Укрепление влияния региональных сообществ ЛЖВ для улучшения доступа к своевременному, комплексному, качественному АРВ-лечению в регионе Восточной Европы

Цель

Усиление влияния сообщества ЛЖВ на местном уровне путем целенаправленных региональных усилий, развития потенциала и адвокационных усилий для улучшения доступа к своевременному, комплексному и качественному лечению для детей и взрослых, живущих с ВИЧ в Восточной Европе.

Андрей Агафонов
Координатор проекта

Целевые страны проекта

Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина, Россия

Сроки реализации проекта

Январь 2013 – январь 2014 гг.

Задачи проекта

Укрепить организационный и адвокационный потенциал ВЦО ЛЖВ и национальных Сетей ЛЖВ в странах для поддержки значимого участия ЛЖВ в изменении политик на региональном и национальном уровнях для достижения целей по универсальному доступу к АРВ лечению.

С технической поддержкой и менторингом Секретариата ВЦО ЛЖВ, национальные сети ЛЖВ будут укреплять свой организационный и адвокационный потенциал для улучшения адвокационных планов и фасилитирования адвокационных мероприятий на национальном уровне, проведение тренингов, а также предусматривает проведение ежегодной региональной встречи для сообщества ЛЖВ для координации усилий в рамках совместных адвокационных действий, направленных на обеспечение большего охвата АРВ лечением в регионе.

Этот проект также включает возможности для обмена опытом между странами, а также совместные рабочие встречи/тренинги. Укрепление потенциала сетей ЛЖВ на всех уровнях улучшит способность проводить эффективную адвокацию для включения ЛЖВ в процесс принятия решений и адвокатирования универсального доступа к лечению.

В целевых странах АРВ лечение в среднем финансируется не менее чем на 50% из государственного бюджета; национальные программы стран эффективны, соответствуют принципу «цена-качество» и протоколам ВОЗ для Европейского региона.

Для достижения этой цели предусматривается создание Рабочей группы по вопросам лечения для возможности предоставления консультаций Министерству Здравоохранения и других соответствующих министерств в разработке бюджета для закупки АРВ препаратов и последующей адвокационной работы на парламентском уровне.

Кроме этого, планируется
а) участие представителей организаций ЛЖВ во всех этапах бюджетного цикла;
б) мониторинг исполнения сроков государственного бюджета на ВИЧ/СПИД;
в) участие представителей организаций ЛЖВ в разработке, мониторинге и оценке Национального плана по ВИЧ/СПИД, включая страновую заявку в Глобальный Фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, ТБ.