Проект ЮНИСЕФ: Укрепление сетей сообществ, предоставляющих услуги, и лидерских навыков подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД

Цель

Создание платформы для действий на местном уровне и адвокации с целью укрепления политики и предоставления услуг для удовлетворения потребностей подростков, живущих с ВИЧ в регионе ВЕЦА, одновременно обеспечивая их всестороннее участие в этом процессе.

Оля Панфилова
Координатор проекта

Сроки реализации

июль 2013 год — июнь 2015 год

Конкретные цели работы включают

  1. Оценка и разработка рекомендаций по созданию взаимосвязанных и взаимодействующих систем здравоохранения, социальных и/или общественных услуг для более полного удовлетворения потребностей подростков, живущих с ВИЧ/СПИД в 21 городах Украины и нескольких городов Узбекистана и, возможно в еще одной стране региона ВЕЦА.
  2. Содействие участию подростков, живущих с ВИЧ/СПИД, в оценках на местном уровне и поддержка улучшения взаимодействия между подростками, живущими с ВИЧ/СПИД в регионе ВЕЦА, в том числе через интернет-сети.
  3. Адвокация и поддержка развития лидерских навыков среди ВИЧ-положительных подростков с целью поддержания полной реализации их прав, путем участия в национальных и региональных форумах и дискуссий с представителями правительств и гражданского общества, а также с другими подростками, живущими с ВИЧ/СПИД.

Задачи

  1. Проведение анализа стейкхолдеров в 21 городах Украины и других городах региона ВЕЦА.
  2. Проведение оценки доступности и качества услуг для подростков, живущих с ВИЧ/СПИД в 21 городах Украины.
  3. Проведение картирования и оказание технической помощи в 21 городах Украины. Проведение адвокации с целью информирования местных властей и правительства о стратегии, направленной на включение услуг для подростков, живущих с ВИЧСПИД, в системы государственной службы с целью удовлетворения их медицинских, эмоциональных и психологических потребностей.
  4. Разработка Национального механизма для влияния на изменения и укрепления координации между государственными учреждениями, и партнерами, работающими в сфере охраны здоровья подростков и проблем ВИЧ. Организация национального круглого стола с активным участием подростков, живущих с ВИЧ в Украине. Подготовка открытого заявления подростков, живущих с ВИЧ/СПИД и организация активного диалога с национальными властями, разработка плана работы, включая поддержку и обязательства сторон.
  5. Оказание технической помощи в Узбекистане и еще одной стране в регионе ВЕЦА, в городах, где предоставляются услуги для подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД.
  6. Создание единого свода правил, базы правил для соответствующих министерств, ведомств, партнеров в области здравоохранения и гражданского общества путем разработки рабочего плана реализации укрепления услуг для подростков, живущих с ВИЧ/СПИД.
  7. Фасилитация работы сетевой и коммуникационной платформы Для Подростков, живущих с ВИЧ/СПИД, обеспечение их вклада и активного участия в платформу, развитие системы обмена информацией между социальными медиа.
  8. Обеспечение эффективной работы региональной интернет-платформы для ВИЧ-позитивных подростков региона Восточной Европы и Центральной Азии, которой отчасти управляют сами подростки. Сайт упростит обмен информацией, а также поможет распространить информацию о том, как жить самостоятельной жизнью и как совершить переход к взрослой жизни, а также здесь будут публиковаться новости о важных правительственных изменениях, которые будут влиять на жизнь ВИЧ-позитивных подростков.