В Молдове состоялась рабочая встреча по вопросам адвокации увеличения госфинансирования

23-24 июля Консорциум организаций Молдовы провел встречу “Бюджетная адвокация силами сообществ для расширения доступа к лечению и услугам в связи с ВИЧ-инфекцией в Молдове”. Мероприятие состоялось в рамках реализации Региональной программы ВЦО ЛЖВ «Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией в Восточной Европе и Центральной Азии», которая реализуется ВЦО ЛЖВ при финансовой поддержке Глобального фонда.

Фото: Facebook Людмила Унтура

Главными задачами мероприятия стали:

  1. Адвокация расширения доступа к эффективным услугам в рамках континуума услуг в связи с ВИЧ-инфекцией;
  2. Способствование диалогу касательно государственных инвестиций и оптимизации расходов, а также политик доноров для ответственного перехода;
  3. Повышение координации и совместной работы между различными группами сообществ на региональном и национальном уровнях.

На встрече участники ознакомились с базовыми понятиями и подходами в сфере бюджетной адвокации для увеличения государственного финансирования услуг в связи с ВИЧ-инфекцией за счет привлечения и активного участия сообществ в Молдове.

В ходе мероприятия консультант ВЦО ЛЖВ Олег Дымарецкий провел презентацию по бюджетной адвокации и целями по устойчивости услуг в переходном периоде. Эксперт РЭГ Андрей Яровой поделился опытом бюджетной адвокации силами сообществ. Также участники рабочей встречи разработали конкретные шаги для улучшения доступа к услугам на основе соблюдения прав человека, улучшения качества самих услуг и улучшения качества жизни каждого человека в свободном от стигмы и дискриминации обществе.

“Эта тема актуальна для всего региона ВЕЦА, – рассказала Участник Консорциума НПО Молдовы в программе “Партнёрство” Людмила Унтура. – Обсуждаем, определяем проблемные зоны, планируем. Всех объединяет понимание, что только совместными усилиями сегодня можно добиться результатов при ведущей роли сообществ, которые озвучивая «голоса с мест» должны стать катализатором процесса”.

Фото: Facebook Людмила Унтура

После каждого выступления присутствующие имели возможность обсудить представленную докладчиком информацию, высказать свое мнение о проблемах, которые существуют в стране и регионе в сфере государственных гарантий устойчивости услуг в переходном периоде.

Участники отметили и проработали уменьшение стоимости услуг в Молдове с $48 до $25, при возрастающей потребности с учетом эпидемиологической ситуации. Во время рабочей встречи удалось также спланировать конкретный адвокационный план действий ключевых сообществ, с учетом рисков, на 3 года.