Владимир Жовтяк: Региону ВЕЦА необходима поддержка в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИД - ВЦО ЛЖВ

Владимир Жовтяк: Региону ВЕЦА необходима поддержка в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИД

Поделиться:

В октябре в Берлине состоялась конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа с громким девизом «Невидимая эпидемия», на которой немецкие эксперты выразили свою обеспокоенность ситуацией с темпами распространением ВИЧ-инфекции в России и Восточной Европе.

На катастрофическую ситуацию с распространением ВИЧ/СПИД в регионе ВЕЦА команда ВЦО ЛЖВ обращала внимание международного сообщества ещё 7 лет назад, в 2010 году, на Всемирной конференции по СПИДу, проходившей в Вене.  На ней мы провели комплексную информационную кампанию «Нас умирает меньше, но мы умираем быстрее!» для привлечения внимания мировых лидеров к тяжелой ситуации с доступом к лечению и росту эпидемии ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

С тех пор прошло семь лет и до сих пор ВЕЦА остаётся единственным регионом в мире, где эпидемия продолжает активно прогрессировать: стремительно растёт количество регистраций новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличивается смертность от СПИДа. В то же время Восточная Европа и Центральная Азия были и продолжают оставаться самым «первым» с конца рейтинга регионом по доступу к антиретровирусной терапии.

Я вынужден констатировать тот факт, что за минувшее десятилетие ситуация не улучшилась, а наоборот – ухудшилась. К сожалению, мы наблюдаем парадоксальную ситуацию в регионе. Распространение эпидемии ВИЧ/СПИД в России, сопровождается и усугубляется абсолютным отсутствием научно-обоснованных методов работы с ключевыми группами. Так, в стране не работают программы заместительной терапии для потребителей наркотиков. Тем временем, в Украине в программы снижения вреда, вкладываются сотни миллионов долларов международной помощи, в частности Глобального Фонда, правительства США, но при всей этой поддержке, страна занимает второе место после России по приросту новых случаев ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа. С другой стороны, в Украине увеличивается государственное финансирование и, все равно, эпидемия продолжает развиваться, смертность растет, динамика выявления новых случаев ВИЧ-инфекции тоже имеет тенденцию к росту.

Это говорит о том, что государственным институциям, международным организациях и гражданскому обществу необходимо скоординировать свои действия для остановки эпидемии.

Почему противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД не эффективно?

По большому счету деятельность в странах Восточной Европы и Центральной Азии неэффективна по нескольким причинам.

С одной стороны, это непризнание научно-обоснованных методов работы с уязвимыми группами населения, а с другой стороны – это, недостаточное внимание правительств в работе по профилактике. В частности, по первичной профилактике среди школьников, подростков, учащихся в ПТУ и, собственно говоря, общего населения. Сегодня количество случаев выявления ВИЧ-инфекции среди пожилых людей также растет. Прогрессирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции и это свидетельствует о том, что ВИЧ уже давно перешел в общую популяцию населения.

Да, можно говорить, что – это сексуальные партнеры потребителей наркотиков, секс-работников, мужчин, имеющих секс с мужчинами, но, по большому счету это просто рядовые граждане.

Недавно я узнал о поразительной ситуации, сложившейся в одном из небольших украинских городов. Только представьте, у трех начальников районных управлений полиции была выявлена ВИЧ-инфекция, один из них отказался признавать вирус и, к сожалению, уже умер от СПИДа, отказываясь принимать АРТ. Ситуация, как мне кажется, показательна, а вывод – очевиден.

Безусловно причины плачевной ситуации в регионе кроются, прежде всего, в непризнании эффективной, целенаправленной работы среди ключевых групп населения, это недостаточная работа по профилактике среди молодежи и школьников. Это недостаточное вовлечение и обеспечение в программах лечения всех ЛЖВ. И, собственно говоря, имитация деятельности во многих случаях, вместо самой результативной деятельности.

Объединение усилий сетей и сообществ в действии

Понимая, что эпидемия в наших странах не останавливается, а наоборот прогрессирует, а наш регион единственный в мире, который не достиг ещё в 2015 году шестой цели развития тысячелетия (ЦРТ #6), мы, как региональная сеть ЛЖВ, вышли с инициативой, и собрали единомышленников вокруг единой цели. Результатом этого сотрудничества стал Региональный отчет сетей и сообществ «Восточная Европа и Центральная Азия: не оставить без ответа», где описана ситуация с распространением ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп в наших странах, а также, собраны конкретные рекомендации по преодолению барьеров в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИД. Это было сделано с единой целью – совместными усилиями взять под контроль эпидемию в регионе ВЕЦА.

Этот отчет мы подготовили специально для Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу и презентовали его там. Отчет был высоко оценен, и, в рамках Ассамблеи проведена специальная встреча с министрами здравоохранения стран-участников ООН региона для обсуждения ответных мер по преодолению эпидемии ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА). Основываясь именно на нашем региональном отчёте сетей, Мишель Казачкин, специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИДу в регионе ВЕЦА, вместе со мной, как представителем ВЦО ЛЖВ, провел эту рабочую встречу, акцентируя внимание госчиновников на плачевной ситуации в регионе.

До конца года наша команда проведет ряд мероприятий, с участием международных экспертов, представителей региональных сетей, сообществ и страновых консорциумов, которые будут обсуждать стратегию региона по доступу к лечению.

Отношение к проблеме ВИЧ/СПИДа, как индикатор уровня развития общества

Сегодня очевидным является тот факт, что эпидемия ВИЧ/СПИДа уже давно вышла за пределы ключевых групп населения. По большому счету эпидемия ВИЧ/СПИД – это не только медицинская или социальная проблема, это проблема отношения общества к другим людям. Это своеобразный индикатор уровня развития общества в целом и отдельного человека, в частности. Именно человека, который не осуждает, не оскорбляет, не унижает, не дискриминирует, не ищет виноватого в своих проблемах, как это было раньше в СССР.

Утверждать, что ВИЧ, это не у нас, это где-то в Африке, можно было лет 20 назад. На сегодняшний день в Африке количество новых случаев ВИЧ-инфекции стремительно снижается, а в наших странах все же продолжает расти. Поэтому ВИЧ – это своеобразный индикатор и проблема, как медицинская, так и социальная, культурологическая, идеологическая и экономическая.

АРТ может стоить дешевле, успешный опыт есть

Мы точно знаем, что препараты могут стоить дешевле и у нас имеется успешный опыт, подтверждающий, что АРТ можно покупать дешевле, и мы готовы им делиться. К примеру, ВЦО ЛЖВ совместно с ЮНИСЕФ при поддержке Глобального фонда, провело первую региональную стажировку по закупкам АРТ для страновых команд ВЕЦА. На ней отдел продаж ЮНИСЕФ поделился своим опытом и лучшими практиками стран региона в области проведения закупок АРТ по наименьшей цене.

Помимо всего прочего, на территории наших стран для действенного ответа эпидемии, необходимо большие усилия направлять на программы профилактики, лечения, ухода и поддержки ЛЖВ.

Я и вся международная команда ВЦО ЛЖВ также приветствуем стратегию «Тестируй и лечи» ЮНЕЙДС, которая регламентирует лечить всех вновь выявленных ВИЧ-позитивных, вне зависимости от CD4. В тоже время в нашем регионе и по сей день используются старые препараты. Лекарства старого поколения, которые имеют сильные побочные эффекты, ухудшающие общее состояние здоровья человека и его психологическое состояние.

Представьте человека, который только узнал о наличии ВИЧ-инфекции, у него еще ничего не болит, он еще не чувствует в себе никаких изменения, он ведет активный образ жизни, и начинает принимать АРТ потому, что доктор сказал «пей и ты будешь жить». А от этих таблеток ему становится плохо. И, конечно же, он перестает принимать эти таблетки, вирусная нагрузка прогрессирует, и пациент продолжает дальше передавать вирус, но уже резистентный к данному препарату.

Для профилактики подобных ситуаций, ВЦО ЛЖВ как организация, защищающая права людей, живущих с ВИЧ, добивается качественного лечения для всех ЛЖВ в странах нашего региона. Мы настаиваем, что Восточная Европа и Центральная Азия, и Кавказ – это Европейский регион, поэтому стандарты лечения у нас должны быть точно такие же, как и в европейских странах. Лечить всех ЛЖВ необходимо теми препараты, которые имеют доказанную терапевтическую эффективность и наименьшие побочных эффекты для пациента. Таким образом, принимая эту стратегию и призывая правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии применять уже сегодня препараты, которые используются в Европе, мы предоставляем возможность не только пациентам жить комфортно, но, вместе с тем, делаем решительный шаг навстречу прекращения передачи половым путем резистентного вируса ВИЧ-инфекции. А это наилучшая практика противодействия распространению вируса.

Резюмируя, хочу сказать, что я горд за нашу команду, которая ещё в 2010 году смогла объединёнными силами сообщества подготовить релевантный отчёт о ситуации в странах ВЕЦА, и донести его результаты до менеджеров страновых и региональных программ по ВИЧ/СПИДу. О регионе, которому, как никакому другому сегодня и завтра, необходима донорская поддержка для эффективного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа. В противном случае, страны региона ВЕЦА захлестнёт такого размаха эпидемия, что последствия её будут катастрофическими для всего мира.

Поделиться: