Выставка картин, написанных кровью ВИЧ+ с нулевой вирусной нагрузкой (Фото) - ВЦО ЛЖВ

Выставка картин, написанных кровью ВИЧ+ с нулевой вирусной нагрузкой (Фото)

Поделиться:

В Таллинне пройдет одна из самых необычных художественных выставок: люди, живущие с ВИЧ, а также их близкие с отрицательным статусом, будут экспонировать картины, нарисованные кровью вместо красок.

Цель выставки – показать, что человек с положительным статусом и нулевой вирусной нагрузкой является безопасным для общества и заслуживает толерантного отношения к себе и своим близким”, – рассказал директор Эстонской сети ЛЖВ Лачин Алиев.

Картины были нарисованы в Нарве в рамках перформанса, организованного Эстонской сетью ЛЖВ при поддержке фонда GNP+. Во время выставки зрители смогут проголосовать за понравившуюся картину, таким образом поддерживая автора.

О крови мы думаем в негативном ключе, поскольку она обычно связана с какой-то бедой. Мы же хотим показать кровь в контексте жизнеутверждающей красоты, здоровья, процесса рождения и эволюции”, – подчеркнул Лачин Алиев.

Руководитель Эстонской сети ЛЖВ отметил, что люди страдают не только от последствий самого вируса, но также от дискриминации со стороны общества, которое до сих пор считает эту болезнь постыдной и позорной, а люди, которые с ней столкнулись, не заслуживают уважения и снисхождения. Картины, написанные кровью показывают внутренний мир каждого человека, его боль и страдания, они пробуждают надежду. “Авторы картин не прибывают в пассивности, а активно разбираются в сложившейся жизненной ситуации”, – сказал он.

Руководитель уникального художественного проекта – Екатерина Смирнова. Эстонское сообщество ЛЖВ не остановится на проведении только одной выставки картин, нарисованных кровью. Организаторы планируют обратиться к всем организациям ЛЖВ в мире с призывом продолжить символический перформанс в своих странах, превратив арт-проект в глобальную акцию.

Выставка осуществляется в рамках проекта “Stigma and legal and regulatory barriers to the provision of HIV testing,treatment, and care services” который был предоставлен Глобальной сетью ЛЖВ (Global Network of People living with HIV/ (GNP+)

Поделиться: