В Узбекистане начала работу группа поддержки для ВИЧ-позитивных подростков - ВЦО ЛЖВ

В Узбекистане начала работу группа поддержки для ВИЧ-позитивных подростков

Начиная с середины сентября этого года при Центре дневного пребывания для детей и семей затронутых ВИЧ «Умид» в городе Андижан начала функционировать группа поддержки для ВИЧ-позитивных подростков, знающих о своем ВИЧ- положительном статусе.Идея организовать группу поддержки на базе Центра родилась у сотрудников Центра «Умид» после обучения на национальном тренинге по немедицинскому уходу и поддержке детей с ВИЧ в августе месяце в г. Фергана и детальному изучению опыта по раскрытию ВИЧ-статуса подросткам, живущим с ВИЧ в г. Полтава в начале сентября 2010 г. и также местному анализу ситуации, касаемого выхода Центра на ВИЧ-позитивных подростков и того, знают ли они о своем ВИЧ-статусе. После проведения серии индивидуальных консультаций родителям ВИЧ-позитивных подростков по раскрытию статуса 3м ВИЧ-позитивным подросткам родители самостоятельно открыли статус (под сопровождением сотрудников Центра). Затем подростки были приглашены на первую встречу группы поддержки, которая состоялась 29 сентября 2010 г., где подростки познакомились друг с другом. В настоящее время уже проведено 2 группы поддержки в составе 4 подростков от 13 до 15 лет. Также сейчас к участию в группе поддержки готовятся еще новые ВИЧ-позитивные подростки.

Основная цель создания группы поддержки для ВИЧ-позитивных подростков в Андижанской области- это оказание психологической поддержки подросткам после
раскрытия им ВИЧ-статуса. Группа имеет открытую форму, т.е. во всех встречах могут принимать участие новые члены группы. Подростки назвали свою группу поддержки «Омад ёшлар кулида» (с узб. переводится как «Успех в руках молодежи!»).

На встрече группы были обсуждены цели и задачи группы, приняты основные правила функционирования группы и определена периодичность встреч. Обсуждались вопросы, связанные со здоровьем, чувствами, поддержкой окружения, поиском информации о здоровье, знаний касаемых ВИЧ и лечения АРВТ.

Из самых ярких впечатлений: участники группы поддержки открыто делились своими чувствами и опытом жизни с ВИЧ после раскрытия им статуса их родителями и тем, как и для чего они принимают АРВТ, почему хотят общаться и приходить в Центр «Умид», что дало каждому участнику, в том числе и мне- фасилитатору уникальное чувство сопереживания и взаимной поддержки!!!

Уже сейчас группа поддержки для ВИЧ-позитивных подростков вызвала большую заинтересованность у родителей, имеющих ВИЧ-позитивных подростков, которые пока находятся на этапе раскрытия статуса своим детям в Андижанской области.

Техническая помощь в функционировании группы поддержки в Андижане оказывается Представительством ЮНИСЕФ в Узбекистане.

Фасилитатор группы поддержки

Камила Фатыхова.