В Таджикистане прошел Национальный семинар по обеспечению участия уязвимых групп в подготовке заявки на ГФ - ВЦО ЛЖВ

В Таджикистане прошел Национальный семинар по обеспечению участия уязвимых групп в подготовке заявки на ГФ

Поделиться:

the-global-fund-carousel-gif__250x125_q85_upscaleС 23 по 25 июня в Душанбе, Таджикистан, прошел Национальный семинар «Взаимодействие с Глобальным фондом: как обеспечить значимое участие представителей уязвимых к ВИЧ групп Таджикистана в страновом диалоге по подготовке заявки в Глобальный фонд в рамках новой модели финансирования».

Семинар был организован Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением ЛЖВ (ВЦО ЛЖВ) совместно с НПО СПИН Плюс при финансовой поддержке Глобального фонда в рамках проекта по оказанию технической помощи Таджикистану для подготовки к подаче концептуальной записки по ВИЧ в рамках новой модели финансирования (НМФ) в 2014 году.

Цель семинара – способствовать обеспечению значимого участия представителей гражданского общества и уязвимых групп в страновом диалоге по разработке концептуальной записки Таджикистана по ВИЧ в рамках НМФ в 2014 году, а также способствовать включению в записку компонентов, важных для гражданского общества.

В семинаре приняли участие 15 представителей местных общественных организаций из Душанбе и других городов, работающих с сообществом ЛЖВ и другими уязвимыми группами, в том числе представители самоорганизаций на базе ЛЖВ и ПИН.

В первый день мероприятия участники обсуждали новую модель финансирования ГФ, а также разработку Национального стратегического плана (НСП) по ВИЧ и процессы подготовки концептуальной записки по ВИЧ в Таджикистане в рамках НМФ. Затем, во второй день, участники, исходя из НСП, определяли и прорабатывали приоритетные с их точки зрения компоненты для включения в концептуальную записку.

На третий день семинара состоялась расширенная рабочая встреча с участием представителей большинства ключевых секторов, вовлеченных в реализацию грантов Глобального фонда в Таджикистане, включая представителей странового офиса ПРООН, представителя республиканского СПИД центра, представителей страновых офисов ВОЗ, UNAIDS и USAID.

В ходе встречи представители гражданского сектора представили подготовленные участниками семинара презентации, отражающие вопросы и предложения по процессам странового диалога и усилению значимого участия в нем гражданского общества, а также внесли предложения по приоритетным мероприятиям и интервенциям для включения в концептуальную записку по ВИЧ.

Все поднятые вопросы и предложения были прокомментированы представителями государственного сектора и Глобального фонда. По многим были достигнуты определенные договоренности. Например, представители ПРООН и ВОЗ обещали по запросу оказать заинтересованным представителям гражданского общества техническую поддержку по работе со стратегическими документами. А представитель проекта USAID «Качественное здравоохранение» проинформировал участников о наличии возможности в рамках проекта оказать поддержку проведению встреч членов НКК – представителей гражданского общества со своими избирательными группами для координации действий и выработки совместных позиций по тем или иным вопросам.

Представители Секретариата ВЦО ЛЖВ вели протокол встречи, в котором были зафиксированы все поднятые вопросы и достигнутые договоренности, и который, после согласования, был разослан всем участникам встречи в целях обеспечения продолжения диалога.

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: