В рамках региональной программы «Партнерство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии» прошла 4-дневная Летняя школа для людей, живущих с ВИЧ, при участии экспертов из, Беларуси, Молдовы, Украины, Эстонии и России.
Эстонская Сеть ЛЖВ для людей, живущих с ВИЧ, и представителей ключевых групп организовывает тренинги в формате Школы с 2006 года. И уже второй год подряд Летняя школа является объединенным форумом Эстонского консорциума сообществ, который включает объединения ключевых сообществ Эстонии: Эстонскую Сеть ЛЖВ, LUNEST и VEKLGBT. Основной целью мероприятия является предоставление площадки для обмена информацией и опытом, получения дополнительного образования, и, конечно же, тимбилдинг.
«С 2006 года наша команда начала проводить такие Летние школы, приглашая экспертов по адвокации, лечению, переговорам, коммуникации и т.д., чтобы они делились своим бесценным опытом, тем самым способствуя развитию потенциала команды и организации, – говорит сопредседатель Правления Эстонской Сети ЛЖВ Лачин Алиев. – Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что мы отлично преуспели: так за 13 лет нам удалось спасти много жизней, мы провели информирование и более 20 тыс. консультации по вопросам ВИЧ-инфекции, более 2 тыс чел получили психосоциальные услуги в нашей организации, по результатам позитивных тестов мы направили на лечение более 500 ЛЖВ. Все эти годы были очень турбулентными в контексте становления и финансовой устойчивости организации, но, благодаря и, даже, вопреки трудностям наш коллектив стал ещё более сплочённым. Мы открыты, мы реальные, такие как есть, и мы продолжаем, заботимся о людях Эстонии. Присоединяйтесь, откликайтесь, мы очень ждём поддержки и всегда открыты для сотрудничества. Сейчас мы готовим предложение по формату школы для всего региона. Чтобы все НПО в Восточной Европе и Центральной Азии получили возможность участия и проведения Школы в Эстонии зимой и летом».
Эстония занимает второе место в Европе по смертности от СПИДа и первое место по скорости распространения ВИЧ-инфекции. В целом, в стране зарегистрировано более 9,8 тыс. случаев ВИЧ-инфекции и лишь треть из них получает АРВ-лечение. Основными проблемами в сфере ВИЧ/СПИДа в Эстонии остаются малый охват лечением и низкая приверженность. Эпидемия концентрируется в основном в Таллинне и северо-восточном регионе, где на лечении состоит самый маленький процент людей, живущих с ВИЧ – приблизительно 10 %.
За 4 дня мероприятия участникам был представлен опыт Украины, Беларуси, Молдовы, Эстонии, Литвы и Российской Федерации в отношении улучшения доступа к лечению ЛЖВ, успешный кейс по декриминализации ВИЧ, форматы эффективного взаимодействие ЛУН с государством, построения коммуникационной стратегии организации, использование возможностей онлайн порталов для НПО на примере Minus Virus, работа с современными коммуникационными площадками и кампаниями на примере региональной кампании «Преследуй вирус, не людей!», также были организованы воркшопы по мониторингу качества услуг силами сообществ, бюджетной адвокации, навыкам публичных выступлений, психологический и творческий тренинги.
«Я впервые принимала участие в Летней школе Эстонского консорциума, но это не первое мероприятие, в котором я вижу, как слаженно работает их команда, – сказала Инна Гаврилова, PR-менеджер «Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ» и шеф-редактор платформы Минус Вирус. – Мероприятия по развитию команды – это то о чём «говорят» во всех умных книгах о тимбилдинге, но не многие организации и компании уделяют этому должное внимание. А Эстонская сеть ЛЖВ делает это с завидным постоянством с 2006 года, делает очень правильно и результативно. На все мероприятия приезжают международные тренеры и эксперты из разных стран ВЕЦА, рассказывая о лучших практиках, работе, подходах в адвокации, которые могут быть применимы и в Эстонии. Это прекрасная возможность прокачать экспертизу и навыки для представителей сообществ в дальнейшей работе».
Ольга Демьянчук, менеджер проектов Клуб ЭНЕЙ (Украина) поделилась опытом проведения мониторинга по доступу ЛЖВ к медицинским и социальным услугам, который был проведён в 2017 году в 9 областях страны силами Консорциума активных сообществ Украины при поддержке ВЦО ЛЖВ. Было выявлено, что замена схем лечения ВИЧ-позитивным людям может привести к распространению в Украине резистентной формы вируса ВИЧ. А Татьяна Журавская из Люди плюс (Беларусь) рассказала о ситуации по криминализации ВИЧ в Беларуси и реализованных адвокационных мероприятиях.
