Вопрос Светлане Антоняк: может ли ВИЧ влиять на память и концентрацию, и что делать? - ВЦО ЛЖВ

Вопрос Светлане Антоняк: может ли ВИЧ влиять на память и концентрацию, и что делать?

Antonyak.jpg

ВЦО ЛЖВ продолжает публиковать серию ответов Светланы Николаевны Антоняк,заслуженного врача Украины, инфекциониста высшей категории, на ваши письма.

Письмо читателя:

Здравствуйте. Я в статусе уже 3 год, уровень клеток CD4 – 270. В этом месяце я становлюсь на терапию. Особых жалоб у меня на здоровье нет, но есть другая серьезная проблема. Как по мне, у меня начались проблемы со вниманием, концентрацией, памятью. Очень тяжело стало формулировать мысли, составлять предложения. Хотя лет 5 назад с этим проблем не было. Подскажите, пожалуйста, что мне нужно сделать? Может, стоит пройти какую-то диагностику, или пропить какие-то препараты? Наши врачи не знают, что со мной делать . Говорят, что это просто усталость, и нужно больше отдыхать.

Ответ Светланы Николаевны:

У пациентов с ВИЧ-инфекцией проблемы с памятью и концентрацией, которые начинают беспокоить других людей лишь с возрастом, безусловно, могут начаться несколько раньше. В этом плане один из способов решить проблему (если она вызвана именно ВИЧ-инфекцией) — это принимать АРТ-препараты с высокой проникновенностью в центральную нервную систему.

Но я не могу однозначно сказать, что во всех подобных случаях проблемы с концентрацией и вниманием вызваны именно ВИЧ-инфекцией. Пациенту нужно пройти тщательное обследование: к примеру, магнитно-резонансную томографию мозга с контрастированием, чтобы исключить какие-то другие состояния, которые могут сопровождаться подобными симптомами. Подчеркну — обследование крайне необходимо!

Читайте также: Вопрос Светлане Антоняк: можно ли сочетать заместительную терапию с лечением гепатита С?

Но, если говорить в общем, то да, сама ВИЧ-инфекция может сопровождаться легкими нейро-когнитивными расстройствами познавательной функции, или некоторыми неврологическими расстройствами – примерно такими, которые соответствуют состоянию памяти и внимания людей более старшего возраста.

В этом случае один из важных моментов для лечащего врача – учесть проникновенность АРТ в центральную нервную систему. У разных препаратов она не одинаковая.

Хочу также подчеркнуть, что пациенту с количеством клеток CD4 270 давно нужно начать принимать АРТ.