В Молдове для пациентов станут доступны инновационные АРВ-препараты - ВЦО ЛЖВ

В Молдове для пациентов станут доступны инновационные АРВ-препараты

Поделиться:

В Кишиневе завершилась трёхдневная национальная рабочая встреча по обновлению протоколов лечения ВИЧ/СПИДа.

По результатам дискуссий было принято решение внести обновления в протоколы лечения, которые будут действовать с 2018 года. Итак, в первую линию схемы лечения ВИЧ-инфекции были включены новейшие инновационные препараты, такие как Долутегравир. Ралтегравир включили в схемы лечения для взрослых и детей. Препарат Эфавиренц был исключён из схем лечения у детей и переведен в альтернативную схему в назначениях взрослым пациентам. Так же в протоколах появился новый раздел регламентирующий применение доконтактной профилактики (PrEP).

В мероприятии приняли участие представители ВЦО ЛЖВ – Людмила Унтура и Игорь Кильчевский.

Отметим, что с 1 по 3 ноября в Кишиневе представители Минздрава, международных агентств в Молдове UNAIDS, WHO, UNICEF, страновые и международные эксперты, руководители кафедр государственного медицинского университета им. Н. Тестимицану, врачи инфекционисты, гинекологи, неонатологи из всей страны, при активном участии организаций ЛЖВ и ключевых групп населения обсуждали необходимость внесения изменений в национальные протоколы на основании последних рекомендаций по лечению ВИЧ инфекции.

Это большая победа и достижения для всех ЛЖВ в Республике Молдова.

ВЦО ЛЖВ приветствует обновление протоколов и принятые решительные меры по обеспечению всеобщего доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией в стране.

Примечательно, что ровно полгода назад именно в Кишинёве команда ВЦО ЛЖВ впервые заявила о необходимости обеспечения доступа к инновационным препаратам во всех странах региона ВЕЦА.

Поделиться: