Создан «Союз родителей ВЦО ЛЖВ»

«Мы, родители региона ВЕЦА, объединяемся и мобилизуем потенциал для улучшения качества жизни детей и их законных представителей, затронутых эпидемией ВИЧ в регионе».
Представители организаций-членов, организаций-партнеров и Секретариата «Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ) собрались
в Киеве на рабочей встрече, по результатам которой был создан «Союз Родителей ВЦО ЛЖВ». Основным предметом обсуждений встречи стали многочисленные проблемные вопросы по доступу к качественным медико-социальным, образовательным услугам для детей с ВИЧ-инфекцией и пути их решения в странах региона ВЕЦА.
«Союз Родителей ВЦО ЛЖВ» – новое приоритетное направление деятельности ВЦО ЛЖВ по защите прав детей на этапе создания объединило организации из пяти стран Восточной Европы и Центральной Азии:
– ОФ «Балакай-Шымкент» (Казахстан),
– ОО «Маленькое сердце с искусством» (Украина),
– БФ «Помощь детям, затронутым эпидемией ВИЧ-инфекции «Дети плюс» (Россия),
– Ассоциация «CREDINTA» (Молдавия),
– НО «Эстонская Сеть Людей, живущих с ВИЧ» (Эстония).
Каждый из участников «Союз Родителей ВЦО ЛЖВ» имеет свой многолетний уникальный опыт и готов ним делиться с партнёрами для обеспечения устойчивого доступа к качественному медицинскому лечению, социальной защите и образованию для ВИЧ-позитивных детей во всех странах региона ВЕЦА.
Необходимость развития такого направления деятельности в рамках общей стратегии ВЦО ЛЖВ обсуждалась на повестке дня общего собрания участников Организации 8 и 27 декабря 2016 года. Была создана инициативная группа из заинтересованных лиц, что обеспечила общую координацию и подготовку встречи в марте, на которой и был создан «Союз Родителей ВЦО ЛЖВ».
Президент ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк на открытии встрече обратился к участникам:
«В наших странах наблюдается дефицит специальных программ и внимания в социальной работе с детьми ВИЧ+, которые являются самой уязвимой группой. Для защиты прав несовершеннолетних граждан стран региона ВЕЦА необходимо объединяться, делиться успешным опытом, активизировать работу с родителями, официальными представителями детей и их ближайшим окружением».
Со-Председатели объединения «Союз Родителей ВЦО ЛЖВ» с равными правами общим голосованием были выбраны: Канат Алсеитов, президент ОФ «Балакай – Шымкент», и Евгения Смирнова, глава ОО «Маленькое сердце с искусством».
Приоритетные направления для совместной деятельности на 2017-2018г.г. «Союза родителей ВЦО ЛЖВ» определены следующие:
Задача 1. Адвокатирование прав ВИЧ-позитивных детей на доступ качественным медицинским услугам в соответствии с Европейскими протоколами лечения и предоставление новейших медицинских препаратов.
Задача 2. Обеспечение социальной поддержки ВИЧ-позитивных детей и их официальных представителей.
Задача 3. Создание условий для получения образования.
 
Инфо об Организации:
Международная благотворительная организация «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ) – региональная «сеть сетей», которая объединяет сообщество людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) из 15 стран Восточной Европы и Центральной Азии.
Цель деятельности – повышение влияния сообщества ЛЖВ на расширение доступа к лечению, уходу и поддержке, путем усиления потенциала организаций ЛЖВ и проведения адвокационной деятельности на национальном и международном уровнях.
Организация создана в 2005 году, официально зарегистрирована в 2007 году. Секретариат Организации располагается в г. Киев, Украина.
Онлайн ресурсы ВЦО ЛЖВ:
ecuo.org – официальный сайт
mv.ecuo.org (платформа MinusVirus) – информационный хаб, который аккумулирует стратегическую информацию и актуальные новости по ситуации с доступом к лечению ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА.
arv.ecuo.org – онлайн база данных АРВ-препаратов, что представляет информацию о закупочной стоимости препаратов в 15-ти странах ВЕЦА.
eeca.cab – консультативный совет сообщества Восточной Европы и Центральной Азии (с английского CAB — Community Advisory Board) созданный в 2009 году и ВЦО ЛЖВ совместно с ITPCru. Создан для улучшения доступа к лечению ВИЧ, гепатита С, туберкулеза в странах региона силами сообщества, путем переговоров с фармацевтическими компаниями