ВЦО ЛЖВ призывает поддержать обращение СКК Казахстана от Каната Алсеитова, член СКК от Сообщества родителей - без конфликта интересов. - МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ)

ВЦО ЛЖВ призывает поддержать обращение СКК Казахстана от Каната Алсеитова, член СКК от Сообщества родителей – без конфликта интересов.

Поделиться:

ВЦО ЛЖВ призывает поддержать обращение СКК Казахстана от Каната Алсеитова, член СКК от Сообщества родителей – без конфликта интересов.

Инициатива за подписью Членов СКК на имя МЗ РК и МСЗ РК касается необходимости принятия мер о равном доступе к социальным услугам для детей с ВИЧ и их семей в Казахстане без признаков дискриминации!

Председателю СКК, его заместителям и членам СКК.

Прошу рассмотреть и поддержать  «очередное» мое обращение и инициативу обратиться с письмом от СКК за подписью Членов СКК на имя МЗ РК  и МСЗ РК, чтобы были приняты меры в равном доступе к социальным услугам для детей с ВИЧ и их семей  в  Казахстане без признаков  дискриминации!   

Ранее мною ситуация по детям  ,  была озвучена и занесена в Протокол Круглого стола ( протокол прилагаю) по обсуждению проблемы стигмы и дискриминации  людей, живущих с ВИЧ в Республике Казахстан, который состоялся в г.Астана, 13 сентября 2016г., а также в сообщении от 27 10.2016г. «предложение о проведение нац. круглого стола в Алматы по детям с ВИЧ» ( оно ниже).

Ситуация по г. Алматы: Родители обращаются в службы МСЭ ( медико социальной экспертизы ), где им отказывают в присвоении инвалидности детям с диагнозом ВИЧ, вердикт врачей один «Документы изучены. Ребенок очно осмотрен на момент осмотра данных за инвалидность нет». ( документы в приложении). 30.11.2016 № 673, было  обращение группы родителей в МЗ и СР РК, получен ответ 21.12.2016г, Исх№ 14-3-29/37-5453 за подписью Вице- министра С. Жакуповой «На основании  представленных медицинских документов, осмотра больного, решение отдела МСЭ №7 от 10.06.2016г, было признанно правильным и обоснованным».( документ в приложении).

Родители задают вопрос мне, как члену СКК от сообщества родителей: «Нам что теперь нужно довести детей до стадии СПИДа, и только тогда получим инвалидность? Или нам всем надо переезжать в Шымкент?».

Мой ответ,  однозначно: «НЕТ». Дети с диагнозом ВИЧ «автоматически» должны считаться инвалидами до 18 лет – вне зависимости от стадии заболевания, степени состояния организма и места проживания. Проводить данное установление инвалидности нужно через социальное сопровождение врачей Центров СПИД, где они проходят все медицинские процедуры. Это поможет снизить нагрузку на бюджет, избежать разглашения диагноза.ВИЧ инфекция, сегодня является « социально неприемлемым диагнозом», и для родителей процедура присвоения инвалидности детям  в регионах РК создает  дополнительные сложности. Я в Шымкенте 10 лет назад  своего ребенка никуда не водил, сдал все документы социальному работнику и через месяц получил справку об инвалидности и все соц. выплаты.

Уважаемые Члены СКК!

Родители обращаются  с надеждой на Вашу поддержку и солидарность, было бы не простительно  если Казахстан уступит лидерство в предоставлении качественных государственных услуг для детей с ВИЧ в регионе СНГ (ВЕЦА)!

Коллеги, Сегодня 1 марта 2017 г – День Нулевой Дискриминации. Я и мои дети солидарны  в акции UNAIDS, посвященной этому дню, (фото прилагаю).

С уважением,

Член СКК от Сообщества родителей – без конфликта интересов.

Поделиться: