Всеукраинская сеть ЛЖВ создает ресурс для мониторинга цен госзакупок - ВЦО ЛЖВ

Всеукраинская сеть ЛЖВ создает ресурс для мониторинга цен госзакупок

Поделиться:
pills and money

Всеукраинская сеть ЛЖВ через Центр противодействия коррупции с июля внедряет инициативу, направленную на создание национального информационного ресурса по мониторингу цен в сфере диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции/СПИДа, туберкулеза и гепатита С.

Подобная инициатива возникла в связи с тем, что государство не сравнивает цены на лекарства, которые закупает за средства государственного бюджета, с международными ценами. В свою очередь, это приводит к завышению цен государственных закупок в несколько раз. В ответ на это Всеукраинская сеть ЛЖВ (Сеть) запускает сайт, где цены на лекарственные препараты и товары медицинского назначения, закупленные за средства госбюджета, будут сравниваться с международными ценами (на примере закупочных цен Medecins Sans Frontiers Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией; Clinton Health Access Initiative; Stop TB Partnership; Management Science for Health International Drug Price Indicator Guide; IDA Price Indicator). ВЦО ЛЖВ анонсирует ресурс, как только полностью функциональный сайт начнет свою работу.

Это нововведение обеспечит прозрачность госзакупок и общественный контроль за эффективным использованием средств государственного бюджета, а также предоставит чиновникам возможность ориентироваться в ценовых предложениях, снижать цены в переговорах с фармацевтическими компаниями, что позволит дополнительно сэкономить государственные средства, направленные на диагностику, профилактику и лечение ВИЧ-инфекции/СПИДа, туберкулеза и гепатита С.

Снижение стоимости АРВ-лечения, эффективное управление процессами закупок и поставками лекарственных средств, а также применение научно обоснованных методов позволит расширить доступ к АРВ-лечению и обеспечит более высокую отдачу от вложенных средств.

Работа Всеукраинской сети ЛЖВ по мониторингу цен проходит в соответствии с реализацией в Украине Региональной стратегии по обеспечению доступа к АРТ в регионе ВЕЦА, принятой Сетью.

По материалам: network.org.ua

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: