В одном из «тяжелейших» регионов России возобновят работу Корсовета по профилактике ВИЧ - ВЦО ЛЖВ

В одном из «тяжелейших» регионов России возобновят работу Корсовета по профилактике ВИЧ

Поделиться:
v-odnom-iz-tyazhelejshih-regionov-rossii-vozobnovyat-rabotu-korsoveta-po-profilaktike-vich.jpg

В Иркутской области, Россия, решено возобновить работу Координационного совета по профилактике ВИЧ-инфекции. Его первое заседание должно состояться уже в октябре 2013 года. Такое решение было принято на заседании Общественного совета по противодействию распространению наркомании среди населения Иркутской области под руководством заместителя губернатора Приангарья Сергея Дубровина.

Иркутская область входит в Приангарский регион, эпидемиологическая ситуация в котором признана одной из самых тяжелых в России. Именно поэтому возобновление работы Координационного совета, задача которого осуществлять межведомственное взаимодействие между структурами, занимающимися вопросами профилактики и борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, крайне важно! На сегодняшний день в состав Совета входят представители министерства здравоохранения, министерства образования, министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике региона, правоохранительные органы, общественные организации.

Сообщество людей, живущих с ВИЧ, приняло активное участие в адвокации возобновления работы Координационного совета Напомним, что в мае 2013 года состоялось заседание Координационного Совета ВОО «Объединение ЛЖВ», посвященное стратегическому планированию деятельности организации, где одним из принятых решений было адвокатировать участие сообщества ЛЖВ во всех возможных общественных инициативах при государственных ведомственных учреждениях здравоохранения.

«В последнее время многое стало получаться: менять что-то, разговаривать с властью. И власть слышит нас, — комментирует Александр Оськин, представитель ВОО «Объединение ЛЖВ» в Иркутской области, который вошел в состав Корсовета,  — Возобновление работы Корсовета Иркутской области показывает результативность нашей адвокационной деятельности, но решения, которые принимаются, пока не в полной мере соответствуют требованиям времени».

В ближайшее время Координационный совет должен разработать комплексный план по противодействию распространению ВИЧ-инфекции среди населения Иркутской области. В этом документе пошагово будут прописаны меры по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и ответственные за их реализацию.

Для справки: Регион Приангарья находится на первом месте в России по пораженности на 100 тысяч населения, живущих с ВИЧ. Ежемесячно в области выявляется около 250 новых случаев ВИЧ-инфекции.

За весь период регистрации в Иркутской области выявлено более 37 тысяч ВИЧ-инфицированных больных. Из них почти 30 тысяч официально проживают на территории Приангарья, остальные приехали из других регионов. Около 7 тысяч пациентов уже умерло.

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: