Женевский вопрос: ВЦО ЛЖВ предложило изменения в стратегию Глобального Фонда - ВЦО ЛЖВ

Женевский вопрос: ВЦО ЛЖВ предложило изменения в стратегию Глобального Фонда

Поделиться:

В Женеве, Швейцария, 26 сентября 2013 года МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское Объединение Людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ) приняла участие во встрече «Разработка регионального и стратегического плана действий по ВИЧ/СПИДу Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в регионе ВЕЦА».

Впервые о критичности подобных изменений, в частности об устойчивости программ по лечению ВИЧ-инфекции, ВЦО ЛЖВ заговорило полтора года назад. Кампания о необходимости перехода на государственное финансирование программ по лечению ВИЧ-инфекции «Здоровье можно купить! Цена закладывается в бюджет» была запущена в семи странах региона ВЕЦА. В июле 2013 года ВЦО ЛЖВ в рамках Форума «ВИЧ в Европе и соседних странах» , прошедшего 25-27 июля 2013 года в г. Клайпеда, Литва, обратились к руководящим органам Евросоюза, Глобальному Фонду, правительствам стран Европы и соседних государств с целью принятия незамедлительных мер по обеспечению устойчивости программ лечения и профилактики ВИЧ-инфекции в Европе и соседних странах.

Скачать (PDF, 490KB)

Мы рады, что спустя полтора года вопрос необходимости принятия конкретных шагов и действий по обеспечению устойчивости программ по ВИЧ/СПИДу внесен в повестку дня ГФ и активно поддерживается другими организациями, которые в преддверие встречи направили свои обращения участникам встречи и Глобальному Фонду.

Вследствие этих действий, в Женеве во время встречи ВЦО ЛЖВ провело презентацию, в которой были представлены как положительное, так и отрицательное влияние работы ГФ в регионе.

Благодаря работе ГФ в нашем регионе АРВ-лечение доступно во всех странах; ЛЖВ, вне зависимости от принадлежности к уязвимым группам, получают равный доступ к лечению ВИЧ-инфекции и услугам; ЛЖВ имеют возможность принимать активное участие в изменении политик и процедур в контексте ВИЧ/СПИДа. Несмотря на эти и многие другие возможности, которые предоставляет ГФ, существует немало проблем, требующих срочных и решительных действий.

В то время, как на сегодняшний день идут споры о новой модели финансирования ГФ, мы уверены, что изменения, направленные на переход к государственному финансированию, необходимо вносить в существующие проекты: уже сейчас должен быть разработан и прописан четкий план перехода от финансирования программ по лечению Глобальным Фондом на государственное. И такой план должна включать в себя каждая заявка.

Второй проблемной областью, обозначенной ВЦО ЛЖВ, является искусственная изоляция программ профилактики и лечения. Мы предложили разработать четкие индикаторы взаимодействия этих двух направлений, прописанные на всех уровнях, начиная с Секретариата ГФ и заканчивая работой «на земле». Такие индикаторы должны быть общими для обеих программ. Также необходимо отслеживать и пресекать малейшие проявления противопоставления этих двух направлений.

Далее ВЦО ЛЖВ обратило внимание на проблему неэффективных, номинальных и оторванных от реальности эпидемии индикаторов, к примеру, по заместительной терапии, которые страны не могут выполнить, или по охвату в 80% всех людей, живущих с ВИЧ, вышедших из мест лишения свободы. Попытки выполнить такие требования, предъявляемые к программам, приводят к их дискредитации или к написанию нереалистичных отчетов. ВЦО ЛЖВ предложило пересмотреть нереалистичные индикаторы и отказаться от их использования.

Также мы считаем, что адвокационный компонент, заложенный в заявках ГФ, может касаться только тем, не приводящих к конфликту интересов и не ставящих под угрозу продолжение работы самих программ, реализуемых в партнерстве с государством. Для проведения адвокационных мероприятий «неудобных» тем необходимо внедрить отдельный механизм финансирования, который не ставил бы под удар проекты, которые реализуются в рамках совместной с государством работы.

Помимо этого, мы говорили об изменениях, которые ВЦО ЛЖВ сейчас вносит в свою адвокационную стратегию, а также попросили ГФ обратить внимание на вопрос расширения доступа к тестированию. Это привело бы к акутализации проблем доступности АРВ-лечения, так как, с нашей точки зрения, статистика по обеспечению лечением и индикаторы ГФ не отражают реальную ситуацию. Большая часть ЛЖВ не знает о своем статусе или знает, но из-за страха и предубеждений отказывается принимать АРВ-лечение. Поэтому вопрос привлечения ЛЖВ и поддержки их участия в программах лечения является критическим в расширении доступа к АРВ-лечению.

Поделиться: