Заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС по программным вопросам, помощник Генерального секретаря ООН, д-р Луис Лурес поддержал клинику Linda HIV в Нарве - ВЦО ЛЖВ

Заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС по программным вопросам, помощник Генерального секретаря ООН, д-р Луис Лурес поддержал клинику Linda HIV в Нарве

ehpv-carousel-jpg__250x125_q85_upscaleПисьмо UNAIDS в поддержку Linda клиники
03.02.2014
ЮНЭЙДС
Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД
ЮНЭЙДС
Заместитель исполнительного директора

Ссылка: ПРГ/2014 Екатерина Войнова
Член правления
Целевое учреждение Linda HIV
Линда 4, г. Нарва
20309 Ида-Вирумаа
Эстония
29 января 2014

 

Уважаемая госпожа Войнова,

Ещё раз хочу выразить Вам благодарность за участие в состоявшейся в Брюсселе в мае 2013 года встрече на высшем уровне по делам ВИЧ и правам человека. На встрече Вы представляли работу Эстонской Сети людей, живущих с ВИЧ, по борьбе со стигматизацией и дискриминацией ВИЧ-позитивных людей. в 2012 году исследование индекса Стигма в Эстонии выявило случаи дискриминации и дистанцирования и подчеркнуло необходимость их устранения с целью обеспечения лучшего доступа к тестированию и незамедлительному лечению.

Меня впечатлили шаги, принятые Эстонской Сетью для разрешения проблем стигматизации и дискриминации, особенно, учреждение сообществом клиенто-ориентированной Клиники Линда в г. Нарва, в которой стигматизируемым группам предоставляется возможность выявления заболевания, последующего его лечения и направления в другие лечащие учреждения.

В рамках всемирного начинания Treatment 2015, проводимым ЮНЭЙДС, Всемирной организацией здравоохранения и Глобальным фондом, поставлена цель ускорить к 2015 году доступ к лечению по меньшей мере 15 миллионам людей. ЮНЭЙДС желает поддержать инновационные подходы к возможностям тестирования, упрощения и повышения доступности лечения на основе сообщества, предлагающие тестирование и лечение ВИЧ в одном месте.

Учитывая вышеперечисленное, мы воспринимаем Клинику Линда, как международный образцовый центр ЮНЭЙДС, который, реализуя лучшие практики, является при этом источником вдохновения.

Нам стало известно, что несмотря на имеющийся у Клиники Линда статус медицинского учреждения, у неё до сих пор отсутствует доступ к анти-ретровирусным препаратам на равных условиях с другими медицинскими учреждениями. Очевидно, что данное обстоятельство подрывает возможность реализации основной цели Клиники и ставит под угрозу существование и продолжение её деятельности в долгосрочной перспективе.

Я обеспокоен плачевным развитием обстоятельств и, в надежде на позитивное разрешение ситуации, направил письмо министру социальных дел.

Мой коллега, господин Хеннинг Миккелсен, контактное лицо ЮНЭЙДС в Европейском Союзе, свяжется с Вами для последующего обсуждения ситуации.

С уважением,

Д-р Луис Лурес
Заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС по программным вопросам;
помощник Генерального секретаря ООН