В Украине пытаются ввести принудительное тестирование на ВИЧ - ВЦО ЛЖВ

В Украине пытаются ввести принудительное тестирование на ВИЧ

Поделиться:
prinuditel'noe-testirovanie-hiv.jpg

Украинская партия «Батькивщина» зарегистрировала в парламенте Украины законопроект, согласно которому без справки о сдаче анализов на ВИЧ могут не принять в ВУЗ и на работу.

Так тестирование на венерические и инфекционные заболевания должны из добровольных стать обязательными, считают авторы проекта, и работодателю (представителям ВУЗа) будет предоставляться справка о факте проведения теста без оглашения результата анализа.

Факты: Согласно законопроекту N 3072 О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно профилактических мер противодействия распространению ВИЧ) будет введено обязательное тестирование лиц с целью выявления ВИЧ при: вступления в высшие учебные заведения, принятие на работу; въезда в Украину на срок более трех месяцев (для иностранцев).

В свою очередь эксперты МБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» (Сеть) уверены, что принятие данного закона не принесет никаких позитивных результатов в вопросе преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине. Более того, этот законопроект противоречит международным рекомендациям в сфере ВИЧ. Так, ВОЗ и ЮНЭЙДС не поддерживают обязательное тестирование, говорится в официальном заявлении организаций.

«Я уверен, что никакой пользы ни людям, ни государству этот законопроект не принесет. Все выгоды получат производители тест-систем, ведь этот закон не предусматривает государственного финансирования своего внедрения. Итак, все финансовое бремя ляжет на тех, кто вынужден будет тестироваться в принудительном порядке. Весь цивилизованный мир отказался от насильственного поголовного тестирования. Мы — европейская страна, и должны бороться с эпидемией согласно лучшим мировым практикам, а не с помощью методов, которые не дадут результата», – отметил член Координационного совета ВБО« Всеукраинская сеть ЛЖВ »Дмитрий Шерембей.

Читайте также: Всеукраинскяа сеть ЛЖВ создает ресурс для мониторинга цен госзакупок

В свою очередь, сам автор законопроекта Татьяна Слюс, народный депутат Украины, не приводит в своей пояснительно записке к законопроекту ни одного научного или авторитетного объяснения, почему метод обязательного тестирования выбран для усиления борьбы с эпидемией, отмечается на сайте Сети.

На данный момент Сеть обратилась в Верховную Раду Украины с просьбой не принимать закон.

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: