ВИЧ-активисты настаивают на снижении цен и контроле качества препаратов - ВЦО ЛЖВ

ВИЧ-активисты настаивают на снижении цен и контроле качества препаратов

Поделиться:
ВИЧ-активисты настаивают на снижении цен и контроле качества препаратов

В Санкт-Петербурге, Россия, 29-31 мая прошла встреча Консультативного совета сообщества Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА КАБ, с английского CAB — Community Advisory Board).

ВЕЦА КАБ, объединяющий представителей пациентских организаций и активистов 14 стран региона, провел переговоры с компаниями ОАО «Фармасинтез», Gilead Sciences и Janssen по вопросам улучшения доступа к препаратам и диагностике для лечения ВИЧ, туберкулеза, гепатита С и других социально значимых заболеваний.

На встрече были затронуты вопросы ценовой и регистрационной политики компаний, обеспечения качества лекарств, а также клинических исследований, проводимых в регионе.

«Очень приятно отметить, что уровень знаний людей, представляющих сообщества пациентов стран, значительно вырос, — отметил Григорий Вергус, региональный координатор Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии. — За время, прошедшее от первой встречи ВЕЦА КАБа, люди отчасти изменили свое мировоззрение по отношению к обеспечению препаратами — поняли, что просто так им никто ничего не даст, и если не отстаивать свои права, то все пойдет исключительно с точки зрения получения коммерческой выгоды фармкопаниями»..

Это уже четвертая встреча ВЕЦА КАБа, и первая встреча представителей сообщества с компанией, выпускающей генерики в регионе. Также важно отметить, что на встрече была представлена информация об инновационных препаратах для лечения туберкулеза, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью.

ВЕЦА КАБ был создан как совместная инициатива двух региональных организаций, Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru) и Восточноевропейским и Центральноазиатским Объединением людей, живущих с ВИЧ (ECUO), выступающих за расширение доступа к лечению, и начал работу осенью 2011 года.

Владимир Жовтяк

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: