В Украине ВИЧ-позитивные активисты полили деревья из дырявых кружек - ВЦО ЛЖВ

В Украине ВИЧ-позитивные активисты полили деревья из дырявых кружек

Поделиться:

В Киеве активисты ВИЧ-позитивного сообщества Украины 20 мая, в День памяти людей, умерших от ВИЧ, полили деревья из дырявых кружек. Таким образом, Всеукраинская благотворительная организация «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» привлекла внимание властей и общества к проблеме неполного финансирования борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИД.

Акция прошла у мемориала «Красная лента», расположенного возле Киево-Печерской Лавры. Активисты предложили всем желающим с помощью дырявой кружки попробовать полить деревце водой из ведра, на котором написано «Госбюджет». Таким образом они проиллюстрировали тот факт, что все положительные результаты, достигнутые в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД, сводятся к нулю из-за государственного недофинансирования.

«Проблема обеспечения лечением ВИЧ-позитивных людей является ключевым в преодолении эпидемии. Специфика проблемы заключается еще и в том, что эпидемия нечувствительна к частичному финансированию. Нельзя перепрыгнуть пропасть на 95%: вы ее или перепрыгиваете полностью или проваливаетесь, и тогда уже неважно, сколько вы не допрыгнули. Все органы власти должны выполнять поручение Президента по обеспечению полного финансирования Национальной программы по преодолению эпидемии ВИЧ-СПИДа », – отметил в своем выступлении Председатель Координационного совета ВБО« Всеукраинская сеть ЛЖВ» Владимир Жовтяк.

В третье воскресенье мая ежегодно весь мир отмечает День памяти людей, умерших от СПИДа. По всей Украине прошли различные мероприятия, призванные почтить память умерших. По данным Всеукраинской сети, в Украине с момента признания государством эпидемии ВИЧ / СПИДа проведена колоссальная работа и потрачены огромные суммы средств для ее преодоления. Только от Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Украина получила около 340 млн дол США. Для того, чтобы не свести на нет все достигнутое, активисты ВИЧ-позитивного сообщества Украины обратились к представителям властей с просьбой полностью профинансировать Национальную программу по преодолению эпидемии ВИЧ-СПИДа на 2013 год в размере 923 млн грн (из них 399 млн грн предназначены на лечение), обеспечить закупки и бесперебойные поставки лекарств для ВИЧ-положительных людей, а также обеспечить полное финансирование из местных бюджетов (тесты на ВИЧ, лечение оппортунистических инфекций, содержание системы предоставления медицинских услуг для ЛЖВ).

Поделиться: