Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, отмечался в Беларуси - ВЦО ЛЖВ

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, отмечался в Беларуси

Поделиться:

hiv-in-belarus-jpg__250x184_q85_upscaleЕжегодно в третье воскресенье мая люди во всем мире вспоминают тех, кто умер от СПИДа. Впервые Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, отметили в Сан-Франциско в 1983 году. Символом движения против этой болезни стала красная ленточка, приколотая к одежде.

В преддверии дня памяти в Светлогорске, как одном из наиболее пораженных эпидемией городов Беларуси, прошел круглый стол при участии представителей государственных структур, лечебных учреждений, представителей неправительственных организаций и сообщества ЛЖВ. Поднимались вопросы расширения тестирования и доступа к АРТ для всех, кто в нем нуждается.

18 мая в городах Светлогорске, Жлобине и Речице прошли акции, собравшие более 200 участников. Представители БС ЛЖВ, других неправительственных организаций, работающих в сфере противодействия эпидемии ВИЧ, представители духовенства и государственных структур говорили о том, как важно помнить тех, кто ушел, для того, чтобы жить. Представитель «Белорусского Сообщества людей, живущих с ВИЧ» Евгений Спевак подчеркнул, что сегодня, благодаря лечению, ВИЧ-позитивные люди могут жить долгой, полной и счастливой жизнью, как и любой другой житель страны. Важно тестироваться, как можно скорее выявляя заболевание, и получить лечение. Поэтому мы говорим о том, что АРВ-терапия – это то здоровье, которое государство может купить!»

Акции прошли в рамках реализации адвокационной стратегии Восточноевропейского и Центральноазиатского Объединения людей, живущих с ВИЧ и адвокационной кампании «Здоровье можно купить. Цена закладывается в бюджет!», которая реализовывается в стране с 2013 года.

Одно из интервью Евгения Спевака в выпуске новостей «ЖЛОБИН инфо» от 19 мая

 

 

В Минске во время проведения Чемпионата мира по хоккею ИИХФ 2014 распространялись информационные материалы, посвященные теме противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа, а также прошла неделя «Толерантность – человеческая добродетель». Основная идея этого мероприятия – способствовать изменению стереотипов восприятия по отношению к людям, живущим с ВИЧ. В эти дни специалисты провели в учебных учреждениях города Минска занятия на тему «Толерантность – средство преодоления стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ». Медработники рассказали молодёжи о том, что такое толерантность, что поможет преодолеть дискриминацию ВИЧ-инфицированных людей и разрушить стереотипы восприятия в их отношении, а также напомнили о проведении дня памяти, раздали буклеты, сообщает БЕЛТА со ссылкой на санитарно-эпидемиологическую службу Минска.

Подробнее об акциях в Минске:
www.aids.by/news/detail.php?ID=103238
ont.by/news/our_news/00117279

В Беларуси на 1 мая текущего года зарегистрировано 16 315 случаев ВИЧ-инфекции. Ежегодно выявляется более одной тысячи новых случаев этого заболевания.

belarus-den-pamyati-jpg__640x480_q85_crop_upscale

belarus-den-pamyati-2-jpg__640x480_q85_crop_upscale

belarus-den-pamyati-3-jpg__640x480_q85_crop_upscale

belarus-den-pamyati-4-jpg__640x480_q85_crop_upscale

belarus-den-pamyati-5-jpg__640x480_q85_crop_upscale

belarus-den-pamyati-6-jpg__640x480_q85_crop_upscale

belarus-den-pamyati-7-jpg__640x360_q85_crop_upscale

belarus-den-pamyati-8-jpg__640x360_q85_crop_upscale

belarus-den-pamyati-9-jpg__640x480_q85_crop_upscale

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: