В России проходит национальный форум ЛЖВ

5 и 6 июня, в Москве проводится Российский Национальный форум Людей Живущих с ВИЧ. Это первое мероприятие такого масштаба за последние 10 лет.

Более ста независимых активистов из более чем сорока регионов России собрались в одном месте, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы сообщества ЛЖВ и обозначить векторы активности на ближайшие два года.

17 спикеров из различных организаций и сетей совместно с участниками формируют алгоритм взаимодействия и объединения сообщества для решения проблем. В качестве тем для дискуссий поднимаются вопросы доступности качественного и бесперебойного обеспечения АРВ-терапией, дискриминации и стигматизации сообщества, а также взаимодействия с государством.

Наиболее болезненный и актуальный вопрос касается фактического отсутствия доступности финансирования для немедицинского сервиса и программ снижения вреда.

“Сообщество ЛЖВ России с высокой степенью озабоченности относится к тенденции дробления сообщества ЛЖВ на отдельные, малые группы, которые не достаточно взаимодействуют друг с другом. Мы считаем, что только общие усилия, объединение ресурсов НКО и независимых активистов может способствовать достижению целей 90-90-90. Мы считаем, что принципы GIPA не исполняются в России в полной мере”, – заявляют организаторы.