В Милане открылась XVI Европейская конференция по проблемам ВИЧ/СПИД

Сегодня в Милане открылась XVI Европейская конференция по проблемам ВИЧ/СПИД, которая пройдёт 25-27 октября.
Для обсуждения последних результатов научно-клинических исследований и презентации новых подходов в лечебно-профилактических мероприятиях, направленных на преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа, на площадке конференции в Италии собрались научные сотрудники, активисты и представители сообществ КГН со всего Европейского региона.
Для обмена опытом и с целью презентации достижений региональной программы «Партнёрство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА» на конференцию отправилась делегация ВЦО ЛЖВ: президент объединения – Владимир Жовтяк, специалист по стратегической информации – Армен Агаджанов и сопредседатель Союза родителей ВЦО ЛЖВ – Евгения Смирнова.
В этом году на конференции пройдут дискуссии по следующим направлениям:
новые Клинические Рекомендации EACS по лечению ВИЧ-инфекции;
– актуальные рекомендации по проведению доконтактной профилактики (ДКП);
– прогресс в лечении коинфекции вирусного гепатита С у ЛЖВ;
– новые стратегии антиретровирусной терапии;
– «хим-секс»/«chemsex», ВИЧ-профилактика среди геев и бисексуальных мужчин;
– лечение и профилактика раковых и других сопутствующих заболеваний.
Как отмечают организаторы Конференции EACS (Европейское клиническое общество по СПИДу), со времени проведения первой Европейской клинической конференции по СПИДу, состоявшейся 27 лет назад, произошли значительные изменения в клинической картине ВИЧ-инфекции.
За последние годы наблюдается «нормализация» и увеличение продолжительности жизни ЛЖВ, которая приближается к средней продолжительности жизни общего населения, в странах Западной Европы уровень распространения заболеваемости снижается и отмечается активное внедрение стратегии всеобщего доступа к АРТ по факту выявления инфекции. Однако все еще имеются и проблемы, многие из которых будут рассмотрены в дискуссиях на конференции. Среди них – долгосрочный прогноз эффективности АРВ-препаратов, проблемы, связанные с ко-инфекциями (ТБ и вирусные гепатиты) и другими сопутствующими заболевания, а также наиболее важная проблема, связанная с неравным доступом населения к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией в разных странах Европы.

Инна Гаврилова