мы должны каждому наркозависимому выделить 200 шприцев в год, и обеспечить доступность лечения тем, кому оно необходимо“, говорит Л.Стонене.
Она предоставила подсчеты четырех литовских врачей, о том какой бывает уровень клеток CD4 на момент обращения пациента к врачу. Средний показатель – 111 CD4. „Такая ситуация вовсе не успокаивает. ВИЧ-инфицированные Литвы не получают лечения, у них нет мотива его начинать, в нашей стране люди умирают от СПИДа“, – говорит Лорета Стонене.
ВИЧ в сообществе ЛГБТ
Во время семинара о сообществе ЛГБТ и ВИЧ говорила член управления лиги геев Литвы Аусма Сакалаускайте. По её мнению, права пациента в сообществе ЛГБТ являются лишь теоретическими. „Причина проста – люди просто не обращаются к медикам. Если обращаются, то не раскрывают своей ориентации. Не хватает литературы на литовском языке о здоровье представителей ЛГБТ. Люди в „домашних условиях“ колют ботулин, пьют гормоны по своему усмотрению, делают искусственные оплодотворения“, – рассказывала Аусма Сакалаускайте.
Она предоставила статистику научных изданий США:

  • 40 процентов транссексуалов не пользуются услугами семейного доктора
  • 40 процентов из них являются незастрахованными
  • 60 процентов проживают ниже уровня бедности

Лектор говорила о том, что в Литве такая статистика была бы на 20 процентов больше. Транссексуалы, стараясь заработать на операцию по изменению пола, часто предоставляют секс услуги за деньги, 45 процентов из них оканчивают жизнь самоубийством.
„Эта группа общества вовсе не маленькая. Один человек из 100 000 является транссексуалом, один из полторы тысячи является интерсексуалом (когда во время рождения есть признаки обоих полов). В прошлом году в нашей стране родилось 8 интерсексуальных людей. Мы прекрасно осознаем, что тема ВИЧ является приоритетной темой в сообществе ЛГБТ.
Возможности ВИЧ – инфицированных людей
Ещё один гость из Эстонии – Игорь Соболев – рассказал о движении ВИЧ- инфицированных людей. Он подчеркнул, что сами ВИЧ-инфицированные должны бороться за свои права. В Эстонии на данный момент получают лечение лишь 19 процентов тех, кому оно необходимо по количеству клеток CD4 (в Эстонии – 350). Лечение одного человека государству обходится 4500 евро.
В Восточной Европе и регионе Центральной Азии:

  • каждый день инфицируется 500 человек,
  • 60 процентов ВИЧ-инфицированных умирает от туберкулеза,
  • 90 процентам ВИЧ-инфицированным грозит смерть от гепатита С.

Игорь Соболев акцентировал, что движения ВИЧ-инфицированных людей обладают большой мощностью. Они могу гарантировать то, что будет предоставлено лечение, что оно будет назначено как можно раньше. „Однако что же делать с внутренней стигмой? По данным нашего исследования более 70 процентов ВИЧ-инфицированных людей чувствуют вину по поводу своего диагноза, 25 процентов решили по этой причине не заводить детей, 10 процентов чувствуют, что должны быть наказаны и ещё столько же думают о самоубийстве. Теперь мы осознаём, что недостаточно только защищать свои интересы в государственных и лечебных учреждениях, мы должны много внимания уделять психосоциальной помощи. Мы должны устремиться друг к другу и уменьшать стигму в своих собственных рядах“,– говорил руководитель Эстонской Сети людей живущих с ВИЧ.
Семинар „Право ВИЧ-пациента на лечение“ – это первый из трех семинаров проекта „Обществу и Журналистам о ВИЧ“. Информацию о других семинарах Вы найдёте на Интернет странице www.zivgydymas.lt. Следите за новостями.
Фото семинара
Статьи о семинаре на литовском языке:
http://www.vlmedicina.lt/2012/04/ziv-infekuoti-kaliniai-zaizda-kuria-reikia-gydyti-ar-svetimkunis-kuri-reikia-ispjauti/
http://www.bernardinai.lt/straipsnis/2012-04-11-daiva-ausenaite-kalbejimas-apie-ziv-kalbejimas-vejams/80244
Daiva Ausnait
Informacijos sklaidos strategija
ausenaite@yahoo.com
8 68 77 35 37