Создана Балтийская коалиция для ЛЖВ

16 февраля во время встречи представителей нескольких НПО по ВИЧ/СПИДу из пяти стран  Балтийского региона была основана новая неправительственная организация – «Балтийская коалиция для ЛЖВ» (сокращенно «НПО BaCo»).

Цель организации – создать во всех странах региона условия для улучшения жизни и признание прав людей, затронутых ВИЧ/СПИДом, а также информировать и просвещать общество, пациентов и окружающих их людей о ВИЧ-инфекции, ее рисках и средства профилактики, повысить приверженность диагностике, терапии и борьбе с ВИЧ.

Baltic Coalition fo PLWHIV (“NGO BaCo”) – новое объединение организаций, обладающих многолетним опытом и сплоченных искренним желанием изменить ситуацию с доступом к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией для ключевых групп населения (в первую очередь – ЛЖВ и МСМ) в регионе Балтийского моря. Это объединение представлено Всепольской Сетью ЛЖВ “Sieć Plus” (Польша), AGIHAS (Латвия), Berliner Aids-Hilfe (Германия), DEMETRA (Литва) и AIDS-i Tugikeskus (Эстония), а также ВЦО ЛЖВ, которое представлено и в качестве партнера по консультативной и технической помощи, и непосредственно тремя членами ВЦО ЛЖВ, входящими в новую Коалицию.

Офис НПО будет расположен в Риге. Правление недавно созданной НПО избирается на три года; его председателем является Алдис Юксейс (Латвия); члены – Юрий Каликов (Эстония) и Виктор Трофимов (Германия).

«Начало вновь созданной организации восходит к маю 2016 года, когда AGIHAS в рамках проекта поддержки ViiV Healthcare «Коалиция за перемены» организовала конференцию по ВИЧ/СПИДу с участием других НПО региона Балтийского моря – Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Польши и Латвии, – рассказал председатель правления Балтийской коалиции для ЛЖВ Алдис Юксейс. – Цель состояла в том, чтобы показать реальную картину медицинского обслуживания (включая доступ к терапии), доступную для пациентов с ВИЧ/СПИДом из этих стран, поделиться опытом и передовой практикой со стороны партнерских организаций. За этим первым заседанием последовал еще одно, которое состоялось в сентябре прошлого года. На нем озвучили необходимость дальнейшего, но более структурированного и устойчивого сотрудничества».

Во время встречи организации все участники единодушно согласились, что вся ее оперативная деятельность будет охватывать все группы общества, поскольку ВИЧ-инфекция уже давно перешагнула границы групп риска, таким образом подвергая риску каждого члена общества. Поэтому важно, чтобы стигматизация уменьшалась, а общая осведомленность об испытаниях и профилактике – увеличилась. Таким образом незнание и неосведомленность перестанут быть ведущими факторами новых случаев ВИЧ-инфицирования.

“Мы, неправительственные организации из 5 стран Балтийского моря, объединяем усилия с целью обеспечения устойчивого доступа к качественной и непрерывной помощи для людей, живущих с ВИЧ и их близких, – рассказала глава Ассоциации “Деметра” Светлана Кулшис. – Главная цель региональной коалиции БаКо – реализовать совместными усилиями стратегию 90-90-90 в своих странах, актуализировать в обществе проблему с дискриминацией и нетолерантностью по отношению к людям живущим с ВИЧ, предоставлять полезную информацию как ЛЖВ так и их близким, специалистам работающим с ВИЧ-пациентами с целью улучшения качества жизни ЛЖВ”.

В скором времени будет создана стратегия на среднесрочную перспективу, а также план действий на двухлетний период. В организацию, кроме Латвии, вошли представители Германии, Польши, Эстонии и Литвы. Ожидается, что в ближайшее время к организации присоединятся представители Дании, а также ведутся переговоры о присоединении представителейи финляндских, норвежских, шведских неправительственных организаций по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

ВЦО ЛЖВ испытывает гордость за оказанную честь выступить в качестве партнера по предоставлению технической помощи для новой коалиции национальных ВИЧ-сервисных организаций, представляющих интересы людей, живущих с ВИЧ, из стран региона Балтийского моря.