Здоровый сон, польза сна - ВЦО ЛЖВ

Здоровый сон, польза сна

Можно сказать, что во сне мы становимся умнее. Во сне запускаются мощные механизмы, позволяющие логически систематизировать информацию. Ученые из сомнологического центра провели исследования, доказавшие, что информацию, полученную непосредственно перед сном, люди запоминают лучше и на более долгий срок. А вот метод обучения во сне (например, иностранному языку) — штука спорная. С одной стороны, мозг более открыт для запоминания информации. С другой – это вмешательство в подсознание, и какой фортель оно в ответ выкинет, предсказать невозможно.Во сне идет восстановление душевных, психических сил организма не только за счет снятия напряжения, но и на биоуровне. Доказано, что именно во время глубокого сна идет активное образование новых нервных клеток — нейронов. А еще во время сна каждый сам себе психоаналитик. Если днем мы испытываем тревогу, страх и не в состоянии их подавить, то во сне включаются аналитические способности, позволяющие подсознательно отыскать причину проблемы и отыскать пути ее решения. Есть даже метод психотерапии – лечение сном. Пациента вводят в состояние сна с помощью гипноза, аутотренинга, электромагнитных импульсов, транквилизаторов. Лечебный сон широко используется в психоневрологической практике и очень эффективен при астенических состояниях, истощении нервной системы, депрессии, неврозах, фобиях.

Когда мы спим, мозг наш занят еще одним интересным делом — диагностикой всех систем нашего организма. Можно сказать, запускает механизмы самовосстановления. Здоровый сон укрепляет иммунитет. По статистике, те, кто полноценно высыпается в течение рабочей недели, в полтора раза реже страдают хроническими воспалительными заболеваниями. Также во время сна стабилизируются все вегетативные функции организма: нормализуются давление, гормональный обмен и даже сахар в крови.

Бессонница — симптом более 90 болезней. И по тому, как проявляются проблемы со сном, можно примерно прикинуть, откуда они.

Долго не можете заснуть. Возможно, в основе — напряжение, стресс.

Просыпаетесь среди ночи. Можно заподозрить проблемы с внутренними органами. Больной орган посылает в мозг сигнал, и вы вскакиваете.

Просыпаетесь очень рано и не можете снова заснуть. Такое встречается в период гормональных встрясок.

Встаете разбитым, будто не спали всю ночь. Возможны проблемы с головным мозгом или запущенное психическое расстройство.

Но много спать — тоже вредно, утверждают сомнологи! Если вы регулярно валяетесь в кровати дольше 9-10 часов, ломается суточный биоритм, снижается тонус организма, что ведет к хроническим головным болям, потере аппетита и депрессиям.

Источник: podrostki1.clan.su