“На 30% в сравнении с 2017 годом было уменьшено число уголовных статей по статье №157 в целом по стране. Это реальное достижение существующих позитивных изменений в обществе по отношению к вопросу криминализации ВИЧ, а также непосредственный результат работы команды “Люди плюс” за последний год, среди которых предоставление бесплатных юридических консультаций людям, которые были освобождены от уголовного преследования”, – подчеркнула она. Одним из значимых мероприятий по борьбе со стигмой и дискриминацией в изменении отношения к ЛЖВ в Беларуси Татьяна Журавская отметила проведение выставки “ЛЮДИ+”, которая реализована при поддержке МЗ и офисов ООН в Беларуси. Фотовыставка из 18 историй реальных ЛЖВ и серодискордантных пар впервые была размещена в центральном парке Минска. За 2 недели выставку увидели свыше 5000 человек.
Виталий Рабинчук из Сети снижения вреда в Молдове рассказал о ситуации с ВИЧ в стране, работе с группой ЛУН, взаимодействии с государством. Оценочное число ЛЖВ в стране составляет 36 тыс человек.
Воркшоп по проведению мониторинга качества услуг силами сообществ провёл эксперт из Новосибирска Денис Камалдинов («Гуманитарный проект»). В рамках вводной части воркшопа он рассказал о гипотезах, которые формулируются в рамках проведения мониторинга качества услуг, о форматах вопросов, рассмотрел возможные барьеры, а также обратил внимание на целесообразность оценки желаемого и возможного, поделился методами и описанием аудиторий мониторинга, инструментарием и примерами кейсов.
«Детали очень важны. Вопросы задавайте простые. Всегда смотрите шире, чем требуют цели мониторинга, делайте больше, работайте с выявленными фактами, и в будущем вы сможете использовать результаты для развития и реализации других программ», – отметил Денис Камалдинов. Участники, разделившись на 4 рабочих группы, разработали стратегию проведения такого мониторинга: сформулировали вопросы мониторинга и оценки, выбрали инструменты проведения (интервью, фокус группы, опрос-анкетирование, онлайн-опрос), а также сформулировали 3 вопроса для каждого из выбранных инструментов.
Артём Голобоков, старший специалист по адвокации ВЦО ЛЖВ, рассказал о подходах и особенностях мониторинга доступности #АРТ, современных мировых тенденциях и подходах к АРВ-лечению и профилактике. Он отметил, что компонентами мониторинга являются: данные каскада, контроль качества, перебои в поставках АРВ препаратов, регистрация и цены на АРВ препараты. Мониторинг доступа проводится для расширения доступа к лечению ВИЧ-инфекции в странах региона ВЕЦА, а также для выявления наиболее проблемных компонентов в обеспечении доступом в лечении, подчеркнул Артем Голобоков. Кроме того, мониторинг нужен и для подготовки аргументов и данных, демонстрирующих наличие проблем, разработки рекомендации для устранения существующих проблем а также для развития связей между экспертами, которые могут быть источником информации.
Проводить мониторинг необходимо ВИЧ-активистам, сообществам и НПО, которые занимаются адвокацией доступа к лечению ВИЧ-инфекции, а также государственным структурам, в компетенцию которых входят вопросы закупки лекарственных препаратов за средства государственного бюджета. Кроме того, донорским организациям, которые выделяют финансирование в сфере ВИЧ/СПИДа и представителям международных организаций, которые предоставляют техническую помощь и проводят адвокационные мероприятия, направленные на обеспечение доступа к лечению ВИЧ-инфекции.
Инна Гаврилова, менеджер по коммуникации ВЦО ЛЖВ, рассказала о разработке, коммуникационной стратегии НПО, инструментах, подходах, площадках коммуникаций и результатах совместной адвокационной кампании 9 сетей сообществ региона ВЕЦА #ChasetheVirusNotPeople. Кампания успешно стартовала на #aids2018, получив: более 2 тыс упоминаний в СМИ, 13,5 тыс контактов на локации ВЕЦА, было проведено 54 сессии, дискуссии, воркшопа и т.д., слоганы кампании звучали со сцены и в зале по время пленарных сессий, колона ВЕЦА была одной из самых многочисленных на традиционном марше.
Также Инна представила платформу Минус Вирус и ее возможности для общественников, среди которых возможности поделиться своим опытом сразу на региональном уровне, познакомиться с коллегами, стать более заметными для доноров.
