В Казахстане, Кыргызстане, Литве и Молдове проведены обзоры доступности современной АРТ

В 2017-2018 г.г. были проведены экспертные обзоры и открытые дискуссии в Казахстане, Кыргызстане, Литве и Молдове по изучению уровня доступности современных АРВ-препаратов, в контексте новых рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения и реализации Концепции ВЦО ЛЖВ по доступу к лечению в регионе ВЕЦА, ключевым аспектом которой является расширение доступа к современному АРТ во всех странах региона.

Проведение обзоров и обсуждение их на открытых мероприятиях реализовано неправительственными организациями AGEP’C (Казахстан), Партнёрская сеть (Кыргызстан), Деметра (Литва), Лига людей, живущих с ВИЧ (Молдова) в сотрудничестве с экспертами в области интеллектуальной собственности, патентного права, партнёрами из закупочных структур, госчиновниками и другими заинтересованными сторонами. Анализ доступности реализован при поддержке «Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ)».

Артём Голобоков
Артём Голобоков

Артём Голобоков, специалист по адвокации ВЦО ЛЖВ: «Скоординированная и профессиональная работа, проведённая нашими партнёрами в Казахстане, Кыргызстане, Литве, Молдове и высокий уровень итоговых отчётов являются, по нашему мнению, прекрасным примером лучшего опыта в аспекте демонстрации глубоких знаний и высокого профессионального уровня экспертов НПО. Вся работа проводилась координаторами в странах из числа представителей гражданского общества, которые взяли на себя такую ответственность и лидерство.

Выбор экспертов проходил на конкурсной основе. Принимая во внимание неоднородность стран нашего региона, различные культурные особенности и отличия правовых систем, нам удалось установить фокус на страны, которые позволяют выявить наиболее репрезентативные тенденции для всего региона. Полученные результаты позволяют проследить виртуальный «путь» препарата по выходу на фармацевтический рынок стран, а также выявить ключевые препятствия, препятствующие расширению доступности современной АРТ в регионе ВЕЦА.

Я благодарю страновые команды наших партнёров и лично Сергея Бирюкова, Каната Алсеитова, Мадину Кайбагарову и Алию Шамаханову из Казахстана; Айбара Султангазиева, Зайцеву Ольгу, Новикову Екатерину и Аманбаеву Дильбару из Кыргызстана; Светлану Кулшис и Андрея Руданова из Литвы, Людмилу Унтуру из Молдовы, за их профессионализм и проделанную колоссальную работу, которая станет сильной доказательной базой для осуществления адвокационной работы по улучшению качества жизни людей, живущих с ВИЧ, в будущем».

Отметим, что Восточная Европа и Центральная Азия остается единственным регионом в мире, где новые случаи ВИЧ (+60% к 2010 году) и смертность от СПИДа (+38%) продолжают стремительно расти, в то время как на глобальном уровне показатель смертности сократился почти в два раза (48%). При этом показатель доступа к лечению ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА составляет около 30% и является одним из самых низких в мире.

Проведение обзоров и открытых дискуссий по полученным результатам (Казахстан, Кыргызстан, Литва, Молдова) были реализованы по инициативе ВЦО ЛЖВ в рамках региональной программы «Партнёрство ради равного доступа к континууму услуг в связи ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА» при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией.