В Одессе прошла выставка рисунков ВИЧ-инфицированных детей - ВЦО ЛЖВ

В Одессе прошла выставка рисунков ВИЧ-инфицированных детей

Дети рисуют жизнь. В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в Одессе прошла выставка рисунков ВИЧ-позитивных ребят. Главная идея акции — толерантность, а сами работы вскоре объедут всю Украину.23 года назад на Украине был впервые зарегистрирован случай ВИЧ-инфицирования. С этим диагнозом живут, творят и борются за своё место под солнцем. Целый ряд благотворительных организаций вместе с Управлением здравоохранения горсовета при помощи искусства доносят до нас простую истину — не стоит бояться людей с ВИЧ, они ничем не отличаются от остальных.

Игорь Дегтяренко: в моей жизни была сильная трагедия. Моя жена родила ВИЧ-позитивного ребёнка и вскоре умерла. Это пишет Геннадий, сын которого носит статус ВИЧ-инфицированного. Благодаря помощи социальных работников его жизнь стала полноценной.

В голове любого ребёнка цветные миры. О том, что здесь выставлены работы ВИЧ-инфицированных, напоминают разве что красные петлички. Детей с таким диагнозом в Одессе официально выявлено 320. Ключевое слово для восприятия их проблемы обществом — толерантность.

Надежда Гончаренко, начальник отдела Управления здравоохранения Одесского горсовета: на сегодняшний день одной из основных проблем является именно толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным. Взаимопонимание. Это ключевой момент в работе с этими людьми, пациентами.

На выставке — работы детей, которым от четырёх до семи лет. К 11 годам они скорее всего узнают о своём положительном статусе. Проблема толерантности обоюдоострая. Чем больше ВИЧ-больные закрываются от общества, тем больше оно само отвергает их.

Альбина Котович, руководитель общественной организации «Солнечный круг»: в основном, все ВИЧ-позитивные люди в первую очередь самостигматизируют себя. У них происходит стигматизация из-за внутреннего страха, стигмы, комплексов, уже основанных на диагнозе, человек ограничивает сам себя изначально, поэтому и сталкивается с отзеркаливанием своего внутреннего мира.

В этот год акции по борьбе со СПИДом проходят под лозунгом «Не отфутболивай!» людей с ВИЧ. Молодая художница, чьи работы участвуют в выставке, попросила не показывать её лица. Для девушки вопрос толерантности — это не просто слова.

— наше общество не толерантно в отношении этой проблемы. Особенно больно, обидно мне, когда дискриминируют ВИЧ-инфицированных детей, когда орут на них, что они спидовские, отказывают в помощи, не берут в детский сад. Самая большая болезнь нашего общества. Когда люди в силу своей тупости обижают других людей, не понимая, почему они это делают.

Организаторы акции планируют перенести её во все города Украины. По их мнению, между обществом и ВИЧ-инфицированными творчество — идеальный посредник.

автор:
Игорь Дегтяренко
atv.odessa.ua