В Молдове создана Лига людей, живущих с ВИЧ - ВЦО ЛЖВ

В Молдове создана Лига людей, живущих с ВИЧ

Поделиться:

КИШИНЕВ, 18 июля / ИА “Новости – Молдова” Михаил Головин /. В республике создана Лига людей, живущих с ВИЧ, передает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА».

Министерство юстиции Молдовы выдало официальный сертификат регистрации Лиги ВИЧ-инфицированных граждан.

Эта организация была создана в рамках проекта Программы ООН по борьбе с ВИЧ и СПИдом в Молдове. Авторы идеи приняли решение осуществить проект по обеспечению доступа граждан, живущим с ВИЧ, к процессу принятия решений и объединить усилия девяти организаций, которые занимались предупреждением ВИЧ/СПИДа и действовавали отдельно друг от друга. В Лигу вошли организации „Trandafirul alb”,три филиала организации „Credinta”, „Viata noua”, „Alegerea ta”, „Tinerii pentru Dreptul la viata”, „Sansa plus” и „Respiratia a doua”.

Как отметил руководитель новой организации Игорь Кильчевский в среду на пресс-конференции. созванной по случаю ее презентации, «наша цель – объединение усилий государственных, общественно-политических, международных структур в борьбе с распространением таких смертельно опасных заболеваний, как ВИЧ и СПИД».

Лига, по словам Кильчевского, создана в рамках Национальной программы Республики Молдова по предотвращению ВИЧ-заболеваний и представляет собой объединение неправительственных организаций, занимающихся проблемами в этой области.

«Особенности новой структуры заключаются в том, что 80% людей, вошедших в нее, живут с ВИЧ, и это позволит выработать эффективные меры для поддержки граждан, страдающих подобной болезнью», – пояснил Кильчевский.

По его словам, основные цели Лиги – противостояние проявлениям дискриминации людей, страдающих ВИЧ и СПИДом, информирование граждан об этих болезнях, пропаганда здорового образа жизни и привлечение средств для адресной поддержки нуждающихся в медицинской помощи.

Как пояснил руководитель новой организации, работать она будет практически во всех городах республики, в том числе в приднестровском регионе. «Лига открыта для всех желающих и не исключено, что со временем она расширит площадь своей деятельности, охватив каждый населенный пункт Молдовы», – сказал Кильчевский.

Поделиться: