Впервые в Эстонии НПО и государственный институт подписали договор о сотрудничестве - ВЦО ЛЖВ

Впервые в Эстонии НПО и государственный институт подписали договор о сотрудничестве

Поделиться:

Результативная адвокация в действии: Эстонская Сеть людей, живущих с ВИЧ, член Эстонского Консорциума Сообществ (EHPV, VEK LGBT, LUNEST), и Институт развития здоровья 27 октября подписали договор о финансировании программы по тестированию и связи с лечением.

В рамках сотрудничества государство поддержит Эстонскую сеть ЛЖВ по внедрению модели тестирования для МСМ и ЛГБТ, а также будет создана структура по консультированию “равный-равному” при тестировании на северо-востоке Эстонии (Йыхви, Нарва) силами сообщества.

Отметим, что ещё в 2009 году в ответ на вызов эпидемии ВИЧ/СПИДа Эстонская Сеть ЛЖВ (EHPV) приняла стратегическое решение оказывать взаимодействие в продвижении модели быстрого тестирования на ВИЧ в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами. Основной целью этой деятельности являлось расширение доступа к тестированию на ВИЧ для всех КГН в стране. Так, внедряя методы быстрого тестирования и связи с лечением, EHPV с 2009 по 2016 года применяла модель тестирования, основываясь на эффективном взаимодействии специалистов: медицинских работников, равных консультантов, менеджеров по связи с лечением и психологов.

Лачин Алиев
Лачин Алиев

«За это время мы провели многочисленные акции и кампании в местах максимального скопления людей: ночных клубах для МСМ, торговых центрах, ярмарках, на тематических мероприятиях по всей Эстонии в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом и Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, в учебных заведениях, в рамках Дней здоровья, в пунктах обмена шприцов с использованием метода «снежный ком» (прим.: программа по привлечению к быстрому тестированию потребителей инъекционных наркотиков, лиц без определенного места жительства, вовлеченных в проституцию).

Мы приглашали и приглашаем пройти тестирование на ВИЧ всех для того, чтобы люди узнали свой ВИЧ-статус и вовремя начали лечение. Экспресс-тестирование на ВИЧ занимает всего несколько минут. Кровь берут из пальца. В случае положительного результата, люди на месте получают возможность сразу записаться на прием к врачу-специалисту с помощью консультантов по связи тестирования с лечением. Основной ценностью услуг по быстрому тестированию на ВИЧ является увеличение скорости ранней диагностики и начала АРВ лечения», – рассказывает Лачин Алиев, директор Эстонской сети ЛЖВ и представитель ВЦО ЛЖВ в стране.

Примечательно, что в настоящий момент законодательство и тот вид тестов, что применяются в Эстонии, не позволяют проведение тестирования немедицинским персоналом, что создаёт определённый барьер для обеспечения доступа к лечению. Поэтому, следующим вызовом для команды Эстонский сети ЛЖВ будет адвокация изменения законодательства и закупка в Эстонии тест-систем, которые позволят проводить тестирование немедицинским персоналом.

Отметим, что недавно состоялась рабочая встреча команды Эстонского консорциума с вице-канцлером Эстонии Maris Jesse (Tervisevaldkond terviseala asekantsler), на которой обсуждался вопрос внедрения инструмента госзаказа.

Поделиться: