В Таджикистане организовали оздоровительный лагерь для подростков, живущих с ВИЧ

В Таджикистане организовали оздоровительный лагерь для подростков, живущих с ВИЧ

Поделиться:

Уже второй год подряд подростки, живущие с ВИЧ, могут отдохнуть в детском оздоровительным лагере в Республике Таджикистан. Отдых детей в санатории был организован по инициативе общественной организации “Гули Сурх”, в рамках проекта «Подростки, живущие с ВИЧ» при поддержке Детского Фонда ЮНИСЕФ.

Для Республики Таджикистан проблема ВИЧ/СПИД особенно актуальна. По данным специалистов республиканского Центра СПИД, на начало 2017 года в стране было зарегистрировано 7232 людей, живущих с ВИЧ, а за первое полугодие 2017 года  зарегистрировано 656 новых случаев. Из них – 868 детей и подростков с ВИЧ позитивным статусом.

В 2017 году на смену в оздоровительном лагере собралась группа из 41 подростка. Большинство из них впервые посетили такой формат детского отдыха. Принять участие в программе имели возможность дети 10-16 лет со всей Республики, которые находились на диспансерном учете в центрах СПИД по месту жительства. У всех подростков по результатам анализов СД 4 в течение целого года были зафиксированы лучшие результаты по снижению уровня вирусной нагрузки, по сравнению с прошедшим периодом.

10 дней квалифицированные тренеры-психологи обучали подростков аспектам формирования личности и подготовки их к самостоятельной жизни. Важные моменты обучения: развитие навыков формирования устойчивой приверженности и самоконтроля за приемом АРТ, а также формирование понимания репродуктивного и сексуального развития. Подросткам рассказывали о правильном питании, о здоровом образе жизни, личной гигиене, отвечали на их многочисленные вопросы, учили основам коммуникабельности и базовым аспектам ответственного отношения к собственному здоровью. Закрепление полученных знаний проходило в игровом формате. Подростки принимали участие в решении ситуационных задач, ролевых играх. Некоторые ребята из числа активистов, своим примером вдохновляли других на ведение активной, интересной жизни.

Несмотря на то, что смена завершилась, в рамках проекта «Подростки, живущие с ВИЧ» дети, прошедшие обучение, получили массу позитива и ответы на самые волнующие вопросы. Помимо образовательной программы для детей была подготовлена и развлекательная часть с акцентом на развитие творческого и организаторского потенциала, сплочения команды, развитие дружеских отношений, раскрытие лидерских качеств. Ко всем программам и мероприятиям были подключены молодые креативные вожатые лагеря, которые передали ребятам свой позитивный дух, любовь и понимание.

Ожидаемые результаты проекта: полноценное питание и отдых, расширения кругозора детей, развитие лидерских и организаторских качеств, творческих способностей, коммуникабельности и командного духа. В результате, все эти все индикаторы были достигнуты, а дети, воодушевлённые и готовые свернуть горы, уехали по домам.

«Одна из главных задач лагеря – формирование у подростков установки на здоровый образ жизни. Ребята каждый день познавали что-то новое, открывали что-то новое и расширяли свой кругозор. Глядя на счастливые, радостные глаза детей, мы поняли, что все наши старания были ненапрасными», – отметила Камилова Севара, директор ОО “Гули Сурх”.

Отдыхом, оздоровлением и условием проживания остались довольны подростки и тренера. В подарок они подготовили организаторам уникальную художественную экспозицию из положительных отзывов и пожеланий. Всегда приятно ощущать такую искреннюю благодарность за свою работу! Неоценимую поддержку в этом проекте регулярно оказывает Детский Фонд ООН ЮНИСЕФ  в Республике Таджикистан.

ОО “Гули Сурх” выражает благодарность Детскому Фонду ЮНИСЕФ от имени детей, живущих с ВИЧ и их родителей, специалистов НПО и ЦСПИД за поддержку и понимание важности содействия охране здоровья и улучшению качества жизни детей и подростков живущих с ВИЧ в Республике Таджикистан.

Поделиться: