Инновационные подходы к развитию детей от украинской НПО - ВЦО ЛЖВ

Инновационные подходы к развитию детей от украинской НПО

Поделиться:

1 июня волонтеры организации Small Heart with Art вместе с популярными музыкантами, ведущими, художниками, архитекторами, журналистами и общественными активистами создали огородик для пациентов «Охматдета». В высадке растений вместе со звездными волонтерами участвовали дети, которые потом будут ухаживать за растениями. Огородик в «Охматдете» станет практической площадкой для занятий с преподавателями в рамках образовательной программы, которую уже второй год реализует волонтерская группа Small Heart with Art.

«Для нас это очень важный проект. Он помогает социализации и обучению детей, находящихся на лечении в «Охматдете», дает им знания и практические навыки. Это уже второй сезон, и мы очень счастливы, что у нас появились надежные партнеры – «Сніданок з 1+1». Дети из всех отделений «Охматдета» будут собираться на огороде раза в неделю. К ним будет приходить педагог и рассказывать, как развиваются растения. У каждого карапуза, который высаживал город, теперь появился свой «подопечный», он будет за ним ухаживать, и когда будет выписываться из больницы, то передавать эстафету своему другу, чтобы тот поливал и ухаживал за его растением », – рассказывает руководитель общественной организации Small Heart with Art, сопредседатель “Союза родителей ВЦО ЛЖВ” Евгения Смирнова.


«Интересно, что многие дети впервые в жизни вообще какое-то растение сажали в землю, и они с восторгом принимали лопатки, поливали и узнавали, что это за растения: это огурец, а это какой-то цветочек. И более того, эта акция для них было информативной и их приближающей к настоящей жизни. Впечатления невероятные, потому что это мероприятие было символом того, что жизнь может продолжаться несмотря ни на что, только ее надо поддерживать», – говорит ведущий «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин.

Оказалось, что во время создания огородика ведущая «Сніданок з 1+1» Людмила Барбир встретила свою юную знакомую.

«У меня приятное впечатление от этого мероприятия, безусловно душа и сердце болит, чтобы эти дети были просто на глазах сразу все здоровыми, но это процесс жизни, это дело времени. Я встретила свою юную знакомую Карину из отделения токсикологии, которая фактически живет в больнице 5 лет. У нее маленькая мечта добраться до своего родного города и стать моделью. И я надеюсь, что с ней все будет хорошо, но тем не менее, надо признать, что ее жизнь пока не может быть вне больницы», – рассказала ведущая шоу «Сніданок з 1+1» Людмила Барбир.

Волонтерам помогали даже первые встречные люди.

«Эта акция очень терапевтическая, потому что цветы и растения лечат. У каждого маленького пациента теперь есть свое растение, он будет приходить, срывать тот помидор и лечиться. Для посадки на этом огородике я выбирала лечебные и энергетические цветы и растения. Когда покупала рассаду у бабушек, говорила, что это для детей из «Охматдета», то они мне давали скидку», – говорит психолог, соавтор книги «Сніданки в саду», Наталья Подлесная.

Огородик в «Охматдете» является первым этапом образовательной программы, которую реализует общественная организация Small Нeart with Art. Уже в середине июня волонтеры трансформируют ее в школу, которая будет функционировать на базе ВИЧ-отделения «Охматдета».

Осенью Small Нeart with Art планируют выпустить благотворительную франшизу для волонтерских объединений, чтобы такие школы в больницах появились по всей Украине.

По вопросам сотрудничества пишите: info@smallheartwithart.org

Поделиться: