Продвижение универсального доступа к лечению ЛЖВ, как неотъемлемое право человека

Цель

Данный проект будет фокусироваться исключительно на адвокацию увеличения национального финансирования закупок АРВ-препаратов и реализацию максимально возможных привилегий в отношении международного права интеллектуальной собственности.

Сроки реализации проекта

Январь 2013 – Декабрь 2014

Краткое описание проекта

При среднем показателе охвата АРВ-лечением в регионе ВЕЦА, который составляет всего 25%, становится очевидным, что универсальный доступ, как неотъемлемое право человека на лечение, пока не достигнут и не может быть реализован без расширения доступности препаратов и увеличения финансирования, выделяемого на закупки АРВ-препаратов из государственных бюджетов стран.

В рамках проекта запланированы следующие мероприятия:

  1. Для того чтобы предоставить сообществу ЛЖВ адвокационный инструмент, основанный на доказательствах, ВЦО ЛЖВ будет проведен аналитический обзор текущей законодательной/нормативной базы по интеграции пяти выбранных гибких положений ТРИПС в законодательство целевых стран (Беларусь, Грузия, Молдова, Украина).
  2. Следующим шагом будет вынесение результатов проведенной оценки законодательства на повестку дня парламентов стран через встречи с соответствующим комитетом относительно возможного пересмотра права интеллектуальной собственности для фармацевтической продукции.
  3. Будут проведены адвокационные мероприятия по созданию Рабочих Групп по Поддержке Лечения (РГПЛ). Эти группы будут: (а) инициировать процесс по включению гибких положений ТРИПС в национальное патентное законодательство, (б) вносить вклад в формирование национального бюджета по закупкам АРВ-препаратов и расширению доступа к лечению и (с) пересматривать все имеющиеся механизмы снижения цен на лекарства.
  4. Для усиления потенциала организаций ЛЖВ для такого рода адвокации, в рамках проекта предусмотрено проведение обучающих мероприятий в странах для участия сообщества ЛЖВ в формировании и мониторинге национальных стратегий по ВИЧ/СПИДу; для более глубокого понимания специфических гибких положений ТРИПС и для обучения тому, как вносить поправки в национальное патентное законодательство, чтобы включить полный спектр гибких положений ТРИПС для расширения доступа к генерическим лекарственным средствам на национальном и региональном уровне.
  5. В рамках данного проекта также запланированы совместные адвокационные мероприятия с неправительственными организациями, предоставляющими экспертизу по правам человека и работающих в сфере ВИЧ, – пресс-релизы, пресс-конференции, ходатайства, письма-запросы по проектам законодательства, в целях привлечения внимание общественности к расширению доступа к лечению и широкого использования гибких положений ТРИПС.

По отношению к Украине усилия ВЦО ЛЖВ будут направлены на поиск технической помощи для обеспечения того, чтобы Украина могла извлечь выгоду из всех возможных гибких положений ТРИПС, в то же время, соблюдая патентное право. В рамках проекта запланирована ознакомительная поездка в Бразилию, организованная для украинских законодателей и представителей государственных органов, для ознакомления с наилучшими международными практиками по принятию простых, легких в использовании внутренних положений, облегчающих использование гибких положений ТРИПС, а также по рассмотрению перспективы и опыта правительства Бразилии по включению сообщества ЛЖВ в процессы принятия решений по соответствующей теме.