Ярмарка общественных организаций объединила волонтеров со всей Украины - ВЦО ЛЖВ

Ярмарка общественных организаций объединила волонтеров со всей Украины

Фото: Small Heart with Art

С 18 по 20 января в музейном комплексе «Киевская крепость» состоялась первая Ярмарка общественных организаций Positive Life, в работе которой приняли участие представители сорока волонтерских и общественных объединений, реализующих программы по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине.

Ярмарка инициирована общественной организацией Small Heart with Art при поддержке Посольства США в Украине и Восточноевропейского и Центральноазиатского Объединения людей, живущих с ВИЧ.

Фото: Small Heart with Art

«Впервые общественная организация Small Heart with Art взяла на себя такую ​​ответственность и провела Ярмарку общественных организаций. Для нас это был уникальный опыт, создана открытая площадка для обсуждений, дискуссий и знакомств, на которой себя представили более сорока общественных организаций с потрясающей историей и опытом противодействия ВИЧ/СПИДу. Я считаю личным достижением организации, что на Ярмарке Positive Life смогли объединиться организации, которые совсем недавно работают, и имеющие опыт работы более 20 лет. Мы надеемся, что Ярмарка станет ежегодным проектом и в следующем году мы объединим еще больше общественных организаций», – говорит Глава правления организации Small Heart with Art Евгения Смирнова.

Positive Life/Позитивная жизнь – это социально-культурная кампания, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом, стартовавшая в Киеве 1 декабря 2017 года. В ее программе состоялись два масштабных мероприятия – выставка «B Positive» и Ярмарка общественный организаций.

Фото: Small Heart with Art

«Ярмарка Positive Life является кульминацией большей инициативы, которая началась в Международный день борьбы со СПИДом. В этот день мы чествуем и вспоминаем тех, кто испытал на себе, умер от ВИЧ/СПИДа, или продолжает с ними бороться. Украина успешно увеличила численность лиц, находящихся на антиретровирусной терапии. Это является свидетельством крепкого сотрудничества между гражданским обществом, правительством и международными партнерами. Правительство США поддерживает идею предупреждения ВИЧ/СПИДа в Украине и предоставляет поддержку через Программу по чрезвычайным ситуациям Президента США по снижению СПИДа, более известнаю, как ПЕРФАР. Через нее американское правительство играет ведущую роль в глобальной борьбе с ВИЧ/СПИДом. Несмотря на весь тот достигнутый прогресс, следует не забывать о том, трудности, которые остаются. Ведь ежегодно тысячи украинцев все еще умирают от ВИЧ/СПИДа и примерно 16000 человек становятся инфицированными. Стигма и дискриминация остаются первыми препятствиями, с которыми сталкиваются люди, которые узнают о том, что они инфицированы. Эти преграды становятся им помехой при получении медицинской и иного рода помощи. До тех пор, пока общество и государственные органы власти не примут ВИЧ-позитивных людей, мы не сможем сделать Украину свободной от СПИДа.

Я восхищаюсь активистами, организовавшими и принявшими участие в Ярмарке Positive Life! Они вдохновляют других. И я хочу поблагодарить всех талантливых людей, а также организации, за то, что они продолжают преданно работать над улучшением жизни тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом», – говорит помощник пресс-атташе Посольства США в Украине Полетта Уолш.

Цель Ярмарки Positive Life – содействие активизму и общественной мобилизации для обеспечения ответственности лидеров и правительств, повышениюих обязательств к противодействию ВИЧ/СПИДу с помощью доказательств и объяснений прав человека.

Фото: Small Heart with Art

 «За последние два десятилетия общественный сектор в Украине получил уникальный опыт предоставления крайне важных социальных услуг уязвимым категориям населения практически без поддержки и участия государства. Поэтому возникла идея создать открытое пространство самопрезентации, чтобы успешный опыт стимулировал появление новых волонтерских организаций и проектов. Уровень доверия к волонтерам в Украине значительно выше, чем к государству, поэтому общественные организации до сих пор более эффективны, особенно в коммуникациях с ключевыми сообществами, связанными с эпидемией ВИЧ», – отмечает Президент Восточноевропейского и Центральноазиатского Объединения людей, живущих с ВИЧ Владимир Жовтяк.

Ярмарка Positive Life популяризирует создание инновационных партнерских отношений с бизнесом, сообществом, правительством и наукой для усиления мер по профилактике и лечению ВИЧ.

Фото: Small Heart with Art
Фото: Small Heart with Art

Фото: Small Heart with Art
Фото: Small Heart with Art

«Благодаря Ярмарке Positive Life наши партнерские и дружеские отношения смогли выйти на новый положительный уровень развития, наметились планы и взаимные цели, которые важно будет реализовать в ближайшем будущем. Атмосфера взаимодействия и взаимопонимания, которая царила в течение этих чрезвычайно насыщенных дней презентаций, дала возможность осознать значимую роль общественного сектора в продолжении направления реформ и изменений в нашем государстве, которые могут способствовать улучшению ситуации в регионе Восточной Европы по профилактике ВИЧ и других эпидемий социально опасных болезней и явлений среди молодежи и взрослого населения. Хорошее настроение, которое было спутником презентаций общественных организаций и сообществ было обеспечено высоким уровнем организации и подготовки к проведению этих незабываемых трех дней января», – делится впечатлениями член организаций «МБФ Вертикаль» и МБФ «Волна» Виталий Лаврик.

«Я рад любой возможности пообщаться с людьми и рассказать о работе организации, ведь часто она невидима для рядовых украинцев. Поэтому спасибо организаторам за такую ​​замечательную возможность. Надеюсь на продолжение и еще большее количество слушателей, которым не безразлично и интересно», – говорит исполнительный директор ВБО «Точка опоры» Тимур Левчук.

Во время Ярмарки Positive Life состоялись лекции и тренинги для активистов, на которых эксперты представили тренды и инструменты эффективных коммуникаций.

Фото: Small Heart with Art

«Коммуникация в современном мире является неотъемлемой частью стратегической деятельности общественных организаций, тем более таких, которые занимаются адвокацией и социальными сервисами. Если люди решились заниматься общественной деятельностью, то их обязанность коммуницировать с обществом, информировать его о своих намерениях, проектах, отчитываться об их реализации, вступать в открытый диалог. Таким образом они делают свой вклад в развитие гражданского общества. Ярмарка Positive Life имеет все шансы стать эффективной и авторитетной коммуникационной площадкой украинских волонтеров. Первый опыт очень удачный и с этим надо поздравить организаторов, партнеров и участников события», – говорит медиа-консультант Александр Стасов.

Фото: Small Heart with Art
Фото: Small Heart with Art

«ВЦО ЛЖВ – это сеть сетей, объединяющая активистов в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу и адвокационной деятельности в пятнадцати странах нашего региона. И для всех них мы являемся вдохновляющей и развивающей сетью. Именно поэтому мы хорошо знаем ситуацию, и поддерживаем проекты по обмену опытом и налаживанию мостов, взаимоотношений и партнерства организациями и различными ключевыми сообществами. Мы очень рады тому, что первая Ярмарка состоялась в Украине, которая уже давно является флагманом активизма в социальной сфере. Я надеюсь, что Ярмарка Positive Life станет толчком для активистов всего региона. Поэтому стоит встречаться, обмениваться опытом, дарить знания и  возможности», – говорит старший специалист ВЦО ЛЖВ по управлению проектами и программами в социальной сфере Андрей Агафонов.

Ожидается, что вторая Ярмарка общественных организаций Positive Life состоится в декабре 2018 года.