ВЦО ЛЖВ поддерживает петицию против закрытия сайтов о здоровье и ВИЧ в Российской Федерации

ВИЧ-сервисные организации и ЛГБТ-сообщество РФ требуют прекращения блокировки сайтов о здоровье и ВИЧ. Соответствующую петицию, адресованную председателю правительства Дмитрию Медведеву, Минздраву и Минкомсвязи России можно подписать на change.org.

Российская Коалиция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ в лице Координационного Комитета очень обеспокоена с существующими тенденциями по блокировке сайтов и информационных порталов, работающих с населением в теме здоровья и профилактики ВИЧ. 28 апреля стало известно, что Роскомнадзор намерен внести портал о здоровье и взаимоотношениях ЛГБТ “Парни ПЛЮС” в реестр запрещенных сайтов. В уведомлении, полученным от госоргана указано, что такие действия Роскомнадзор намерен произвести по решению Бурлинского районного суда Алтайского края от 26 января 2018 года.

Напомним, в конце марта власти РФ заблокировали ЛГБТ-портал России Gay.ru, по причине “пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних”. В свою очередь, депутат Госдумы Виталий Милонов обратился в прокуратуру с просьбой закрыть сайт российского фонда “СПИД ЦЕНТР”.

“Ситуация с блокировкой портала, более десяти лет сообщающего о способах профилактики и жизни с ВИЧ, – это одно из звеньев цепи событий, направленных на ущемление прав ЛГБТ-сообществ и лиц, живущих с ВИЧ”, – убеждены в Координационном Комитете Российской Коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ.

Все это происходит на фоне катастрофической ситуации с распространением ВИЧ в России, в том числе среди ключевых групп. Так, некоторые организации, проводящие исследования, оценивают распространенности ВИЧ среди МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами) в 14-16% в среднем. В некоторых крупных городах, как Петербург и Москва уровень достигает 22%. Таким образом, количество МСМ с ВИЧ в стране – порядка 560 тысяч.

Минздрав и Роспотребнадзор РФ отмечают важность взаимодействия с НКО, так как только у них есть полноценный доступ к ключевым группам, что позволяет эффективно реализовывать программы профилактики, на этом же сделан важный акцент в Государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции в России. При этом различные госорганы постоянно препятствуют работе общественных организаций, включая их в реестр “иностранных агентов” и/или блокируя доступ к информационным  интернет-ресурсам.

“Есть ли в России государственный информационный портал о ВИЧ, который каждый день стирает пальцы в кровь, перепечатывая новости со всего мира, берет интервью, рассказывает личные истории, приводит хоть какую-то статистику и сравнительные характеристики препаратов, помогает принять свой ВИЧ-статус, проводит лекции, семинары, встречи? Нет такого ресурса, зато есть “СПИД.ЦЕНТР” и “Парни ПЛЮС”, – говорит председатель СО ОО “Феникс ПЛЮС” Евгений Писемский.

Соответствующую петицию против преследования и блокировки сайтов каждый желающий может подписать по ссылке.

Люди должны беспрепятственно получать информацию для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от инфицирования или же сделать свою жизнь с ВИЧ полноценной и долгой.

“Если спустить ситуацию на тормозах сейчас, то в скором будущем это принесет свои плоды в виде участившихся случаев инфицирования. Поэтому мы призываем российские и международные ВИЧ-сервисные и ЛГБТ-организации подписаться под этим заявлением, чтобы привлечь внимание  к сложившейся ситуации Правительства РФ и непосредственно Председателя Правительства Д.Медведева, подписавшего Государственною стратегию противодействия распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020”, – пишут авторы петиции.