12.12.2017

В Эстонии проходит встреча высокого уровня по ВИЧ/ТБ

12-13 декабря в Таллинне проходит двухдневная региональная встреча высокого уровня на тему «Ответные действия на вызовы в области ВИЧ и туберкулёза: переход от поддержки доноров к устойчивым системам здравоохранения», в рамках председательства Эстонии в Совете Европейского союза, инициирована Министерством социальных дел в сотрудничестве с Институтом развития здоровья.


Открыли мероприятие приветственной речью: Евгений Осиновский, министр здоровья и труда Эстонии; Вольфганг Филипп, глава отдела по управлению кризисными ситуациями и готовности в области здоровья Генерального Директората по вопросам здоровья Европейской Комиссии; Никос Дедес, председатель правления Европейской группы по лечению СПИДа; Лачин Алиев, участник общего собрания Восточноевропейского и Центральноазиатского Объединения людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ) и руководитель Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ.

Евгений Осиновский, министр здоровья и труда Эстонии:

«Распространение ВИЧ и туберкулеза в Европе по-прежнему остается проблемой, которая вызывает беспокойство прежде всего во многих восточноевропейских странах, где ситуация критичнее, а а доступность лечения является одной из самых низких в мире. Во многих странах необходимые для борьбы с этими заболеваниями услуги выстроены при поддержке донорского финансирования. В целях достижения устойчивых и эффективных услуг нам нужно найти способы финансирования этих услуг за счет государственного финансирования и их интеграции в национальные системы здравоохранения. В этой сфере Эстония служит примером для других стран Восточной Европы. Мы перешли с финансирования иностранными донорами услуг по ВИЧ на государственное финансирование почти десять лет назад. Мы достигли политического соглашения, что данный вопрос носит приоритетный характер и мы последовательно увеличивали и государственное финансирование. В подготовленную недавно новую программу действий по ВИЧ мы включили амбициозную цель заметно сократить число новых случаев ВИЧ в ближайшие годы».

Лачин Алиев

Лачин Алиев, представитель ВЦО ЛЖВ и руководитель Эстонской сети ЛЖВ:

«Мы здесь потому, что мы хотим, чтобы результатом нашего участия был обеспечен всеобщий доступ к высококачественным услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке для сообществ «живущих» (здесь это ключевое слово!!!!), живущих, на основе принципов справедливости и соблюдения прав человека! Во имя признания ценностей человеческой жизни, уважения, достоинства и равноправия всех людей, без человеческих страданий. Работая в условиях сложных политических и социально-экономических процессов, а порой и потрясений, организации сообществ являются движущей силой по изменению государственных политик и практик в системах медицинской и социальной помощи, а также оказывают социально значимые услуги. Оказывая их, НПО и сообщества стоят на передовой в адвокации интересов ключевых групп населения, наиболее уязвимых к ВИЧ/ТБ, тем самым восполняя пробелы в государственной социальной политике. Используемые НПО ресурсы в основном идут на удовлетворение потребностей общества, а не на продвижение своих собственных интересов.

Очень надеюсь, что все, что нам думается и снится, к чему призываем, основывалось на праве быть здоровым и безопасным, верным общей нашей цели! За лучший уровень здоровья и свобод как неотъемлемой части общества, всего Европейского пространства».

Во встрече принимают участие представители Министерства здравоохранения и финансов стран Европейского региона, представители Балканских стран и стран Восточного партнерства, Европейской комиссии, ВОЗ, других международных организаций, гражданских объединений, другие учреждения, связанные с финансированием направленных на борьбу с ВИЧ и туберкулезом программ и оказанием соответствующих услуг.

Агафонов Андрей, старший специалист ВЦО ЛЖВ по управлению проектами и программами в социальной сфере:

«Мы, сообщество ЛЖВ, и ВЦО ЛЖВ, как единственная региональная сеть, представляющая сообщество ЛЖВ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, приветствуем открытость правительств стран Европейского Союза к диалогу по актуальным вопросам ВИЧ/ТБи благодарим за предоставленную часть открывать данное мероприятие».

Участники проходящей в Таллинне встречи ищут возможности для гладкого перехода с донорского финансирования программ на устойчивое государственное финансирование. Отметим, что на встрече свои доклады с обзорами передового опыта, вызовов, возможностей и рисков при интеграции программ по ВИЧ и туберкулезу в государственные системы здравоохранения презентую представители из Литвы, Нидерландов, Великобритании, Румынии, Молдовы, Сербии, Болгарии, Черногории, Украины и России. Отдельным блоком будет обсуждаться роль и ответственность различных учреждений и организаций в борьбе с эпидемией ВИЧ и туберкулеза.

Давид Ананиашвили, директор «Грузинской группы плюс», представитель ВЦО ЛЖВ:

«Считаю, что объединение программ по ВИЧ и ТБ должно происходить только в случае действительной нужды в этом. В странах с низким уровнем распространения, объединение может вызвать обратный эффект. Приверженность, краеугольный камень эффективности программ лечению ТБ в стране»

В Эстонии при поддержке Глобального фонда были построены страновые сервисы по ВИЧ, в том числе услуги снижения вреда для наркозависимых, обладавшие ключевым значением для сокращения числа новых случаев заражения ВИЧ

Армен Агаджанов, менеджер по стратегической информации ВЦО ЛЖВ, резюмировал основные вызовы региона:

«- Европейский Регион – единственный регион в мире, где продолжается рост новых случаев ВИЧ-инфекции и смертности в связи со СПИДом.
– Да, не все страны Восточной Европы и Центральной Азии не входят в ЕС, но они часть европейского региона. Международное сообщество, в том числе Европейская Комиссия, государства-члены ЕС, Глобальный Фонд, организации структуры ООН и др. должны развивать диалог со странами ВЕЦА по вопросам преодоления препятствий на пути к обеспечению всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке.
– Отсутствие финансирования по-прежнему является серьезным препятствием на пути расширения программ профилактики ВИЧ для эффективной борьбы с эпидемией в регионе. Учитывая то, что основной донор в наших странах – ГФ покидает их, и прекращает финансирование, страны должны переходить на государственное финансирование, что, в большинстве случаев, является практически нереальным, из-за значительных затрат.
– ЕС как одна из заинтересованных сторон должна поддерживать переход на национальное, государственное финансирование, как стран-членов ЕС, кандидатов на членство, а также и соседствующие страны.
– Если эпидемия в регионе ВЕЦА не будет взята под контроль, на фоне всего этого есть большая вероятность того, что ВИЧ будет «экспортирован» из ВЕЦА в ЕС.
– Услуги и финасирование этих услуг должно быть эффективным и устойчивым, пациентоцентричным, человекоцентричным».