Здравоохранение Литвы переходит на систему электронного обслуживания

Здравоохранение Литвы переходит на систему электронного обслуживания

Поделиться:

Медицинские учреждения Литвы с 2018 года обязаны подключиться к электронной системе обслуживания пациентов.

Ожидается, что с ее внедрением повысится эффективность работы учреждений, улучшится качество обслуживания пациентов, сократятся очереди к врачам-специалистам. Вместе с тем в сообществе ЛЖВ выражают озабоченность, что введение электронных рецептов для пациентов не обеспечит в полной мере конфиденциальность ВИЧ-позитивных людей.

«Процесс подключение медицинских учреждений Литвы к электронной системе начался еще в 2011 году, и сейчас он находится на финальной стадии. Теперь все связанные с посещением семейного врача документы: направление на госпитализацию, электронный рецепт, справка о рождении ребенка, заключение о смерти, медицинская справка для получения водительского удостоверения и другие документы – во всех лечебных учреждениях должны оформляться в электронном виде. У сообщества ЛЖВ вызывает опасения, что электронные рецепты не обеспечат в полной мере конфиденциальность ВИЧ-позитивных людей. Речь идет о пациентах, которые не раскрывают свой статус семейным врачам, они опасаются, что теперь на основе информации из рецептов станет очевидным наличие у них позитивного ВИЧ-статуса. В данном случае уязвимыми становятся публичные личности, для которых крайне важно сохранение конфиденциальности их ВИЧ-статуса», – отмечает Светлана Кульшис, директор Ассоциации «Demetra», входящей в ВЦО ЛЖВ.

Вместе с тем, в Ассоциации «Demetra» отмечают, что ВИЧ-позитивные люди с недоверием и опасениями относились к внедрению рецептурной выдачи АРВ-терапии в аптеках, однако нет подтвержденных фактов разглашения ВИЧ-статуса при получении терапии.

По официальным данным Центра инфекционных болезней и ВИЧ\СПИДа в Литве (ULAC), по состоянию на 1 июня 2017 года в стране зарегистрировано 2842 ВИЧ-инфицированных человека, из которых – 2262 мужчины и 580 женщины.

Каждый пятый ВИЧ-инфицированный в Литве заболел последней стадией ВИЧ-инфекции – СПИДом, и каждый восьмой человек с диагнозом ВИЧ в Литве уже умер от различных причин, включая СПИД.

Наибольшая заболеваемость ВИЧ (почти 60%) была зарегистрирована в Литве среди потребителей инъекционных наркотиков, 21,7%. – гетеросексуальный путь, 8,3% – МСМ.

В Литве зарегистрированы шесть инфицированных детей перинатальным способом ( от матери к ребенку).

Поделиться: