В Украине впервые вручили премию ВЦО ЛЖВ «Спасибо за Со-Действие» - ВЦО ЛЖВ

В Украине впервые вручили премию ВЦО ЛЖВ «Спасибо за Со-Действие»

thank-you-ua.jpg

Сегодня, 24 октября, в Украине состоялось первое вручение знака признательности «Спасибо за Со-Действие». Знак признательности был вручен Президентом ВЦО ЛЖВ Владимиром Жовтяком во время проведения Национальной конференции по вопросам ВИЧ / СПИДа «За каждую жизнь вместе» и в рамках региональной адвокационной кампании «Здоровье можно купить. Цена закладывается в бюджет».

Именно таким образом активисты ЛЖВ-сообщества и эксперты отмечают роль тех, кто прилагает огромные усилия в области расширения доступа к лечению ВИЧ-позитивных украинцев.

В Киеве знак признательности был вручен Исполнительному директору UNAIDS Мишелю Сидибе. На памятной табличке указано: «В благодарность за постоянную поддержку ВИЧ — позитивного сообщества Украины и выдающийся вклад в преодоление эпидемии ВИЧ / СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии».

Знак признательности «Спасибо за Со-Действие» вручается Международной благотворительной организацией «Восточноевропейское и Центральноазиатское Объединение ЛЖВ» (ВЦО ЛЖВ) в 7 странах региона: в Армении, Грузии, Украине, России, Молдове, Азербайджане и Беларуси в рамках региональной адвокационной кампании «Здоровье можно купить. Цена закладывается в бюджет». В рамках внедрения этой кампании, ЛЖВ-сообщества региона ставят перед собой очень амбициозную цель — к 2020 году в странах региона, по инициативе сообщества ЛЖВ, планируют обеспечить 100% финансирование АРВ–лечения из государственного бюджета для всех ЛЖВ, которые нуждаются в нем. Достижение данной цели предполагает ряд активностей, как на региональном, так и на уровне каждой отдельной страны-участницы:

  • изменение национальных протоколов по лечению согласно последним рекомендациям ВОЗ;
  • закупка АРВ на основе гибких положений соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС);
  • изменение национальных политик, которые способствуют обеспечению устойчивости программ лечения ВИЧ-инфекции за счет государственного бюджета.

«На протяжении всей своей работы в такой высокой должности , господин Сидибе постоянно обращал внимание на проблемы и потребности нашей страны и всего региона Восточной Европы и Центральной Азии, — отметил во время вручения премии Владимир Жовтяк, — Тот факт, что уже более четырех лет эпидемия в нашей стране находится в постоянном фокусе международных донорских организаций — не в последнюю очередь заслуга Мишеля Сидибе и его коллег из UNAIDS».