В Ташкенте состоялась благотворительная выставка в поддержку детей, живущих с ВИЧ - ВЦО ЛЖВ

В Ташкенте состоялась благотворительная выставка в поддержку детей, живущих с ВИЧ

Поделиться:

13-15 декабря 2007 года в Национальной Галерее искусств НБУ г. Ташкента, Узбекистан прошла благотворительная выставка в поддержку детей, живущих с ВИЧ. Выставка была организована совместно ННО «Ишонч ва хаёт», Министерством Здравоохранения Республики Узбекистан, Республиканским Центром СПИД, UNAIDS, UNESCO. Это первое мероприятие, разработанное ННО «Ишонч ва хает» и поддержанное Республиканским Центром СПИД, UNAIDS, UNESCO, которое проводится с целью укрепления солидарности с детьми, живущими с ВИЧ в Узбекистане в рамках узбекской кампании по борьбе со СПИДом 2008 «Остановим СПИД! Проявим инициативу!» В дни прохождения выставки ее посетителями стали представители государственных учреждений, посольств и представительств различных стран в Узбекистане, дипломатического корпуса, международных организаций, школьники, студенты и жители Ташкента.

В работе выставки функционировали следующие разделы:

  • Произведения мастеров народного искусства Узбекистана – керамические изделия, ковры ручной работы, сюзане, атласные ткани различных видов, ручные работы из дерева и др.;
  • Произведения художников Узбекистана- картины живописи;
  • Республиканская выставка рисунков детей, живущих с ВИЧ «Мир моими глазами»;
  • Тренинги по вопросам ВИЧ/СПИДа для посетителей выставки, включавшие в себя освещение вопросов стигмы и дискриминации детей, живущих с ВИЧ и повышения инициативы каждого человека для борьбы с ВИЧ/СПИДом в Узбекистане;
  • Полотно солидарности с детьми, живущими с ВИЧ, где каждый посетитель выставки мог оставить свои впечатления от увиденного.

Часть средств, вырученных от продажи экспонатов узбекских мастеров будет передана для оснащения детских комнат в учреждения, оказывающие помощь и поддержку детям, живущим с ВИЧ.

Акция в поддержку детей, живущих с ВИЧ, стартовала в конце октября 2007 года. В рамках нее ННО «Ишонч ва хаёт» в г. Ташкенте и Инициативными Группами ЛЖВ 7 областей Узбекистана были собраны рисунки детей, живущих с ВИЧ, выразивших желание принять участие в конкурсе рисунков «Мир моими глазами». Всего в акции приняли участие 91 ребенок из 8 областей Узбекистана – Наманганская, Навоийская, Бухарская, Самаркандская, Ферганская, Андижанская, Сырдарьинская, Ташкентская. В начале декабря были отобраны 3 лучших рисунка, и 3 маленьких победителя были награждены ценными призами, остальные дети получили поощрительные подарки. В рамках данной акции в поддержку детей, живущих с ВИЧ, изданы плакаты, буклеты, альманахи, календари, которые будут распространяться социальными работниками ННО «Ишонч ва хаёт» в лечебно-профилактических учреждениях Узбекистана, где наблюдаются и получают лечение дети, живущие с ВИЧ.

Поделиться: