Все больше ВИЧ-позитивных белорусов готовы открыто говорить о своем статусе, помогая бороться со стереотипами в обществе - ВЦО ЛЖВ

Все больше ВИЧ-позитивных белорусов готовы открыто говорить о своем статусе, помогая бороться со стереотипами в обществе

Поделиться:
open-hiv-status-by1.jpg

21 августа этого года был размещен первый в Беларуси билборд с изображением ВИЧ-позитивного гражданина нашей страны. Евгений Спевак, член правления Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), подчеркнул, что его публичное заявление о своей болезни – обращение и ко всему обществу, и к людям, живущим с ВИЧ: не нужно бояться, с ВИЧ можно жить полноценной жизнью, долго и счастливо, если соблюдать приверженность лечению. Подробнее о акции.

Вслед за первой ласточкой, в декабре в Беларуси открыта фотовыставка «Знания о ВИЧ», где все больше ВИЧ-позитивных белорусов говорят о своей жизни.
Цель фотопроекта: Снижение стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ-положительным людям посредством информирования населения.

Основная идея фотовыставки – способствовать изменению общественных стереотипов по отношению к людям, живущим с ВИЧ, представить их как равноправных членов общества. ВИЧ+ люди представлены здесь активными, отзывчивыми, открытыми. Они не просят жалости и сострадания. Они нашли в себе силы остаться собой и, при этом, не просто жить, но и быть рядом и помогать тем, кому это нужно. Герои фотовыставки: люди, живущие с ВИЧ, и их партнеры и дети: Светлана, Елена, Денис, Елена, Алексей и Мария, Денис и Мария, Ольга и Яна. Это представители социально значимых профессий, олицетворяющие собой сокровенные человеческие желания, эмоции и стремления. Все то, что сопровождает человека всю его жизнь, то, в чем он нуждается: постигать новое, дарить радость, любить…

Выставка уже побывала на культурных площадках Минска, Гомеля, Клецка, Витебска, Бреста и Светлогорска.

По словам ВИЧ-положительных людей «Знания о ВИЧ» – это огромнейшая поддержка, которая помогает жить и вставать на ноги, глядя на примеры других.

Этот фотопроект является частью информационно-культурной кампании «Послание», реализуемой Белорусским общественным объединением «Позитивное движение» в рамках исполнения Гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ». Грант осуществляется Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь а также при поддержке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Подробнее о выставке

Источник: www.aids.by

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: