Вопрос Светлане Антоняк: Когда, по вашему мнению, следует назначать АРВ пациентам? - ВЦО ЛЖВ

Вопрос Светлане Антоняк: Когда, по вашему мнению, следует назначать АРВ пациентам?

Antonyak.jpg

ВЦО ЛЖВ продолжает публиковать серию ответов Светланы Николаевны Антоняк, заслуженного врача Украины, инфекциониста высшей категории, на ваши письма.

Письмо читателя:
Здравствуйте. Я хотел бы узнать, когда, по вашему мнению, следует назначать АРВ пациентам?

Ответ Светланы Николаевны:
— Если мы говорим об Украине, то я предлагаю ориентироваться на национальные протоколы. Есть разные мнения о передовых тенденциях, но, я думаю, что более рационально использовать рекомендации, которые приняты в стране. Рекомендации, принятые в Украине, вполне прогрессивны.

Конечно, любому пациенту, у которого есть симптомы, терапия нужна срочно. Но если говорить о бессимптомных пациентах, то терапия в таком случае назначается при количестве клеток СD 4 350 и ниже. Можно ли назначить лечение бессимптомному пациенту раньше? Можно. При любом количестве клеток CD 4 нужно начинать высокоактивную АРВ-терапию, если пациент нуждается в лечении ко-инфекции вирусного гепатита В. В этом случает АРВ-терапия оказывает на вирусный гепатит В прямое лечебное действие.

Читайте также: Вопрос Светлане Антоняк: может ли ВИЧ влиять на память и концентрацию, и что делать?

Далее, бессимптомному пациенту с количеством клеток CD4 выше 350 терапия назначается, если возраст пациента 50 лет и старше. Если вирусная нагрузка 100 000 копий РНК ВИЧ в миллилитре плазмы или выше, если есть высокий риск сердечнососудистых заболеваний, онкологических заболеваний (а это оценивает врач) — также назначается соответствующая терапия.

Читайте также: Вопрос Светлане Антоняк: можно ли сочетать заместительную терапию с лечением гепатита С?

Если у пациента есть ко-инфекция вирусного гепатита С — мы также назначаем АРТ, т.к. терапия является фактором, который замедляет прогрессирование гепатита С. Препараты АРТ не влияют непосредственно на вирус гепатита С. Но в патогенезе хронической HCV-инфекции (я так говорю, потому что при вирусном гепатите С поражается не только печень, есть и внепеченочные проявления инфекции, которая вызывается именно гепатитом С), то в этом случае АРВ-терапия, улучшая как бы качество клеточного иммунитета, является и лечебным свойством. То есть, если говорить в общем, то сама по себе правильно подобранная АРВ-терапия для пациента с вирусным гепатитом С, даже, с учетом гепатотоксичности препаратов , замедляет прогрессию вируса гепатита С к неблагоприятным исходам — к раку, к циррозу, фиброзу печени и это очень важно учитывать и понимать.