Войцех Ежи Томчински: ВИЧ – это всего лишь часть меня

Войцех Ежи Томчински, лидер Всепольской организации ЛЖВ и представитель ВЦО ЛЖВ, стал лицом просветительской кампания для МСМ на тему старения «ВИЧ – это всего лишь часть меня».

Цель кампании состоит в том, чтобы побудить мужчин, имеющих секс с мужчинами, более внимательно относиться к своему здоровью для того, чтобы их жизнь была долгой и качественной. Это предусматривает осознание того, что они более уязвимы к другим болезням и будут сталкиваться со всеми вытекающими из этого проблемами в процессе старения.


Для участия в кампании были приглашены 11 мужчин-геев со всей Европы, живущих с ВИЧ и принимающих АРВ-терапию. Для освещения проблем было привлечено искусство боди-арт. Каждый участник принял участие в фотосессии и записи видео. Мужчины оголили торс и позволили художнику изобразить те части тела, на которые могут влиять “сопутствующие заболевания”. В их числе – кости, легкие, почки и сердце. Также, среди прочего, внимание акцентировали на диабете второго типа и, принимая во внимание продолжение стигматизации вируса – на психических расстройствах.

Инициатором кампании выступил фармацевтический гигант Gilead Sciences. “Акция направлена на улучшение понимания геями и бисексуальными ВИЧ-позитивними мужчинами тех проблем со здоровьем, к которым приводят восемь болезней, – говорят в компании. – Это поможет ЛЖВ не концентрироваться исключительно на вирусной нагрузке, а увидеть риски, которые несут другие заболевания”.

Питер Борг, медицинский директор Gilead Sciences Europe, отметил, что Gilead подготовил эту кампанию, понимая, что 1 из 3 человек, живущих с ВИЧ в Европе, старше 50 лет.

Сайт кампании: http://www.hivisjustapartofme.eu/