Впервые представители украинских властей встретились c ВИЧ-позитивными подростками - ВЦО ЛЖВ

Впервые представители украинских властей встретились c ВИЧ-позитивными подростками

Поделиться:

29 мая 2012, Киев — Украинские подростки, затронутые эпидемией ВИЧ/СПИД, впервые на национальном уровне встретились с представителями украинских властей для того, чтобы рассказать о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться каждый день. Мероприятие, которое инициировали сами подростки, прошло в рамках круглого стола «Мы есть, мы здесь и вместе мы сила» при поддержке МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское Объединение ЛЖВ» и Представительства ЮНИСЕФ в Украине.

Всего в круглом столе приняли участие восемь подростков из Николаева, Киева, Одессы и Симферополя, а также представители общественных организаций и государственных структур.

«До того, как я узнал о своем статусе, я жил с бабушкой. После открытия статуса, она отказалась от меня. Я попал в интернат. Сейчас я закончил училище, но меня выгоняют на улицу. Мне некуда идти», – рассказал на конференции 19-летний Лео.

Практически все ВИЧ-позитивные подростки из-за страха быть отвергнутыми скрывают свой ВИЧ-статус от окружающих: зачастую об этом не знают даже близкие люди. Как рассказали сами ребята, в обществе живет множество мифов о путях передачи ВИЧ, например, многие не знают, что ВИЧ-инфекция не передается при укусе комара.

«Мы боимся говорить о своем ВИЧ-статусе, так как от нас могут отвернуться и будут бояться. Люди мало знают о ВИЧ-инфекции, и нам нужно проводить тренинги и мероприятия в школах, чтобы рассказывать людям правду о ВИЧ и путях его передачи», – заявила во время выступления 14-летняя Яна. «Также нам очень нужны специальные группы и центры, где ВИЧ-позитивные подростки смогли бы встречаться и поддерживать друг друга».

Еще одна из поднятых проблем – недостаток квалифицированных специалистов, готовых ответить на вопросы о сексуальной жизни и репродуктивном здоровье ребят, рассказать о том, как правильно раскрыть свой ВИЧ статус близким, друзьям и любимому человеку.

news3.2.jpeg

«К сожалению, дети, затронутые эпидемией ВИЧ/СПИД в Украине, подвергаются стигме и дискриминации, что ограничивает их доступ к социальным и медицинским услугам. ЮНИСЕФ призывает государственные и общественные организации объединить усилия в обеспечении прав и равных возможностей ВИЧ-позитивных детей. Мы надеемся, что подобные встречи и диалог между заинтересованными сторонами продолжится», заявила Юки Мокуо, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине.

«Мы сталкиваемся с проблемами не только психологического характера. По полгода в Одессе не было детских форм препаратов для лечения ВИЧ, и детям приходилось дробить взрослые таблетки», – рассказала на круглом столе Альбина Котович, руководитель одесской общественной организации «Солнечный круг». Подростки подтверждают: из-за частой смены терапии (порой каждые три месяца), их организмам приходится заново адаптироваться к новому препарату, что может вызывать побочные эффекты. «Мне часто после смены лечения становится плохо, болит живот», – озвучил свою проблему 12-летний Влад.

Количество детей, которых коснулась эпидемия ВИЧ/СПИДа, продолжается расти, а количество пораженных ВИЧ беременных женщин увеличивается на 20-30% каждый год. По данным официальной статистики Министерства здравоохранения Украины, в период с 1995 по 2012 год у ВИЧ положительных матерей родилось 32 504 детей. Из них – 2 814 детей имеют ВИЧ-позитивный статус, а 6 735 малышей в возрасте до 18 месяцев ожидают подтверждено своего статуса. У 752 детей развился СПИД, а 287 умерли от заболеваний, обусловленных СПИДом. Отдельной статистики с четкой разбивкой по возрасту не ведется, поэтому нельзя определить точное число подростков, затронутых эпидемией.

«Мы видим необходимость в тренингах для учителей и школьников, может быть даже стоит включить вопросы о передаче ВИЧ в государственные экзамены», – подытожила Елена Ещенко, заместитель председателя Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально-опасных заболеваний. – Мы обязательно примем участие в рабочей группе и надеемся, что наши инициативные подростки помогут нам на практике реализовать будущие проекты».

В результате круглого стола было решено создать рабочую группу по вопросам подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД и передать резолюцию по круглому столу президенту Украины.

Для дополнительных вопросов, пожалуйста, обращайтесь: Юлия Раскевич, пресс-секретарь ВЦО ЛЖВraskevich@ecuo.org

Поделиться: