«ВИЧ — не приговор» - ВЦО ЛЖВ

«ВИЧ — не приговор»

Яне Панфиловой было всего 10 лет, когда она узнала новость, которая определила всю ее дальнейшую жизнь: у нее был ВИЧ. С тех пор прошло 7 лет, и девочка превратилась в девушку – в позитивного и храброго подростка, готового рассказывать о своей жизни и о своем опыте и помогать другим подросткам с таким же диагнозом.

Как Яна рассказала корреспонденту NEWS.am Medicine, когда она узнала от матери о своем диагнозе, ее первой реакцией было: «Я что, умру?». Однако мама объяснила девочке, что с ВИЧ можно жить очень долгой и полноценной жизнью, если, конечно же, принимать лечение и не прерывать его.

Сейчас Яне 17 лет, и она живет жизнью вполне обычного подростка – слушает музыку, играет в большой теннис и учится. Планирует стать социальным работником, чтобы помогать другим ВИЧ-позитивным людям. Единственное отличие – она дважды в день принимает лекарства и раз в три месяца сдает анализы. Это, однако, ничуть не омрачает ее жизнь, так как она понимает, что пьет лекарства для того, чтобы быть здоровой и продолжать жить.

«Я их пью для того, чтобы жить дальше, развиваться, вдохновляться и творить дальше», — отметила она.

Эти же мысли Яна пытается донести до других подростков с таким же диагнозом: ВИЧ – не приговор и не конец жизни, с ВИЧ можно жить, учиться, заводить семью и даже иметь здоровых детей. Главное – вовремя принимать свои лекарства. С этим, увы, у многих ВИЧ-позитивных подростков возникают проблемы: многим не хватает информации об их заболевании – они не знают, что такое ВИЧ и что такое СПИД. Они не знают, зачем они принимают лекарства и что будет, если они перестанут их принимать. И потому некоторые в самом деле перестают их принимать, из-за чего могут возникнуть серьезные проблемы – организм может стать невосприимчивым к этим лекарствам, а вирусная нагрузка возрастет, увеличивая вероятность заразить других.

Недавно Яна приехала в Армению, чтобы принять участие в трехдневном региональном совещании Восточной Европы и Центральной Азии по вопросам повышения доступности исследования на ВИЧ. Она также встретилась с армянскими ВИЧ-положительными подростками и взрослыми.

В интервью NEWS.am Medicine Яна рассказывает о том, как она узнала о своем статусе, о том, как живет с этим диагнозом и какие у нее планы на будущее. Она также рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются подростки с ВИЧ. Смотрите видео!