В Молдове родители детей, живущих с ВИЧ, мобилизовались - ВЦО ЛЖВ

В Молдове родители детей, живущих с ВИЧ, мобилизовались

Поделиться:

В г. Бельцы (Молдова) состоялся второй из серии тренинг по раскрытию статуса ВИЧ-позитивным детям, которые пройдут по всей стране.

В Республике Молдова проживает 131 ребенок с ВИЧ-позитивным статусом разной степени вирусной нагрузки. 122 ребёнка уже принимают АРВ-терапию и 9 детей ожидают начала курса АРТ. С самого рождения для них важно воспитать в себе приверженность к ежедневному приёму лекарств, что позволяют им жить. Развитие приверженности зачастую проходит на фоне сопутствующих побочных эффектов от АРВ-препаратов, которые значительно снижают качество жизни не только детей, но всей семьи в целом.

Сообщение диагноза, повышенный риск развития оппортунистических инфекций, социализация в школе – с этим связаны особенности ВИЧ-инфекции в детском возрасте. На этапе раскрытия статуса очень важно правильно трактовать все мифы, связанные с раскрытием ВИЧ-статуса ребенка, преодолеть страхи родителей вместе со специалистами, создать максимально комфортный климат в семье – именно на это и будут нацелены тренинги.

Обучающие мероприятия инициировано НПО «Второе дыхание», (член Лиги людей, живущих с ВИЧ, в Республике Молдова), в рамках проекта по психосоциальному сопровождению ЛЖВ, в партнерстве с сотрудниками Социального центра для ЛЖВ в г. Бельцы, при финансовой поддержке Фонд Сорос Молдова (субриципиент Глобального фонда). Участие в тренинге приняла Людмила Унтура, представитель ВЦО ЛЖВ в стране, председатель родительского комитета ЛЖВ Молдовы Диана Гуцу, а также специалист по работе с детьми Ассоциации «Credinta»-  Татьяна Шкаруба.

Со стороны Родительского Комитета для участников тренинга были представлены приоритетные направления деятельности международного объединения «Союз родителей ВЦО ЛЖВ», усилия которого направлены на aдвокацию прав ВИЧ-позитивных детей, на доступ к качественным медицинским услугам и обеспечение новейшими медицинскими препаратами для лечения, в соответствии с Европейскими подходами к лечению ВИЧ-инфекции. Отдельным направлением деятельности является обеспечение социальной поддержки для ВИЧ-позитивных детей и их официальных представителей во всех странах региона ВЕЦА.

В ходе обсуждений. На  тренинге также была обсуждена ситуация по присвоению группы инвалидности детям из Северного региона и другим вопросам, волнующим родителей и опекунов. Отметим, что ранее в Родительский Комитет детей ЛЖВ Молдовы, входящий в состав Союза родителей ВЦО ЛЖВ начали поступать многочисленные жалобы на Национальный консилиум по установлению ограничения возможностей и трудоспособности. Суть всех жалоб сводится к тому, что значительно увеличилось количество отказов в присвоении 1 группы инвалидности детям, принимающим АРВ-терапию. Вместо этого присваивается вторая группа всего на 1 год, что требует последующего постоянного переосвидетельствования и сокращает размер социального пособия в три раза. При этом размер годового пособия для одного ребёнка по 1 группе составляет всего 1040 лей, а для всех нуждающихся детей – это 136 240 лей, что является незначительной суммой в общем бюджете страны.

Отдельно родители ВИЧ-позитивных детей и участники тренинга обсудили вопросы необходимости создания условий для продолжения образования детей после окончания школы.

Очевидно, что для адвокации прав детей, живущих с ВИЧ, необходима мобилизация и совместные действия всех родителей и законных опекунов в стране с целью реализации поставленных задач и обеспечения улучшения качества жизни детей.

Дети имеют право на поддержку государства, предусмотренную на законодательном уровне Республики Молдова. Выполнения государственных обязательств и будет адвокатировать сообщество родителей страны всеми доступными законными способами.

Все участники выразили мнение, что необходима мобилизация и совместные действия всех родителей в стране, для реализации поставленных задач, которые обеспечат улучшение качества жизни детей.

Скачать (DOCX, 31KB)

Поделиться: