Замминистра здравоохранения Беларуси поддержал акцию «Здоровье можно купить. Цена закладывается в бюджет» - ВЦО ЛЖВ

Замминистра здравоохранения Беларуси поддержал акцию «Здоровье можно купить. Цена закладывается в бюджет»

Поделиться:
Впервые в регионе ВЕЦА региональная адвокационная компания «Здоровье можно купить. Цена закладывается в бюджет» была прилюдно поддержана высоким официальным лицом, а именно Заместителем министра Здравоохранения Беларуси Игорем Гаевским

21 августа в Минске состоялась акция «Почему я живу с ВИЧ долго». В рамках этой акции впервые в Беларуси были презентованы билборды с изображением ВИЧ-позитивного человека, открыто говорящего о своем статусе, а также были представлены новые Сводные руководства ВОЗ по использованию антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ в 2013 году.

Утром состоялся круглый стол при участии заведующего отдела профилактики ВИЧ/СПИДа  Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елены Фисенко, координатора ЮНЭЙДС в Беларуси Элеоноры Гвоздевой, президента МБО ВЦО ЛЖВ Владимира Жовтяка, советника по адвокации МБО ВЦО ЛЖВ Натальи Леончук координатора проектов ПРООН в Беларуси Ольги Атрощенко, координатора странового бюро ВОЗ в Беларуси Веры Ильенковой, , члена правления Белорусского сообщества ЛЖВ Евгения Спевака и других. В рамках этого круглого стола была озвучена хорошая новость — в Беларуси будет открыто производство антиретровирусных препаратов.

«Уже к концу этого года открывается производство антиретровирусных препаратов в Беларуси, которое будет реализовываться поэтапно. На первом этапе будет организована фасовка готовых препаратов, но в ближайшие годы предприятия фармакологической промышленности будут производить данные препараты, чтобы значительно снизить себестоимость этих лекарств», — сказала заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко. В свою очередь Владимир Жовтяк подчеркнул, что даже фасовка препаратов в стране естественным образом приведет к снижению стоимости на АРТ-препараты на 10-12%.

Но самое главное — о важности доступности лечения во время торжественного открытия билборда заявил Заместитель министра Здравоохранения Беларуси Игорь Гаевский. Он открыто сказал, что Здоровье можно купить — это как средства, вкладываемые государством и другими организациям в лечение ВИЧ-инфекции, так и те усилия, которые предпринимает для сохранения здоровья каждый человек.«В более широком смысле здоровье бесценно, его нельзя купить, — добавил Гаевский, — так как каждый человек ответственен за свою жизнь».

Именно о такой ответственности и говорит Евгений Спевак с 20 билбордов, которые будут установлены по всей стране. «Я живу с ВИЧ уже 17 лет, потому что ответственно отношусь к своему лечению», — говорится на билборде. Примерно 40% людей в мире, живущих с ВИЧ, не знают о своем заболевании и поэтому не лечатся.

«Сегодня лечение доступно. Но мы не только за доступ к лечению, а также за то, чтобы была приверженность», —  говорит Владимир Жовтяк, подчеркивая, что именно в таком случае мы получаем и пациента с качественным уровнем жизни, а также очень сильное снижение вероятности передачи вируса. «Мы всегда сотрудничали с правительством и намерены и дальше развивать наше плодотворное сотрудничество для того, чтобы, как и сейчас, в будущем у всех ВИЧ-позитивных людей был свободный доступ к своевременному, качественному и бесперебойному лечению».

Поделиться: