Владимир Жовтяк: Остановка эпидемии ВИЧ/СПИД напрямую зависит от качества лечения - ВЦО ЛЖВ

Владимир Жовтяк: Остановка эпидемии ВИЧ/СПИД напрямую зависит от качества лечения

6 сентября ECUO | ВЦО ЛЖВ провело в Польше рабочую встречу, на которой вместе с международными экспертами, представителями государственных институций и активистами сообществ ЛЖВ обсуждалась наша новая концепция по доступу к инновационному лечению.

Ознакомиться с документом можно здесь.

Эта, без преувеличения, знаковая встреча состоялась на стыке двух Европ – Западной и Восточной.

В Западной Европе эпидемия уже взята под контроль, и ВИЧ-инфицированные люди имеют возможность лечиться новейшими инновационными препаратами с наименьшими побочными эффектами и с наилучшей воспринимаемостью пациентами данного лечения. А Восточная Европа и Центральная Азия являются единственным регионом в мире, с растущими темпами эпидемии ВИЧ/СПИД, также в наших странах оставляет желать лучшего и качество лечения.

ВЦО ЛЖВ, как и все прогрессивные международные организации, приветствует стратегию «Тестируй и лечи»: при которой, как только выявляется вирус, человеку предоставляется лечение, для того, чтобы он хорошо себя чувствовал, а ВИЧ-инфекция не развивалась в организме, и не распространялась дальше. И здесь очень важно лечить именно теми препаратами, которые приносят наименьшие побочные эффекты! Ведь, если вновь выявленному ВИЧ-позитивному человеку, которому не было плохо, сразу давать препарат, от которого ухудшается его здоровье, то мы понимаем, что велика вероятность, что он откажется от лечения, и будет дальше распространять резистентный к определенному препарату вирус ВИЧ.

На рабочей встрече ВЦО ЛЖВ в Польше мы обсуждали нашу адвокационную концепцию по доступу к лечению ВИЧ инновационными препаратами, как обязательному условию для остановки эпидемии в нашем регионе.

При разработке концепции мы опирались в первую очередь на новейшие рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, опубликованные в июле этого года, а также на последние исследования ведущих европейских и американских научных и медицинских центров, которые рекомендуют ингибиторы интегразы, как предпочтительные препараты в первой линии лечения ВИЧ-инфицированных пациентов.

На нашей встрече мы услышали позицию ВОЗ, которая теперь препаратом первого выбора для стран со средними и ниже среднего доходами, рекомендует использовать ингибиторы интегразы, в частности препарат «Долутегравир», наравне с Эфавиренз.

Он уже выпускается генерическими компаниями и ничуть не дороже того, которым рекомендовалось ранее лечить в качестве препарата предпочтения, но который вызывал тяжелые побочные последствия.

Мы настаиваем на том, что качество жизни пациента является важнейшим условием для остановки эпидемии ВИЧ/СПИД!

Достижение стратегии UNAIDS 90-90-90 (90% – выявленных ВИЧ-позитивных, 90% – пребывающих на лечении, у 90% получающих лечение нулевая вирусная нагрузка) невозможно, если при лечении, будет ухудшаться качество жизни пациентов, и они будут от него отказываться. В этом случае глобальная цель остановить эпидемию ВИЧ/СПИД к 2030 году представляется иллюзорной.

Рабочая встреча состоялась в рамках программы «Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией», которую мы реализовываем при всесторонней поддержке Глобального фонда для борьбы со спидом туберкулезом и малярией.

В обсуждении концепции ВЦО ЛЖВ по улучшению качества жизни с ВИЧ приняли участие авторитетные эксперты, представители международных и государственных организаций, которые ведут борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии. Я благодарен представителям Глобального фонда для борьбы со спидом туберкулезом и малярией, Всемирной Организации ЗдравоохраненияUNAIDSВрачей без границGlobal Network of People living with HIV (GNP+)Positive Voice, Center for Health Policies and Studies (PAS Center), Евразийской коалиции по мужскому здоровью (ЕКОМ), The European AIDS Treatment Group (EATG).

Также мы благодарны участию Медицинского патентного пула, который представил чудесную презентацию о том, на какие препараты переданы лицензии генерическим компаниям и на какие страны они распространяются, а также предоставили информацию о планах передачи лицензий на новейшие препараты, производимые брендами.

Крайне важной для участников встречи была информация о ценообразовании и о возможностях снижения стоимости АРВ-препаратов.

Таким образом мы смогли презентовать наши планы, услышать обратную связь, а в ближайшее время представим конкретный план действий по применению инновационных препаратов в лечении ВИЧ в странах нашего региона.

Страны Восточной Европы и Центральной Азии – это Европа! И в Европе не должно быть двойных стандартов в лечении, а также дискриминации ВИЧ-позитивных людей в доступе ко всему континууму услуг!