24.11.2017

ВЕЦА КАБ: новые возможности и конструктивное партнёрство

В Киеве состоялась 11-я встреча представителей сообщества ключевых групп населения, международных организаций, экспертов и врачей из стран региона ВЕЦА на заседании Консультативного совета сообщества Восточной Европы и Центральной Азии  – ВЕЦА КАБ, на которой обсуждалась обновлённая концепция развития площадки.

 

Владимир Жовтяк, президент Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ) открыл встречу:

«Рад приветствовать всех коллег, партнёров, новых и постоянных участников – специалистов высокого уровня, на первой установочной и одиннадцатой обучающей встрече ВЕЦА КАБа. С нами Европейская группа по лечению СПИДа (EATG), которая поддерживает нашу концепцию по обеспечению доступа к инновационным препаратам в странах ВЕЦА и сегодня принимает активное участие во встрече вместе снами. Ранее мы подписали меморандум с EATG о сотрудничестве и объединяем усилия по развитию ВЕЦА КАБа. Мы открыты для всех. Я рад, что в КАБе принимают участие эксперты из 15 стран региона, Медицинский патентный пул, Itpcru, ЕСЛУН. С нами сегодня представители польского и немецкого университетов, которые пишут научную работу по истории развития эпидемии ВИЧ/СПИДа. Они описывают хронологию событий по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, вычленяя математические модели. Ведь, лучший опыт адвокации поможет и сейчас достичь поставленных целей. Те практики, механизмы, методы, платформы, которые помогли сообществу пациентов за 30 лет объединится и заставить правительства всего мира обратить внимание на критическую ситуацию, проблемы ВИЧ/СПИДа в наших страна будут описаны в научном труде и будут математически вычисляемы.

Мы с вами создаём тот мир, в котором хочется жить. Я уверен, что с перезагрузкой ВЕЦА КАБ, для пациентов нашего региона откроются новые возможности».

На встрече было отмечено, что концепция изменяется, но миссия ВЕЦА КАБа остаётся неизменной с 2009 года: сделать лечение ВИЧ, гепатитов, туберкулеза и сопутствующих заболеваний доступным на равноправной основе для всех пациентов региона ВЕЦА.

Людмила Унтура, секретарь ВЕЦА КАБа:

«За 8 лет работы Консультативного Совета сообщества ВЕЦА удалось выстроить конструктивный диалог между пациентами, НПО и фармкомпаниями. Обмен опытом, экспертные консультации, дискуссии по континууму услуг, по вопросам мобилизации, развития сообществ, стратегическая адвокация – все эти мероприятия стали существенным катализатором для улучшения доступа к лечению в наших странах. Теперь мы планируем дальнейшее развитие площадки в контексте реализации четырёх ключевых целей. Первая – усиление роли сообщества пациентов в процессах ценообразования и улучшения закупочных механизмов в странах региона ВЕЦА, а также в процессах, связанных с проведением клинических исследований. Вторая – создание регионального ресурсного центра, базы знаний в коллаборации с ресурсом платформы Минус Вирус (mv.ecuo.org). Третья – предоставить платформу для прямого диалога на региональном уровне не только между сообществом пациентов и представителями офисов фарминдустрии, но и регуляторных органов стран нашего региона. Четвёртая – представление интересов сообщества пациентов на глобальном уровне для адвокации доступа к лечению».

Активное участие в работе ВЕЦА КАБа приняли эксперты из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, Эстонии, а также представители European Aids Treatment Group (EATG), Медицинского патентного пула, юристы и научные сотрудники европейских институтов, которые занимаются изучением политики и подходов в отношении ВИЧ/СПИДа. На мероприятии была презентована новейшая информация о доступе, подходах к лечению ВИЧ-инфекции и гепатитов в странах ВЕЦА, представлены презентации о новых фармакологических разработках и исследованиях, а также прошло обсуждение Концепции и стратегии развития обновлённой площадки ВЕЦА КАБ.

В отдельной дискуссии встречи были представлены результаты проведённых обзоров по оценке уровня доступности инновационных АРВ-препаратов в Молдове, Кыргызстане и Литве. Так, Андрей Руданов, эксперт адвокатской конторы «Drakšas, Mekionis, Smirnov и партнеры», глава практики естественных наук презентовал доклад на тему «Ситуация и оценка уровня доступности современных АРВ-препаратов в Литве (правовое регулирование, государственные закупки и защита интеллектуальной собственности)». Айбар Султангазиев, директор ассоциации «Партнерская сеть» и лидер консорциума организаций программы ПАРТНЁРСТВО, поделился информацией по анализу механизмов обеспечения доступности лекарственных средств в Кыргызской Республике. Также Людмила Унтура, эксперт ВЦО ЛЖВ в Молдове, рассказала об «Обеспечении доступности АРВ-терапии в Республике Молдова. Возможностях и препятствиях для расширения доступа к современным АРВ-препаратам в условиях перехода от международной поддержки на финансирование из государственного бюджета». Результаты данных обзоров будут опубликованы на платформе Минус Вирус (mv.ecuo.org) отдельно.

Примечательно, что доступ к антиретровирусному лечению в регионе ВЕЦА является одним из самых низких в мире и составляет 28%. В последние годы в ряде стран ВЕЦА планомерно увеличивается количество людей, находящихся в программах лечения, однако для полного охвата всех ЛЖВ необходимо объединение усилий. Это особенно актуально, учитывая новейшие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области лечения ВИЧ и гепатитов, согласно которым с точки зрения пользы для здоровья пациента рекомендуется начинать терапию как можно раньше (подход «тестировать и лечить»). В контексте ТБ одной из ключевых проблем является развитие туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и необходимость обеспечивать пациентов препаратами «второй линии», многие из которых стоят дорого и в некоторых странах региона ВЕЦА до сих пор не зарегистрированы.

