Опубликовано краткое руководство ВОЗ по лечению ВИЧ на русском языке (2017)

ВЦО ЛЖВ был подготовлен неофициальный перевод на русский язык краткого руководства Всемирной Организации Здравоохранения 2017 года по лечению ВИЧ-инфекции «ПЕРЕХОД НА НОВЫЕ АНТИРЕТРОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ПРОГРАММАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ». Документ содержит рекомендации по поэтапному переходу к новым рекомендованным ВОЗ схемам лечения ВИЧ-инфекции.

 

Игорь Кильчевский, исполнительный директор «Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ»
Игорь Кильчевский

Документ ВОЗ регламентирует применение АРТ схем с высокой эффективностью, высоким генетическим барьером к лекарственной устойчивости к ВИЧ (ЛУ-ВИЧ), низкой токсичностью. Внедрение лучших схем лечения может повысить качество жизни людей, живущих с ВИЧ, что в свою очередь может снизить давление на системы здравоохранения, так как более низкие показатели вирусологической неудачи при использовании новых схем лечения могут снизить риск развития лекарственной устойчивости и передачи ВИЧ-инфекции.

«Время не стоит на месте, появляются новые лекарства с лучшим клиническим эффектом для пациента и с меньшим количеством побочных эффектов.Министерства Здравоохранения в странах нашего региона ориентируются в своих подходах по лечению ВИЧ-инфекции на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, которая разрабатывает их с учетом последних достижений науки и ориентируется на расширение использования инновационных подходов и технологий во всех странах. И в новом руководстве ВОЗ, опубликованном в 2017 году, отражен именно такой актуальный подход. Переход на новые более эффективные АРВ-препараты в перспективе может обеспечить существенную экономию национальных бюджетов здравоохранения во всем мире. При чём, в данном случае речь идёт не только о сравнении цифр бюджета.

Контекст значительно шире: когда человек принимает АРТ с наименьшими побочными последствиями для себя и вирусная супрессия достигается – он имеет большую приверженность к лечению и лучшее качество жизни, не происходит прерывание приема АРВ-препаратов, резистентность вируса не развивается, дальнейшее распространение ВИЧ прекращается. В этом и заключается основа экономии для государства от введения максимально эффективной и безопасной для пациентов терапии. Использование в лечении ВИЧ современной и действенной терапии – это инвестиция в будущее всего региона и такой подход ВОЗ абсолютно поддерживает ВЦО ЛЖВ, представляющее пациентское сообщество в 15 странах ВЕЦА», – говорит Игорь Кильчевский, исполнительный директор Восточноевропейского и Центральноазиатского обьединения людей, живущих с ВИЧ

ВЦО ЛЖВ рекомендует данное руководство для ознакомления руководителям страновых программ противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа, специалистам закупочных агентств, партнерам в реализации программ по доступу к лечению ВИЧ-инфекции, активистам НПО в странах и всем заинтересованным сторонам.

Как отмечено в данном кратком руководстве, основной целью разработки его является обеспечение бесперебойных поставок антиретровирусных (АРВ) препаратов; безопасное, быстрое и эффективное внедрение консолидированных рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения по АРВ 2016 года и обеспечить плавный переход к оптимизированным схемам лечения АРВ-препаратами.

С 2016 года ВОЗ начала рекомендовать применение новых альтернативных АРВ-препаратов в схемах лечения ВИЧ-инфекции. Это долутегравир (DTG) и эфавиренц 400 мг (EFV400) для терапии препаратами первого ряда и дарунавир/ритонавир (DRV/r) и ралтегравир (RAL) для терапии препаратами второго и третьего ряда.

Введение оптимизированных схем лечения и лекарственных форм препаратов будет способствовать эффективной и продолжительной АРВ-терапии, улучшению качества услуг по лечению ВИЧ-инфекции, что приведёт к сокращению расходов.

ВОЗ – авторитетная международная организация, деятельность которой безусловно влияет на качество жизни сотен миллионов людей по всему миру. Каждая программа или документ – это не просто статистический показатель. Это жизнь, которую потенциально удастся сохранить. Это ребенок, который доживет до взрослого возраста, и проживает полноценную жизнь.  Сотрудничество и взаимодействие ВОЗ с ВЦО ЛЖВ и другими международными организациями, пациентскими сообществами, представителями стран-участников и партнерами во всем мире может достичь реальных изменений в лучшую сторону.

Отметим, что документ был презентован в преддверии диалога в Польше, который был инициирован ВЦО ЛЖВ. На встрече прошла дискуссия с заинтересованными сторонами и рекомендации вызвали заинтересованность участников. По результатам диалога в Польше следовало широкое распространение среди сообществ, представляющих ключевые группы населения, новых рекомендаций ВОЗ по лечению ВИЧ-инфекции. Для активистов НПО в странах документ стал сильным адвокационным инструментом для инициирования изменений национальных протоколов лечения, в обсуждении которых НПО принимали активное участие в диалоге с госчиновниками. И уже осенью 2017 года во многих странах региона ВЕЦА были внесены изменения в протоколы.

Скачать (PDF, 6.98MB)