Важной частью тренинга стал воркшоп по разработке стратегии для успешной бюджетной адвокации, который провёл один из основателей Эстонской Сети ЛЖВ и программный директор Евразийской ассоциации снижения вреда сегодня Игорь Гордон. Воркшоп прошёл в формате интерактивной игры. Участники разделились на 3 группы, представляя поэтапную работу в бюджетной адвокации: кабинетная адвокация, акции прямого действия и переговоры с госчиновниками. Бюджетная адвокация – это стратегический подход к тому, как влиять на принимаемые властью решения по бюджетам. Этот подход нацелен на получение четких и конкретных результатов – например, в сфере снижения вреда этот подход направлен на обеспечение стабильного финансирования из государственного бюджета услуг для людей, употребляющих наркотики. Этот пример долгосрочной цели для адвокации. Эффективная адвокация двигается к достижению таких целей через постепенные, малые, конкретные шаги, такие как увеличение бюджетных ассигнований или укрепление контроля над использованием государственных средств.
«Навыкам публичных выступлений» обучал Юрий Йорский, специалист по правовым вопросам Евразийской коалиции по мужскому здоровью. Он рассказал о коммуникационных инструментах и подходах: речевых методах, голосе, текстах, языке жестов. О том, почему, что и как люди слушают спикера, о процессе саморегуляции в процессе выступления. О том, как управлять тревогой и страхом во время выступления – это самая распространённая особенность. Для закрепления навыков Юрий предложил участникам творческое упражнение. Им необходимо было за 10 сек представить себя и поделиться 1 интересным фактом из своей биографии. На основании этого упражнения был проведена работа над ошибками: где и как выступающие допускают системные ошибки, как лучше удерживать внимание слушателей т.д.
Психологический тренинг «Взаимоотношения как соприкосновения двух миров: в деловой жизни и профессиональной деятельности» для участников провела Наталия Редискина, практикующий психолог. «Взаимоотношения разрываются из-за ошибок, совершенных на поведенческом, а не содержательном уровне», – отметила Наталья, «и решить подобные проблемы, применяя давление, невозможно, потому что сила всегда вызывает контрсилу. К счастью, есть гораздо более приятный и элегантный способы и это конструктивные переговоры и принятие».
Отзывы участников Летней Школы:
«На Летней школе для меня лично было очень увлекательно и познавательно обучение по Разработке успешной стратегии по бюджетной адвокации. Мы все принимали активное участие в практических заданиях и благодаря этому получали бесценный опыт. Я была очень удивлена тем, что между нашими сообществами ЛУНЕСТ, ЛЖВ, ЛГБТ, РКС очень много общего. Ущемление прав человека на здоровье, стигма и дискриминация, вопросы миграции и социальные аспекты. Нам надо работать в одном направлении и сообща поддерживая друг друга. Борьба за нашу жизнь полностью зависит от конкретных фактов основанных на нашем же опыте. Нам предстоит долгая и трудоемкая работа,но благодаря таким обучениям и тренерам нам будет легче идти в этом направлении».
«Опыт сообществ из других стран дал возможность мне увидеть риски, связанные с неэффективным участием наших сообществ в различных процессах. Я узнал о криминализации ВИЧ в Беларуси. И меня это впечатлило: как там относятся к людям, живущим с ВИЧ, как с ними обращается государство и как их, по сути, просто за наличие позитивного ВИЧ-статуса строго наказывают. Интересно было узнать, как можно на различных этапах бороться с такой дискриминацией. Это борьба за услуги, их качество, борьба за нашу жизнь».
Лачин Алиев, сопредседатель Правления Эстонской Сети ЛЖВ, в последний день проведения Летней школы написал в своём блоге на Фейсбук:
«В последний час, хотим от имени Сообществ Эстонии выразить слова сердечной благодарности тренерскому составу Летней школы 2018 в лице: Денис Камалдинов, Инна Гаврилова, Артём Голобоков, Юрий Йорский, Игорь Гордон, Aden Ray, Наталия Редискина! Дорогие наши тренера, от всей души хотим сказать Вам «большое спасибо» за то, что ни на минуту не дали нам усомниться в правильности выбранного нам пути, в стремлениях и возможностях. Мы всегда будем вас благодарить за тот труд и большое терпение, за все силы и старания, которые вложили в нас в эти дни. Желаем вам достатка жизни, здоровья тела и души, светлой надежды сердца и всех добрых благ. Таких тренеров не много, кто вкладывает душу, всецело принадлежит нашим сообществам и всегда готов прийти на помощь! Ответственности, дальновидности и усердия вам не занимать! Надеемся увидеть вас и новых друзей и соратников в нашей школе 2019 в Эстонии на берегах Балтийского моря!».