В дискуссии по обсуждению приоритетов в странах и дальнейшей деятельности были высказаны разные мнения:

Давид Ананиашвили, директор «Грузинской группы плюс», представитель ВЦО ЛЖВ:

«Скажу с точки зрения ситуации в Грузии. Если говорить о всеобщем доступе к лечению и обеспечении качества жизни для всех ЛЖВ, то важно уделять внимание обеспечению доступа к госстрахованию. Ведь, помимо ВИЧ и коинфекций (ТБ и ВГ) мы подвержены и другим заболеваниям, которые часто встречаются у ЛЖВ. В первую очередь, это проблемы с щитовидной железой, диабет, онкология, ТБ, хирургические манипуляции и прочее».

Владимир Маяновский, председатель Всероссийского Объединения ЛЖВ и представитель ВЦО ЛЖВ в России, отметил:

«Безусловно, ко-инфекции и качество жизни очень важны. Но в какой из стран ВЕЦА есть полностью доступ к АРВ-препаратам для всех нуждающихся? В Литве и Грузии должен быть обеспечен полный доступ к 2018, но пока нет, вдругих странах о полном доступе мы можем пока только мечтать. В России по последней оценке – 1,2 млн ЛЖВ, многие из которых нуждаются в лечении. Для ЛЖВ РФ очень важен доступ к АРТ препаратам».

Игорь Кильчевский, представитель ВЦО ЛЖВ в Молдове:

«В настоящее время во многих странах нашего региона идет процесс по обновлению протоколов лечения ВИЧ-инфекции. В Молдове протоколы уже обновлены и являются результатом широких консультаций с ведущими специалистами по всей стране, международными экспертами и основаны на современной библиографии Европейских протоколов. В новых протоколах Молдовы есть важный положительный эффект: они дают пациентам качественный (оптимальный) стандарт, независимо от того, в какой линии лечения они находятся. Кроме этого, в схемы лечения включены инновационные препараты. Сообщество ЛЖВ со своей стороны, как равноправный партнер, прилагает максимум усилий для обеспечения координации и взаимодействия со всеми неправительственными организациями страны, вовлеченными в процесс противодействия эпидемий ВИЧ, ТБ, гепатитов, государственным структурами и международными партнерами, чтобы обеспечить всеобщий доступ к лечению  качественным лекарствам по доступным ценам, как для ВИЧ, так и для всех сопутствующих коинфекций».

Севар Камилова, директор «Гули Сурх» и представитель ВЦО ЛЖВ в Таджикистане:

«Если мы говорим о качестве лечении, в Таджикистане нет проблем с доступом к АРВ-лечению. У нас проблема другая – препараты есть, но желающие принимать лечение в очередь не становятся. В Таджикистане нет доступа к инновационным препаратам, нет поддержки по лечению гепатита и других коинфекций, нет таких государственных программ. Резюмируя сказанное – доступ к лечению ВИЧ-инфекции есть, Глобальный фонд обеспечивает АРТ, но по качеству жизни есть вопросы».

Айбар Султангазиев, руководитель ассоциации «Партнёрская сеть» и лидер консорциума организаций КГН региональной программы ПАРТНЕРСТВО в Кыргызстане:

«Я принимал участие во многих европейских конференциях и был поражен уровнем актуальных проблем в Европе. У нас, в отличие от Европы, первоочерёдный вопрос – это выживание. Да, в Кыргызстане есть доступ к АРТ, пока есть Глобальный фонд. В этом контексте нам надо для региона определить обеспечение трёх уровней доступа к лечению. Первый вопрос – вопрос выживания и обеспечение доступа к лечению АРТ, гепатитов, ТБ. Второй  – качество жизни. Третий уровень – сохранение всех услуг для КГН, развитых при поддержке Глобального фонда».

Светлана Кулшис, руководитель ассоциации «Деметра» и представитель ВЦО ЛЖВ в Литве:

«Доступ к инновационным препаратам в Литве есть, но лечение назначают с 350 CD4 и это в странах Евросоюза – в Литве и Латвии. У нас большой разрыв между числом выявленных и теми ЛЖВ, которые фактически получают услуги и, кто интегрирован в систему здравоохранения».

Резюмируя обсуждения дискуссии, важно отметить, что в настоящее время в странах региона ВЕЦА меняются механизмы предоставления терапии и номенклатура препаратов. Во многих странах происходит или запланирован на ближайшие 2-3 года переход от донорского к госфинансированию. Некоторые страны, наоборот, переходят от закупок силами национальных органов к закупкам с помощью международных агентств. В завершающую фазу вступают переговоры об образовании единого рынка лекарственных средств, в рамках Таможенного союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия). В некоторых странах проводится политика импортозамещения, согласно которой национальные производители лекарственных средств получают определенные преференции. Все эти факторы и процессы требуют пристального внимания со стороны пациентских организаций на национальном уровне. И особенно со стороны ВЕЦА КАБ, как механизма, координирующего адвокационные усилия в этой области на уровне региона Восточной Европы и Центральной Азии.

Итак, по результатам первой установочной и одиннадцатой обучающей встречи экспертов ВЕЦА КАБа идёт подготовка стратегического плана на 2018-2020 годы. Формируется консолидированная позиция команды ВЕЦА КАБа по ряду ключевых аспектов в области увеличения охвата современной терапией пациентов. Данная позиция будет корректироваться на постоянной основе с учетом меняющегося контекста.
Следующая встреча ВЕЦА КАБа запланирована на март 2018 года.

Как ранее сообщалось, с августа 2017 года деятельность и организацию встреч ВЕЦА КАБа полностью координирует ВЦО ЛЖВ.
Инна Гаврилова